Почему мы покупаем дорогое: психология эффекта Веблена и его влияние на карьеру и жизнь

Карьера и бизнес

Эффект Веблена и его влияние на общество

Мы все знаем, что на рынке существуют товары, на которые не распространяется главное правило спроса – падение цены на продукт вызывает увеличение его продаж. Но почему так происходит? В связи с многообразием предложений происходит увеличение спроса, несмотря на повышение цены. Одной из причин такого явления является психологическая особенность человека – желание продемонстрировать свой статус за счёт обладания дорогими вещами.

Когда наши потребности в материальных благах наконец удовлетворены, видимо, мы перемещаем свои аппетиты на более высокую равню социального стремления. Именно этот феномен называется «эффект Веблена». Именно этим эффектом можно объяснить, почему Продажи дорогих товаров не снижаются при их повышенной цене, ведь их спрос обусловлен не только удовольствием от использования вещи, но и желанием заявить о своем статусе и значимости в обществе.

Как следствие, эффект Веблена может приводить к росту социального неравенства и неэффективному расходованию средств общества на потребление, что несет серьезные последствия, например, перенаправление инвестиций от создания реальной ценности к размыванию статусной позиции.

Эффект Веблена и его влияние на потребление

Эффект Веблена — это теория, утверждающая, что спрос на предметы роскоши растет с увеличением их цены. Это происходит из-за того, что для многих покупателей стоимость товара является важнее его пользы и удобства. Этот феномен называется демонстративным потреблением.

Снижение цены на товары вызывает у потребителей психологический дискомфорт, так как они чувствуют, что теряют престиж, связанный с покупкой дорогого товара. Спрос на предметы роскоши растет гораздо быстрее, чем на обычные товары. Поэтому, производители дорогих и брендовых товаров заверяют потенциальных клиентов, что их продукт обладает уникальными качествами, способными повысить статус владельца.

Торстейн Веблен, предложивший теорию эффекта Веблена, также выделил два вида товаров: позиционные и непозиционные. Позиционные товары — это продукты, приобретаемые не из-за их удобства или пользы, а для того, чтобы поднять свой социальный статус. К ним относятся, например, дорогие автомобили, часы, одежда брендовых производителей. Непозиционные товары, например, пища, мебель, полезны и нужны для поддержания жизни, но не могут повысить социальный статус владельца.

Эффект Веблена отлично характеризует политику многих маркетинговых кампаний. Производители стараются создать дефицит своих товаров, чтобы увеличить их стоимость и привлечь высокооплачиваемых потребителей. Для этого они используют такие понятия, как «эконом», «стандарт», «бизнес», «премиум», «люкс», «VIP» и т.д., чтобы разделить потребителей на соответствующие группы и создать ощущение, что чем выше уровень товара в рейтинге от «эконом» до «VIP», тем больше статусный прирост он дает.

Эффект Веблена: Почему мы покупаем дорогие вещи?

У нас всех есть редкие моменты, когда мы покупаем не только по необходимости, а исключительно для того, чтобы повысить нашу самооценку. И это тоже не исключение из правила спроса и предложения, определяющего цены на продукты, услуги и вещи.

Американский экономист Торбьерн Веблен в 1899 году описал этот феномен в своей книге «Теория праздного класса». Он утверждал, что в высоком обществе люди покупают дорогие вещи, не потому что они лучше, а потому что их стоимость выше. Такая же идея, сформулированная Вебленом, получила название Парадокса Веблена — рост спроса при увеличении цен.

Когда мы говорим о товарах Веблена, мы имеем в виду такие вещи, по которым люди будут судить вашу социальную принадлежность. Эти вещи включают в себя дизайнерскую одежду, автомобили, ювелирные изделия, дорогую технику, произведения искусства и недвижимость. Все это помогает создавать эффект владения, что повышает статус владельца и увеличивает желанность товара.

Особенно это верно в отношении ювелирных изделий, которые популярны среди людей с высоким достатком, поскольку такие вещи символизируют богатство и благосостояние. Автомобили также играют важную роль в создании нашего образа, с продажами автомобилей бизнес-сегмента, которые остаются стабильными, даже в период кризиса, в то время как Продажи автомобилей среднего класса снижаются.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Владение «товарами Веблена» считается инвестицией в нашу самооценку. Аналогичная идея применяется в отношении продукции компании Apple, которая относится к товарам Веблена. Пользователи выбирают продукцию Apple, руководствуясь громким именем бренда и желанием повысить свой статус.

Однако, в фармацевтике, эффект Веблена проявляется иначе. Большинство продуктов точно описывает некоторые ценовые политики, которые можно применять в торговле. Ученые называют это явление «качество-цена», где наш выбор определяется именно наличием определенных функций. Но, к таким препаратам как дорогие антибиотики и противоопухолевые препараты, эффект Веблена не распространяется, их цена определяется в первую очередь качеством продукта.

Наконец, настроение покупателей является главным препятствием для покупки автомобилей люксового сегмента. Вскоре после крупных кризисов экономики люди склонны отказаться от роскоши, и, следовательно, от продуктов Веблена. Лучше всего остановиться всегда и везде на золотой середине, где качество и цена примерно равны.

Эффект Веблена: почему дорогое для нас значит лучшее

Цены на некоторые товары из года в год растут, но чем выше цена, тем больше спрос на них. Почему так происходит? Все дело в эффекте Веблена.

Этот эффект проявляется у людей, которые хотят демонстрировать свой доход и состояние. Такие люди покупают дорогие вещи и роскошные товары, чтобы продемонстрировать свой статус. И чем выше цена на товар, тем больше спрос на него.

Люди, находящиеся в процессе перехода на более высокий уровень дохода, а также молодые люди, у которых зависимость самооценки от окружения, легко поддаются эффекту Веблена. Также, к этой категории можно отнести коллекционеров и внушаемых людей.

Товары Веблена — это товары роскоши и высшего качества, цены на которые не соответствуют типичным законам экономики. Например, некоторые модные бренды ежегодно повышают цены на свои продукты на 20-30%, и это не препятствует их продажам. Также, произведения искусства могут считаться потреблением роскоши и инвестицией в качестве продемонстрирования богатства.

Продавцы товаров Веблена процветают, за счет желания людей повысить свой статус и продемонстрировать свое богатство. Некоторые люди даже покупают дома и недвижимость не из-за основных ценностей дома, а из-за высокого ценника. Эффект Веблена широко распространен в мире, за исключением стран Третьего мира из-за высокой доли бедного населения.

Исследования показывают, что эффект Веблена может меняться в зависимости от местности и времени. Например, жители европейских стран часто предпочитают брендам с устоявшейся репутацией и историей, тогда как для граждан постсоветских стран цена может быть главным фактором выбора. Однако, автор теории предполагал, что эффект должен быть более заметен в сообществах, где существует больше возможностей для человеческого общения и мобильности.

Аномалии рынка: эффект Веблена и эффект Гиффена

Странным, но фактом является то, что иногда увеличение цен на товары не приводит к уменьшению спроса на них. Как это можно объяснить?

Такая ситуация связана с эффектом Веблена. Этот эффект объясняет, почему рост цен на некоторые товары не снижает спрос на них, а, наоборот, увеличивает его. Это происходит из-за того, что человек хочет показать свой социальный статус и потому покупает товары, которые являются знаком этого статуса, несмотря на цену. Именно так работают такие аномалии, как эффект сноба, эффект присоединения к большинству и эффект Гиффена.

Что же объясняет эффект Гиффена? Эффект Гиффена объясняет, почему спрос на некоторые товары увеличивается при повышении их цен. Это происходит, потому что такие товары, как правило, удовлетворяют первоочередные потребности бедных слоев населения. Например, продукты питания, которые имеют более низкое качество, но более низкую цену. Хотя, казалось бы, увеличение цены должно было снизить спрос на них.

Товары Гиффена не подчиняются обычному закону спроса. Потребление этих товаров является своего рода приспособлением бедных к низкому уровню жизни. Люди, покупающие товары Гиффена, не могут позволить себе более дорогую альтернативу, поэтому, когда их цены растут, они вынуждены продолжать их покупать. В этом отношении товары Гиффена являются первой необходимостью для бедных слоев населения.

Таким образом, аномалии рынка, такие как эффект Веблена и эффект Гиффена, могут быть объяснены с позиции психологии личности и группового мышления. Первоочередные потребности людей играют здесь решающую роль.

Психология эффекта Веблена и его последствия

Мы все знакомы с термином «эффект Веблена». Эта концепция описывает тенденцию людей использовать дорогие, брендовые вещи для демонстрации своего высокого статуса и удовлетворения потребности в признании.

Нельзя отрицать, что эта тенденция имеет свои плюсы, прежде всего, она удовлетворяет потребность в признании и демонстрации своего высокого статуса. Кроме того, покупка таких вещей может стать заделом на будущее, так как они могут сохранить свою ценность на протяжении длительного времени.

Тем не менее, кроме плюсов, есть и минусы концепции «эффекта Веблена». Главный недостаток заключается в том, что большая часть людей, чей уровень дохода не позволяет приобретать такие вещи без потребительского кредита, могут впадать в финансовые трудности.

Кроме того, некоторые люди могут пойти на крайние меры, чтобы приобрести брендовые вещи, находясь в финансовой затруднительности, включая потребительские кредиты и даже преступления.

Также следует отметить, что эксклюзивные товары, стоящие довольно больших денег, могут вызвать у человека чувство превосходства над другими, что может привести к разрушению отношений.

В заключении можно сказать, что, хотя концепция «эффекта Веблена» может иметь свои преимущества, необходимо помнить об ее негативных последствиях и о том, что мы не должны ставить потребности в признании и демонстративном показе своего статуса выше своей финансовой стабильности.

Как избежать эффекта Веблена: фокус на нематериальном

Предложение и спрос в рыночных отношениях — это фундамент, но сейчас все большее значение получают неценовые факторы. В наше время работа Торстейна Веблена, американского экономиста, остается актуальной. По его теории, люди покупают дорогие вещи не столько из-за их практической ценности, сколько для проявления своего статуса и социальной власти. Однако, не стоит забывать, что вещи не делают людей властными, и не наделяют их статусом.
Чтобы избежать эффекта Веблена, рекомендуется фокусироваться на нематериальных вещах и своих ценностях. Исследования показывают, что люди, уделяющие больше времени социальным связям и развитию навыков, чувствуют большее удовлетворение жизнью, чем те, кто ориентируется на материальное благополучие.
Помните о том, что излишняя зацикленность на дорогих вещах может привести к негативным последствиям.
Итак, что можно сделать, чтобы избежать эффекта Веблена? Вместо того, чтобы следовать трендам и покупать дорогие вещи, сконцентрируйтесь на нематериальном: связи с друзьями и родственниками, обучение новым навыкам, посещение культурных мероприятий и развлечений. Это поможет вам почувствовать себя более удовлетворенными и свободными от социальных ограничений.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru