Искусство Астротурфинга: Как привлечь внимание к своей карьере и продукту

Карьера и бизнес

Мнения пользователей: как это работает?

В наше время легко можно найти мнения пользователей о любом товаре, начиная от зубных щеток до квартир в новых жилых комплексах. Заинтересованные покупатели охотно делятся своими впечатлениями относительно продукции, в которую вкладывают свои деньги. Если раньше компаниям приходилось платить за каждый заказной положительный отзыв или практически вручную создавать благоприятный образ своей продукции, то сегодня современные технологии значительно упростили эту задачу и увеличили объемы ложных комментариев в сотни раз.

Однако, можно ли быть уверенным в том, что оставленные комментарии и отзывы представляют реальных пользователей Сети? Как часто проверяются эти мнения на достоверность? Современный рынок рекламы уже невозможно представить без мнения реальных покупателей, которые воспользовались предлагаемой продукцией или услугой. В этой статье мы попробуем разобраться в подробностях.

Астротурфинг: Как найти тысячи пользователей и заставить их поверить в ваш продукт?

Синтетические травяные покрытия и астротурфинг: уловки рекламных кампаний

Искусственные травяные покрытия стали настолько совершенными, что их отличить от настоящих газонов стало практически невозможно. Однако помимо спортивных полей, усовершенствованные покрытия могут использоваться для других целей, например, чтобы создать маскировку для спонсорских сообщений или организаций. Такая пакость называется астротурфингом.

Эффект астротурфинга достигается за счет создания большого количества фейковых комментариев и отзывов в Интернете. Цель таких действий — ввести общественность в заблуждение и заставить поверить, что позиция, которую поддерживает компания, является широко распространенной точкой зрения, исходящей от незаинтересованных граждан.

Астротурфинг — это попытка создать иллюзию широкой поддержки для компании, товара, события или проекта. Однако потребители все меньше доверяют рекламным кампаниям и рассчитывают на честный подход к продвижению продуктов. Астротурфинг наносит урон доверию к бренду, и это следует учитывать при выборе маркетинговых стратегий.

Борьба с фейковыми отзывами и астротурфингом

Астротурфинг — не единственный вид маскировки, используемый в рекламных кампаниях. Компании также могут использовать фейковые отзывы, которые представляют собой настоящую проблему для потребителей и делают выбор товара более сложным.

Для борьбы с этими проблемами нужно быть внимательными к деталям при выборе товаров и услуг. Кроме того, поисковые системы и платформы для онлайн-обзоров и рейтингов всегда работают над улучшением алгоритмов, чтобы обнаруживать и удалять фейковые отзывы.

Иногда компании используют астротурфинг для сокрытия финансовых связей, связанных с их продукцией. Однако, если вы обнаружили такую маскировку, то всегда можно обратиться в соответствующие организации, которые занимаются защитой прав потребителей и искать более честные и прозрачные компании при выборе товаров и услуг.

Астротурфинг: заговоренное имя маркетинга

Астротурфинг – это практика, при которой компании заказывают фальшивые отзывы или создают несколько ложных персонажей на сайтах, чтобы их продукты, услуги или идеи казались более популярными.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Астротурфинг как метод маркетинга в 21 веке

Хотя изначально астротурфинг связывали только с Интернетом, но на самом деле этот метод обмана получил свое начало еще в те времена, когда редакторы газет изобрели страницы с письмами читателей. С тех пор метод попал и в Интернет.

Как работает астротурфинг и кто в нем виноват

Американский маркетолог\xa0Тодд Резерфорд первым поднялся на этом методе, чтобы убедить традиционные СМИ\xa0и блогеров делать рецензии на книги его клиентов. Это привело к тому, что его клиенты получили богатую репутацию и больше продаж. Позже Резерфорд начал зарабатывать на этом деньги. Ему пришлось быстро убрать свой веб-сайт, который обещал рецензию за деньги из-за скандальной общественной реакции.

Развитие астротурфинга в современном обществе

Сегодня астротурфинг используется в различных формах. Компании платят блогерам, чтобы те писали положительный обзор на их продукты, не говоря даже о том, что это реклама. Разные фальшивые личности (sockpuppets) создаются на сетевых площадках, таких как Reddit, Digg или 4Chan, говоря о продуктах или услугах, которые якобы реально оцениваются обществом. Наконец, оплачиваются аккаунты в социальных сетях, чтобы продвигать бренды продуктов.

Астротурфинг и вымышленные отзывы: проблема репутации в онлайн-торговле

Как оказалось, положительные отзывы в Интернете часто пишутся не настоящими покупателями, а промоутерами и астротурфщиками, работающими на заказ компаний и правительств. Использование подобных методов для поддержки репутации продукта является все более популярным и говорит о том, что интересы компаний вступают в конфликт с интересами общества.

Борьба за положительную репутацию продукта в онлайн-торговле превратилась в настоящую «гонку вооружений», и сегодня

Новые технологии астротурфинга: риски и вызовы

Создание реалистичных профилей

Сегодня крупные компании могут создавать впечатление об обсуждении продукта или мероприятия в социальных сетях благодаря использованию астротурфинга. Для этого используются специальные программы, которые создают целые армии виртуальных аккаунтов с поддельными IP-адресами и неполитическими интересами. Другие люди могут думать, что это настоящие профили людей, которые действительно были на мероприятии.

Однако такой способ может привести к разрушению Интернета как форума для конструктивных дискуссий и поставить под угрозу понятие онлайн-демократии. Программы такого рода могут уничтожить качество дискуссии в сети и затруднить обнаружение фальшивых профилей.

Создание реалистичной истории

Чтобы профили казались настоящими, создатели программного обеспечения реализуют различные функции. Например, создается имя и учетная запись со связанным с ней адресом электронной почты, а также аккаунты в социальных сетях. Вся информация выглядит реалистично, поэтому сложно отличить виртуальных роботов от настоящих людей. Более того, создается вымышленная история поиска и репостов в социальных сетях, которая укрепляет впечатление, что профиль принадлежит настоящему и активному пользователю.

Множественные учетные записи

Программное обеспечение также позволяет использовать множественные учетные записи со статическими IP-адресами, чтобы создать впечатление, что несколько профилей принадлежат одному человеку. Это может быть необходимо компаниям, часто посещающим одни и те же сайты.

Последствия новых технологий

Новые тенденции в астротурфинге могут привести к тому, что такие программы будут использоваться в гораздо большем масштабе, чем раньше. Они приведут к низкому качеству дискуссии в Интернете и слабому развитию онлайн-демократии. Кроме того, такие программы могут использоваться для манипулирования общественным мнением во время выборов.

Организации, использующие астротурфинг, должны быть готовы к тому, что постоянно совершенствующееся программное обеспечение будет усложнять поиск фальшивых профилей.

Астротурфинг: как отличить настоящие отзывы от подделок?

Финансовый успех бизнеса может зависеть от хороших отзывов. Но насколько далеко бизнес готов зайти, чтобы получить их? Исследователи университета Корнелл разработали алгоритм, позволяющий отличить поддельные отзывы от реальных в 90% случаев. Во многих западных странах есть законы, регулирующие явные или особенно вводящие в заблуждение формы астротурфинга. Однако до одной трети всех онлайн-обзоров являются фальсифицированными.

Используя Mechanical Turk, торговую площадку, принадлежащую Amazon, исследователи поручили писателям-фрилансерам подготовить 400 положительных, но фальшивых отзывов о чикагских отелях. Федеральная торговая комиссия выделила инструкции, в которых говорится, что все онлайн-подтверждения должны четко указывать наличие финансовых отношений.

Подделки, как правило, рассказывали об опыте проживания автора в отеле с использованием множества превосходных степеней, но они были не очень хороши по описанию. Авторы фальшивых комментариев также чаще использовали местоимение «я», как бы стараясь еще раз убедить читателей в достоверности и правдивости отзыва.

Этим вопросом занялась команда исследователей из Корнелльского университета, которые недавно опубликовали статью о создании компьютерного алгоритма для обнаружения фальшивых рецензентов. Многие формы онлайн-контента часто проходят тонкую грань между пропагандой и астротурфингом. Поэтому главное – уметь критически и логически мыслить, оценивать информацию и не доверять ей на 100%.

Правда за потребительскими обзорами

Успех компании больше не зависит от астротурфинга и купленных обзоров. Современный маркетинг нацелен на эффективное обслуживание клиентов и качество продукции. Но зачастую реклама и маркетинг не достаточно правдивы и прозрачны, в отличие от потребительских обзоров. Несмотря на то, что некоторые из них могут быть куплены, они все равно создают иллюзию правды и позволяют получить мнение реальных людей.

Известный предприниматель Джеймс Маккэй отмечает: «Каждый клиент является потенциальным лидером мнения. И именно поэтому компании должны создавать продукты, которые люди будут любить». Умение слышать мнение клиентов и учитывать их потребности и желания становится ключом к успеху.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru