Как эксперимент в тюрьме помогает понять, как достичь успеха

Психология и самоанализ

Как маленькие социальные условия могут повлиять на поведение человека

Во всем мире проводятся психологические эксперименты, чтобы разобраться в особенностях человеческой психики и поведения. Один из самых известных экспериментов, проведенных в Стэндфордском университете в 1971 году Филиппом Зимбардо, называется «Стэнфордский тюремный эксперимент». Целью данного эксперимента было изучение поведения людей в условиях, в которых у них были серьезные ограничения свободы.

Во время эксперимента, Зимбардо и его команда проследили за поведением участников, которые были разделены на две группы: тюремные стражи и заключенные. Все участники были добровольцами и им предоставились соответствующие роли. Однако, через короткое время, поведение участников стало выходить за рамки, что показало насколько сильным может быть влияние социальной роли на человека.

Участники играли свои роли настолько убедительно, что эксперимент был остановлен на восьмой день из-за слишком агрессивного поведения стражей и стрессового состояния заключенных. Эксперимент был важным открытием в области социальной психологии, который показал, что маленькие социальные условия могут иметь большое влияние на поведение человека.

Эксперимент Зимбардо: почему мы легко превращаемся в жестоких существ

В 1971 году факультет психологии Стэндфордского университета провел эксперимент, в котором участники играли роли охранников и узников в условной тюрьме, расположенной в подвале учебного корпуса. Уже через несколько дней эксперимент перерос в настоящую трагедию.

Участники эксперимента погрузились в свои роли настолько, что ситуация стала далеко не наигранной: каждый третий охранник проявлял склонность к садизму, а узники получили множество моральных травм. Результаты эксперимента шокировали ученых, и он был прекращен раньше, чем планировалось.

Эксперимент Зимбардо стал одним из наиболее популярных среди психологических исследований. Кроме того, его можно сравнить с экспериментом Милгрэма, который был проведен в Йельском университете в 1963 году.

Эксперимент Зимбардо: Как режим тюрьмы влияет на поведение людей

В 1971 году профессор Стэнли Милгрэм провел известный эксперимент, демонстрирующий, как легко люди подчиняются авторитету. Но научный опыт, известный как «эксперимент Зимбардо», шел еще дальше и исследовал воздействие режима тюрьмы на поведение людей.

Для этого эксперимента была разбита группа молодых здоровых людей на две подгруппы — ‘охрана’ и ‘заключенные’. Участники были набраны через объявление в газете. Оплата за участие в эксперименте составляла 15 долларов в день.

Участники, игравшие роль охранников, были наделены специфическим атрибутом: дубинки, униформа и специальные очки. Это должно было создать ощущения безграничной власти над группой ‘заключенных’, которые были лишены любого комфорта и стали обладателями номеров вместо имён и тугих колготок на голове в качестве замены защитным шлемам.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Зимбардо дал ‘охране’ минимальные инструкции, ограничиваясь лишь запретом на физическое насилие. Тем временем, тюремщики придумали различные способы, чтобы вызвать у заключенных страх и тоску, чтобы лишить их индивидуальности и сделать их бессильными.

Участники, игравшие роль заключенных, были арестованы полицией, прошли обязательный ряд процедур, которые делаются при заступлении на каторжную работу, и доставлены в тюрьму. Эксперимент длился две недели, и все остальные действия заключенных и охранников не были скриптованными и предоставлялись участниками на свое усмотрение.

Эксперимент, проведенный Зимбардо, стал громким примером опыта социальной психологии, показавшим, что даже небольшая власть может быстро повернуть обычных людей в жестоких насильников. Это свидетельствует о том, что не только наша личность, но и внешние обстоятельства играют важную роль в том, как мы ведем себя в обществе и как мы должны производить анализ своего поведения.

Экспериментальная тюрьма Стэнфорда: как психологическая депривация и садизм разрушили людей

В 1971 году в Университете Стэнфорда был запущен эксперимент симуляции тюрьмы. Его целью было выявить причины конфликтов между заключенными и охранниками и исследовать влияние депривации на поведение людей.

Однако эксперимент быстро вышел из-под контроля. Второй день принес ожесточенный бунт, подавленный охранниками-испытуемыми, которые использовали жестокие тактики, применяемые в реальных тюрьмах.

Место идентификации заключенных со своими номерами было занято физической депривацией и пытками. Заключенным приходилось чистить туалеты голыми руками и лишаться матрасов. Каждый третий охранник проявлял садистские наклонности в ночное время.

Заключенным было предложено досрочно выйти, если они откажутся от зарплаты. Это было использовано для проверки их идентификации со своими ролями, но «досрочное освобождение» оказалось фарсом и привело к психосоматической реакции у одного из заключенных.

Психологический давление со стороны охранников привело к тому, что во время эксперимента некоторые заключенные были психологически разбиты и заменены. Один из заключенных объявил голодовку и был заточен на три часа, после чего другие заключенные восприняли его как хулигана.

Эксперимент стал ярким примером того, как психологическая депривация и садизм могут разрушить людей даже в условиях симуляции. В результате эксперимента были сформулированы рекомендации по улучшению условий содержания заключенных в реальных тюрьмах.

Завершение эксперимента Зимбардо: Кристина проявляет этический протест

Эксперимент по созданию условий «тюрьмы» для проведения исследований поведения заключенных, проведенный известным американским психологом Филипом Зимбардо, завершился прежде времени после шести дней.

Значительную роль в прекращении эксперимента сыграла невеста Зимбардо, Кристина Маслак, которая являлась одним из свидетелей. Кристина активно протестовала против условий содержания заключенных и поставила под сомнение этичность проекта в целом.

Филип Зимбардо утверждает, что эксперимент наблюдало около 50 человек, однако только Кристина выступила против него. Именно благодаря ее протестам и беседам с Зимбардо внимание к этическим аспектам эксперимента усилилось.

Эксперимент Зимбардо: как ситуация может повлиять на наше поведение

Исследование, проведенное Филиппом Зимбардо, показало, что люди становятся более покорными и восприимчивыми к власти при наличии оправдания для своего поведения. Данные исследования также подтверждают теорию когнитивного диссонанса и показывают, как авторитетная власть влияет на людей.

Эти результаты могут быть полезны при изучении ситуативных факторов, которые оказывают влияние на поведение человека. Исследование было представлено Министерству Юстиции США, но также существует множество других источников информации на эту тему.

Зимбардо показал, как наше личное поведение может меняться в зависимости от внешних обстоятельств. Результаты эксперимента показали, что каждый из нас может стать как заключенным, так и охранником без проявления человечности. Эти данные стоит использовать для самоанализа и размышления о том, как мы реагируем на определенные ситуации.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru