Как избежать искажений восприятия в общении: советы для карьерного и личностного роста

Психология и самоанализ

Как правильно общаться с другими людьми для улучшения своих навыков коммуникации

При общении с другими людьми мы не всегда понимаем их настоящие мысли и чувства, что может приводить к сложностям в общении. Одной из причин этого является то, что наш мозг не всегда способен адекватно обрабатывать сложную структуру многоуровневых представлений о других людях.

Чтобы избежать неверного восприятия и улучшить свои навыки коммуникации, важно понимать, как мы воспринимаем друг друга и как другие люди воспринимают нас. При этом нет необходимости задавать прямые вопросы типа «ты прав?».

Лучше использовать такой прием, как задавать вопросы, начиная со слов «как ты считаешь?». Такой подход помогает избежать неискренних ответов и способствует более открытому общению. Хотя первый ответ может быть неискренним, последующие ответы будут более сознательными и отражать реальное восприятие собеседника. Это повышает шанс на то, что вас правильно поймут, а общение будет более эффективным.

Как мы воспринимаем других людей?

В нашей жизни мы сталкиваемся с сотнями людей, каждый из которых уникален по своей природе. Но как мы воспринимаем этих людей? Как мы оцениваем их качества и недостатки?

Согласно исследованиям, люди часто ошибочно воспринимают других людей, формируют свое отношение на основе недостаточной информации, и в результате часто делают неправильные выводы. Но как правильно воспринимать других?

Существуют три типа установки на восприятие другого человека: позитивная, негативная и адекватная. При позитивной установке мы переоцениваем положительные качества, при негативной – преувеличиваем недостатки конкретного человека. Адекватная установка – это понимание, что нет ни сугубо черного, ни белого, присутствуют как положительные, так и негативные качества у каждого человека.

Важно понимать, что каждый из нас имеет свою социальную установку на восприятие других людей. Социальная установка – это неосознанная готовность человека определенным привычным образом воспринимать и оценивать людей. Установки формируются под воздействием личного опыта, родителей, друзей, СМИ, окружения, социальных норм, принятых в культурной среде.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Установки имеют три измерения: аффективное (эмоциональное), когнитивное (познавательное) и поведенческое измерения. Очень важно, как мы интерпретируем информацию, которая проникает в наши органы чувств и мозг. Предубеждения и предвзятое отношение формируются именно на этапе интерпретации.

В результате всех этих процессов наши установки принимают вид стереотипов и когнитивных искажений. Но их можно преодолеть! Борьба со стереотипами и когнитивными искажениями поможет воспринимать людей максимально объективно и не совершать ошибок в их оценке.

Как стереотипы и когнитивные искажения влияют на наши взаимоотношения с людьми

Психологи утверждают, что большинство стереотипов обусловлено нашей ментальной ленью и недостаточным количеством информации и времени, чтобы сформировать правильное мнение о человеке.

Стереотипы могут быть искаженными представлениями об отдельных людях или социальных группах и зачастую формируют установки. Когнитивные искажения, или систематические ошибки мышления, могут изменить наше восприятие и существуют не как теория, а подтверждаются многими экспериментами.

Три типичных примера когнитивных искажений — это эффект первичности, эффект новизны и эффект Пигмалиона. Эффект первичности объясняет, почему первая услышанная или увиденная информация о человеке становится очень существенной. Эффект новизны, в свою очередь, диктуется последней новой информацией о людях. Если она неожиданная, это может определить их восприятие. А согласно эффекту Пигмалиона, человек воспринимает обратную связь от других людей в соответствии с ожиданиями этих людей.

Необходимо осознавать, что мы все подвержены психологическим искажениям и порой формируем мнение об окружающих, основываясь на стереотипах. Для того чтобы преодолеть негативные последствия стереотипов и когнитивных искажений, необходимо проанализировать свои мысли на наличие стереотипов и вспомнить последние встречи с незнакомыми или знакомыми людьми.

Как быть более объективным в описании человека или события?

Когда мы описываем человека или событие, мы не всегда можем быть абсолютно объективными. Мы подвержены субъективному восприятию и мыслям, которые могут повлиять на наши описания и заключения. Однако, существуют несколько советов, которые помогут нам приблизиться к объективности.

1. Наблюдайте больше, а говорите меньше о заключениях. Очень легко попасть в ловушку и начать делать предположения и корректные заключения, не достаточно изучив факты. Поэтому, если мы хотим быть более объективными, нужно проводить больше времени на наблюдение, а не на делание предположений.

2. Описание человека лучше использовать слова «в большей или меньшей степени», а не «он никогда» и «он всегда». Если мы говорим «он всегда так поступает», то это приведет нас к черно-белому мышлению, когда мы начинаем видеть мир в категориях только «правильно» и «неправильно». Использование слов «больше или меньше степени» оставляет место для различных вариантов и градаций.

3. Более описывайте, чем оценивайте, не используйте черно-белое мышление. Если мы начинаем оценивать и часто употребляем слова-оценки, такие как «хороший», «плохой» или «правильный», «неправильный», мы сужаем свои возможности описать проблему и не оставляем место для других интерпретаций.

4. Для эффективного общения необходимо быть объективным и понимать, как вас воспринимают другие. Если мы хотим быть более объективными в общении, нам нужно учитывать мнение и точку зрения другой стороны. Это поможет нам понять, как наша собственная точка зрения воспринимается окружающими.

5. Практиковаться, чтобы достичь согласия с окружающими людьми. Быть объективным не так просто, оно требует усилий и практики. Используя эти советы, мы можем повысить свою объективность и стать более успешными в общении с окружающими.

Итак, если вы хотите быть более объективным, используйте ключевые слова, описывайте вместо оценки, наблюдайте, говорите меньше о заключениях, понимайте, как вас воспринимают другие и, наконец, практикуйтесь. Следуя этим простым советам, мы сможем стать более объективными и эффективными в нашей жизни.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 3.75 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru