Улучшение карьеры и жизни: что такое PMBoK и как он может помочь вам достичь успеха

Знакомство с PMBoK: основы управления проектами

В управлении проектами нет дефинитивного руководства, но существует множество подходов и методологий. Одним из них является PMBoK — свод соответствующих знаний по управлению проектами.

PMBoK основывается на концепции, что Управление проектами включает в себя процессы планирования, выполнения, контроля и завершения проекта. Он описывает, как эти процессы связаны друг с другом и как могут быть использованы для достижения целей проекта.

Основные процессы управления проектами включают в себя: определение целей и требований проекта, планирование бюджета и ресурсов, управление рисками, контроль выполнения работ, анализ результатов и др. Понимание этих процессов является важным условием для успешного завершения проектов любой сложности.

Для подтверждения своих знаний в области управления проектами и повышения квалификации многие профессионалы получают сертификат PMP (Project Management Professional). Для этого необходимо пройти экзамен, который подразумевает знание PMBoK.

Цель данной статьи — ознакомить читателя с PMBoK и помочь в начале его изучения. Для более подробной информации и углубленного изучения, можно обратиться к релевантным источникам в Интернете.

Полезные ссылки:

  • официальный сайт PMI — https://www.pmi.org/
  • курсы по PMBoK на Coursera — https://www.coursera.org/courses?query=pmi%20pmbok
  • статья на wikiHow по получению сертификата PMP — https://www.wikihow.com/Become-a-PMP%C2%AE-(Project-Management-Professional)-Certified-Associate

PMBoK: Важность знаний об управлении проектами

PMBoK объединяет в себе все знания, необходимые для управления проектами, и является максимально полным изложением таких знаний, признанным десятками тысяч специалистов по управлению проектами по всему миру. Это относится к тому, что PMBoK содержит информацию для изучения, описания методов и рекомендации к работе.

Однако следует отметить, что PMBoK не следует использовать в качестве практического руководства, так как он не является методологией, а скорее представляет собой концепцию, пригодную для создания других методологий. Также его использование не находится в разрезе с другими методологиями.

Основной ценностью PMBoK является его концепция, которая может быть использована для создания более практичных методологий управления проектами.

Ключевые моменты PMBoK

PMBoK — это набор методов и практик для управления проектами, который включает в себя 44 процесса, разделенных на 5 основных групп: инициация, планирование, исполнение, мониторинг и управление, а также завершение. Кроме того, все процессы объединены в девять областей знаний: управление интеграцией, содержанием, сроками, стоимостью, качеством, человеческими ресурсами, коммуникациями, рисками и поставками.

Каждый процесс имеет свои входы, выходы и инструменты и методы, которые подробно описаны в PMBoK и могут быть изучены для повышения компетенции специалистов в области проектного менеджмента.

Однако применение указаний PMBoK требует специфической адаптации под конкретный проект и личный опыт, поскольку несмотря на взаимосвязь между процессами, они не всегда должны быть последовательными, а могут быть параллельными и взаимосвязанными на практике.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Важным элементом PMBoK является интеграция, которая позволяет устанавливать и поддерживать необходимые связи между процессами, хотя PMBoK не устанавливает связи между процессами, это делается в области знаний «Управление интеграцией проекта».

Михаил Софонов, специалист по проект-менеджменту, рекомендует посмотреть 10-минутное видео для лучшего понимания PMBoK. Наконец, стоит отметить, что PMBoK содержит дополнительную информацию, которая также важна для управления проектами.

Основные принципы управления проектами в PMBoK

PMBoK – это стандарт управления проектами, который используется по всему миру. Этот стандарт описывает базовые определения и различия между проектной и операционной деятельностью. При управлении любым проектом необходимо принимать участие специалисты из пяти областей знаний. В соответствии с PMBoK, каждая из этих областей имеет свои составляющие и место в управлении проектами.

На основе PMBoK вы можете легко определить жизненный цикл проекта и каждую его фазу. Конечно, важно понимать, что воздействие на цикл могут оказывать свойства организации, отрасли и применяемые подходы. Вместе с тем, PMBoK дает определения участников проекта и уровней их ответственности. Каждый участник является важным элементом проектной деятельности.

В целом, следуя принципам PMBoK, вы можете успешно управлять проектами и достигать поставленных целей.

Кто является участниками проекта по PMBoK?

Стандарт PMBoK (Project Management Body of Knowledge) классифицирует участников проекта следующим образом: менеджер проекта, заказчик, исполнитель, проектная команда, команда управления проектом, спонсор, источники влияния и офис управления проектом. Каждый участник играет важную роль в успешной реализации проекта.

Что включает в себя ответственность участников проекта по PMBoK?

PMBoK определяет ответственности участников проекта, а также ожидания от каждого участника. Проект-менеджеру предстоит не только управлять всеми проектными рисками и координировать работу команды, но также управлять ожиданиями участников проекта, как одной из основных обязанностей.

Что такое проектная документация в контексте PMBoK?

Согласно концепции PMBoK, проектная документация является неотъемлемой частью Стандарта. Она включает в себя документы, которые определяют, планируют, управляют и контролируют проект. Проектная документация включает в себя общие документы, такие как бизнес-план, договор и график проекта, а также специализированные документы, такие как план управления изменениями или план качества. Проектная документация является не менее важной частью Стандарта, как и распределение ролей и обязанностей участников проекта.

Важность документации проекта в рамках PMBoK

Для достижения успеха в управлении проектами необходимо иметь хорошо разработанную документацию. Стандарт PMBoK содержит три основных документа проекта: Устав проекта, Описание содержания проекта и План управления проектом. Каждый из них является ключевым для успешной работы.

Устав проекта является первым шагом в управлении проектом. Он сообщает команде, а также спонсорам и заинтересованным сторонам, о цели и ожиданиях проекта. Описание содержания проекта, в свою очередь, дает более подробное описание проекта в целом, например, какие ресурсы будут использоваться и какие конкретные результаты проекта ожидается получить.

План управления проектом – это документ, который описывает, как будет выполняться работа в рамках проекта. Он составляется на основе основных областей знаний и включает в себя основные этапы работ. План управления проектом является ключевым инструментом для менеджеров по проектам, который позволяет контролировать и управлять проектом.

PMBoK также выделяет управление интеграцией – один из ключевых процессов, в рамках которого осуществляется координация всех других процессов проекта. Управление интеграцией оказывает влияние на все процессы и обеспечивает их взаимодействие.

Для того чтобы определить, какие инструменты и методы работы будут наиболее эффективны для конкретного проекта, необходимо тщательно изучить стандарт PMBoK. Понимание основных концепций, принципов и процессов, а также их взаимодействия позволит разработать эффективный план управления проектом и успешно его реализовать.

PMBoK — единая система управления проектами

PMBoK — это коллекция методов и инструментов, которые используются для управления проектами.

Существует множество методов PMBoK, которые включают в себя EVM-метод, выравнивание ресурсов, оценку «снизу вверх», быстрый подход и другие. Более того, среди методов PMBoK можно найти PERT-метод, метод Монте-Карло, метод Дельфи и др. Инструменты PMBoK включают системы управления конфигурацией и изменениями, сетевую модель, диаграммы Парето и Ганта, информационные системы управления проектами и много других.

Сегодня гибкая система управления проектами Agile также представлена в последнем издании PMBoK. Но несмотря на это, PMBoK остается основой управления проектами и должен быть изучен каждым, кто занимается проектами.

Сдав экзамен и овладев знаниями в области PMBoK можно получить сертификат профессионала по управлению проектами (PMP). Этот сертификат является необходимой квалификацией для ряда позиций в сфере управления проектами.

Как получить сертификат PMP и стать квалифицированным специалистом по управлению проектами

Сегодня во всем мире более 470 тысяч сертифицированных профессионалов занимаются управлением проектами. Любой специалист, независимо от отрасли, может стать членом этого крупнейшего и самого престижного сообщества, что открывает прекрасные возможности для карьерного роста и высокооплачиваемых должностей.

Для получения сертификата PMP необходимо соответствовать определенным профессиональным требованиям. Кандидат должен иметь достаточный стаж работы и пройти экзамен. Основным требованием является наличие стажа работы в управлении проектами. Кроме того, необходимо пройти базовый курс по управлению проектами.

Чтобы подать заявку на экзамен, нужно зарегистрироваться на сайте PMI, заполнить профиль и оплатить членский взнос. После этого необходимо изучить материалы на английском языке, подать запрос на тестирование и дождаться одобрения заявки. Оплата экзамена и бронирование даты экзамена также является обязательным условием.

Экзамен представляет собой 200 вопросов, которые нужно выполнить за 4 часа. Для сдачи экзамена кандидату дается 1 год и три попытки. Стоимость экзамена без учета членского взноса составляет 405 USD. После успешной сдачи экзамена выдается сертификат PMP, который действителен в течение трех лет.

Для подтверждения статуса и сертификации кандидат должен набрать 60 баллов PDU (Professional Development Units) за указанный период. Курс «Управление проектами» может помочь в изучении материалов и подготовке к экзамену.

Цель сертификации PMP — доказать профессиональный опыт и знание в управлении проектами. Это является одним из ключевых факторов для профессионального развития и карьерного роста в данной отрасли.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4.3333333333333 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru