Государственный контроль как инструмент повышения эффективности: закон Гудхарта для карьерного успеха

Карьера и бизнес

Когда стремление к показателям становится проблемой

В современном мире люди очень часто ориентируются на достижение определенных показателей, будь то успешность в карьере, накопление большого состояния или улучшение физической формы. Однако этот стремление может иметь негативные последствия для общей эффективности нашей деятельности.

К примеру, в компании маркетологи могут увлечься повышением конверсии из трафика на сайт, тем самым переставая уделять внимание другим показателям, таким как удержание пользователей на сайте и увеличение количества повторных покупок. В результате, быстрый рост конверсии будет замедляться, так как крупные оптимизации не смогут сделать сайт удобным для визитеров.

Именно об этом говорится в законе Гудхарта, впервые сформулированном в 1976 году английским экономистом Чарльзом Гудхардом. Он утверждает, что любой показатель, ставящийся в качестве цели, становится неэффективен, когда приобретает слишком большое значение для тех, кто его преследует.

Закон Гудхарта может быть применен к любой деятельности человека, будь то бизнес, спортивные достижения, научные исследования и т.д. Он находит свое отражение в повседневной жизни, когда мы замечаем, что те, кто упорно преследует какую-либо цель, не всегда достигают ее быстрее и лучше, чем те, кто менее заостренно следит за ее достижением.

Основаниями закона Гудхарта стало исследование банковского сектора Великобритании, в котором эксперты попытались определить, как эффективен каждый банк в стратегическом планировании. Исходя из проведенных исследований, Гудхарт и его коллеги обнаружили, что показатели, на которые руководители банков фокусировались, не имели прямого отношения к улучшению финансовых результатов.

Также есть альтернативные теории, которые утверждают, что стремление к показателям может быть продуктивным. Однако, при этом, необходимо соблюдать баланс и следить за всеми показателями, а не только за одним.

Примеры проявления закона Гудхарта в повседневной жизни можно встретить повсюду — от компаний, стремящихся к увеличению своей доли рынка, до людей, которые пытаются достичь определенной физической формы, набрав слишком много веса или, наоборот, слишком сильно ограничив свое питание. Во всех случаях то, что начиналось как стремление к цели, заканчивается потерей эффективности и разочарованием.

Закон Гудхарта: почему любая исследуемая статистическая закономерность может быть разрушена

Закон Гудхарта — это теория, созданная Чарльзом Гудхартом, английским экономистом и профессором Лондонской школы экономики и политических наук, председателем и главным советником Банка Англии по вопросам монетарной политики и финансовой стабильности в 70-80х годах прошлого века.

В 1975 году, в статье «Проблемы монетарного управления: опыт Великобритании», опубликованной в сборнике «Статьи по монетарной экономике», Гудхарт выдвинул идею о том, что любая статистическая закономерность, которая была обнаружена и исследована, может быть разрушена в результате управления экономикой. Эту теорию Гудхарт назвал «закон Гудхарта».

Гудхарт увидел подтверждение своей теории на примере экономики Великобритании и ее денежной политики. Он пришел к выводу, что если центральный банк пытается контролировать уровень кредитования клиентов коммерческими банками, регулируя отдельные виды кредитов, то банки могут использовать альтернативные методы кредитования, которые этот контроль не предусматривает, тем самым обходя этот контроль.

В 1984 году статья Гудхарта была повторно опубликована в сборнике «Денежная теория и практика: Опыт Великобритании». И в 1985 году закон Гудхарта был подтвержден на примере экономики США. В итоге первоначальная формулировка закона Гудхарта была модифицирована и расширена.

Закон Гудхарта и искажение данных в экономике

Закон Гудхарта — это экономическая теория, которая гласит, что государственное регулирование экономических переменных искажает их значение. Это происходит потому, что люди начинают подстраиваться под контроль государства, и полученная результатом контроля информация уже не является объективной. Таким образом, участники системы могут улучшать показатели, не совершенствуя саму работу системы.

Попытки государства контролировать экономические переменные приводят к невозможности повлиять на экономику в целях ее улучшения. Искажение данных и невозможность улучшения экономики — неблагоприятный исход для государства, так как это может привести к серьезным экономическим проблемам.

Согласно закону Гудхарта, разрушение доверия к системе и искажение данных приводят к неэффективности реализации любой экономической политики. Чтобы предотвратить это, государственные органы должны максимально объективно и независимо оценивать экономические показатели, не вмешиваясь в процесс их формирования. Только в этом случае можно достичь долгосрочной стабильности экономики и обеспечить экономический рост.

Закон Гудхарта и его значимость в саморазвитии

Один из самых известных законов, применимых не только в бизнесе, но и в личной жизни, — это закон Гудхарта. Однако, несмотря на его популярность, авторство закона не может быть подтверждено, что порождает сомнения в его легитимности. Весьма вероятно, что закон базируется на эмпирических наблюдениях и многолетнем опыте людей, но это не может быть доказано.

Несмотря на отсутствие официального авторства, Гудхарт стал символом саморазвития и силы мысли, отражающим важность правильного мышления в достижении успеха. Также существуют несколько теорий, аналогичных закону Гудхарта, которые также являются ключевыми в саморазвитии и личностном росте.

Для примера, можно рассмотреть теорию о притяжении, которая утверждает, что человек притягивает в свою жизнь то, что думает и чувствует. Таким образом, если вы постоянно думаете об успехе и счастье, то со временем это начнет проявляться в вашей жизни. Эта теория также имеет применение в бизнесе, так как позитивное мышление может привести к росту дохода и улучшению профессиональной жизни.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Кроме того, некоторые из аналогичных теорий, такие как теория вероятности, применимы в экономике. Эта теория гласит, что определенные результаты можно достичь путем повторения тех или иных действий, что в бизнесе означает, что если вы постоянно исправляете и улучшаете свой продукт, то со временем у вас будет все больше и больше клиентов.

Таким образом, закон Гудхарта и его аналоги являются важным инструментом для тех, кто хочет достигнуть успеха в жизни и бизнесе. Следуя этим теориям и принципам, можно создать позитивный настрой и начать двигаться в сторону личностного роста и профессионального развития.

Закон Гудхарта и Теория Рациональных Ожиданий

Одной из важнейших теорий экономической науки является Теория Рациональных Ожиданий (ТРО), разработанная Робертом Лукасом в середине 70-х годов. Эта теория основана на законе Гудхарта, который предполагает, что экономические агенты, принимая решения, учитывают всю имеющуюся информацию о хозяйственном процессе.

Таким образом, в рамках ТРО экономическим агентам доступен большой объем информации, которую они могут использовать для прогнозирования хозяйственного процесса. В этом отличие от теории адаптивных ожиданий, в которой считается, что ожидания основываются только на наблюдении прошлых показателей.

Роберт Лукас считал, что теория адаптивных ожиданий ошибочна, поскольку не учитывает изменения ожиданий участников финансовых рынков. В своей Критике Лукаса он рассмотрел, что предсказание эффекта от изменений в экономической политике на основе только одних исторических данных является неэффективным.

Когда банки находили обходные пути государственного контроля темпов инфляции путем воздействия на показатели денежной массы, закон Гудхарта подтвердил основные тезисы Критики Лукаса на практике. Таким образом, ТРО является важным инструментом для прогнозирования экономического процесса на основе всей имеющейся информации.

Саморазвитие и Закон Гудхарта

В своей жизни каждый сталкивался с необходимостью развиваться. Однако, развитие это процесс сложный и требующий упорства. Рассмотрим одну из интересных теорий, которую можно применить к саморазвитию – это Закон Гудхарта.

Закон Гудхарта – это экономико-социологический аналог принципа неопределенности из квантовой механики, открытый Вернером Гейзенбергом в 1927 году. Суть закона заключается в том, что измерение системы приводит к изменению ее свойств. В свою очередь Закон Гудхарта утверждает о том, что измерение системы вносит изменения в ее работу.

Как можно использовать эту теорию в контексте саморазвития? Каждый раз, когда мы определяем свои цели и начинаем работать над достижением их, мы вступаем в новую систему. Систему, которая находится в состоянии изменения и неопределенности. Например, если вы раньше не занимались спортом и решили начать тренироваться, это вносит изменения в ваше тело, здоровье и образ жизни в целом.

Таким образом, при разработке плана саморазвития необходимо помнить об изменениях, которые произойдут в вашей жизни. Это может влиять на привычную рутину и привести к неожиданным последствиям. Однако, благодаря Закону Гудхарта можно убедиться, что изменения происходят неспроста – они необходимы для эволюции.

Отношения между физическими величинами в разных условиях жизни

В нашей жизни мы постоянно сталкиваемся с изменениями внешних условий, которые могут значительно повлиять на наше поведение и на наши действия. Но, как оказалось, эти изменения также влияют на отношения между физическими величинами.

Норвежский экономист Трюгве Ховельмо исследовал данную проблему и пришел к выводу, что в зависимости от изменения условий, изменяются и «инварианты» — физические величины, которые остаются неизменными независимо от условий. Чтобы проиллюстрировать свою теорию, Ховельмо привел пример поведения автомобиля на ровной дороге и на бездорожье.

Как мы знаем, когда автомобиль движется по ровной дороге, то его скорость и ускорение остаются неизменными и могут быть выражены одними и теми же формулами. Однако, когда автомобиль едет на бездорожье, все меняется. В этом случае, уже нельзя использовать те же формулы, так как происходят изменения во многих других физических величинах, таких как сила трения, угол наклона, сопротивление воздуха и т.п.

В результате, мы видим, что чтобы описывать поведение автомобиля на разных типах дорог, необходимо использовать разные формулы и учитывать изменения всех других физических величин. То же самое можно сказать и о нашей жизни — изменения вокруг нас, внешние условия, влияют на нашу жизнь и поведение, и мы должны учитывать эти изменения и соответственно менять наши действия, формулы и отношения между физическими величинами.

Социологическая теория Джорджа Сороса и фондовый рынок

Джордж Сорос, известный в мире финансовых инвестиций, разработал теорию рефлексивности, которая научно объясняет движение цен на фондовых рынках.

Согласно теории Сороса, цены на рынке не определяются объективными факторами, а зависят от решений инвесторов и трейдеров на рынке.

Кроме того, важную роль играют ожидания субъектов — трейдеров, которые в свою очередь также влияют на движение рынка.

Таким образом, фондовый рынок и ожидания трейдеров взаимодействуют между собой, и изменения на одном из этих уровней неминуемо отражаются на другом.

Поэтому, тот, кто хочет успешно инвестировать на финансовом рынке, должен понимать, что необходимо учитывать и ожидания трейдеров, и изменения на фондовом рынке, чтобы своевременно адаптироваться к изменяющейся ситуации и принимать правильные решения.

Закон Кэмпбелла и искажение оценки процессов

Закон Кэмпбелла, сформулированный американским социальным психологом Дональдом Кэмпбеллом, предостерегает нас о возможных искажениях в области оценки институтов и принимаемых на основе этой оценки решений. Как указывает этот закон, введение критериев оценки функционирования социальных и бюрократических институтов ведет к не только к искажению самих индикаторов оценки, но и процессов, которые они оценивают.

При этом, государственные решения, принимаемые на основе социальных показателей, могут привести к использованию запрещенных методов, включая коррупционное давление. Отсюда следует вывод, что оценка деятельности социальных и бюрократических институтов является сложным и многогранным процессом, требующим не только учета социальных показателей, но и специальных методик для их подсчета и проверки.

Закон Кэмпбелла уже стал классическим в рамках политики и экономики, поскольку проявления данного эффекта мы можем наблюдать в нашей повседневной жизни. Дональд Кэмпбелл исследовал процессы оценки деятельности социальных институтов в течение долгого времени и сформулировал этот принцип в своей статье «Оценка воздействия запланированных социальных изменений».

Когда цель уничтожает эффективность: закон Гудхарта

Исследование Университета Миннесоты, проведенное профессорами Дугласом Арнольдом и Кристин Фаулер, выявило влияние импакт-фактора на качество научных журналов. В своей статье «Nefarious Numbers» исследователи сформулировали закон Гудхарта, который указывает на то, что когда индикатор эффективности становится целью, он перестает быть хорошим показателем.

Исследование было опубликовано в журнале Notices of the American Mathematical Society. Профессоры Арнольд и Фаулер предупреждают, что использование импакт-фактора как основного критерия может привести к тому, что научные журналы будут стремиться увеличить свой индекс, например, за счет публикации статей популярных авторов, а не качества исследований.

Ханс де Брюйн и его книга «Управление по результатам в государственном секторе»

Ханс де Брюйн — эксперт в области государственного управления и бизнес-консультирования, автор книги «Управление по результатам в государственном секторе». В своей книге он представил ряд новых подходов, направленных на повышение эффективности государственных организаций.

Де Брюйн предложил свое видение закона Гудхарта, придав ему форму волны. Согласно его теории, процесс оценки эффективности организаций государственного сектора проходит 4 стадии. В итоге он построил параболическую кривую, на которой отразил зависимость между увеличением количественных критериев и уменьшением производительности и эффективности работников.

Ханс де Брюйн подчеркивает, что закономерность, выраженная в законе Гудхарта, может относиться не только к экономике, но и к другим областям. Применение этого закона может значительно повысить результативность работы любой организации, включая государственный сектор.

Проблемы с показателями: как оценки могут привести к искажению результата

Оценка по отдельным показателям может быть полезной, но у нее есть и темная сторона. Согласно закономерности Гудхарта, когда показатель становится целью, он перестает быть надежным показателем. Вместо того, чтобы помочь повысить эффективность, оценки по показателям могут привести к искажению результата.

Для примера можно вспомнить систему KPI, школьную подготовку к ЕГЭ, стремление блогеров к увеличению количества подписчиков вместо повышения качества контента. Большинство людей направляет свою деятельность на отдельные метрики и забывает о глобальных, социально важных целях.

Одна из проблем заключается в том, что закон Гудхарта и альтернативные теории не предлагают никаких решений для контроля деятельности на новом уровне, чтобы она была направлена на глобальные цели и социально важные ценности.

Но это не означает, что мы не можем избавиться от приверженности оценкам по отдельным показателям. Пройдя онлайн-программу «Лучшие техники самообразования», вы сможете научиться ставить значимые цели и достигать их с помощью инновационных техник.

В заключение, предлагаю вам проверить ваши знания на тему показателей и целей, пройдя небольшой тест.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4.3333333333333 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru