За время, прошедшее с момента начала эволюции из человекообразной обезьяны (примерно два миллиона лет назад) мозг у людей увеличился в объеме приблизительно в три раза. Что интересно, та же пропорция увеличения свойственна и другим млекопитающим — слонам и дельфинам. Но, как удалось установить международной группе исследователей, нет прямой взаимосвязи роста объема мозга и усилениея когнитивных функций. Консилиум из ведущих биологов, эволюционистов и антропологов из более, чем десятка стран констатировал, что у разных видов животных объем мозга и размер тела соотносятся отнюдь не линейно.
Коротко о результатах исследования
При сравнении массы мозга почти 1500 видов животных методом радиоуглеродного анализа были выявлены временные промежутки, в течение которых размер мозга возрастал особенно быстрыми темпами. В частности, пристальному изучению подверглись окаменелости с эндокранами — рельефами на тыльной стороне черепной коробки. Эти рельефы, как известно, отрисовывают крупные борозды и извилины. Оказалось, что периоды резкого похолодания климата на планете, которые датируются 65 и 25 миллионов лет назад, вызывали значительный рост объема мозга по отношению к туловищу и конечностям. На излете мелового периода у рукокрылых и хищников возросли размеры мозга. Но лишь у тех видов, которые смогли уцелеть после изменений климата. Остальные виды млекопитающих вымерли, не показав сколько-нибудь заметной динамики роста величины мозга. Похолодание в позднем палеогене вызвало сходные процессы и у других видов млекопитающих. К примеру, у моржей, кашалотов, каланов, слонов, россомах, китов и обезьян.
Мозг слона, дельфина и человека — сходство и различия
У слонов, дельфинов и людей размеры мозга относительно тела имеют наибольшую величину. Но если слоновый мозг рос быстрее, чем тело, то у дельфинов проявлялась прямо противоположная тенденция. Ранним гоминоидам, предшественникам людей, были свойственны опережающие темпы роста мозга. А вот другие человекообразные обезьяны похвастаться такими темпами не могли.
Учёными была замечена важная деталь: большой размер мозга относительно туловища напрямую не зависит от уровня интеллекта. Так, например, у морского котика мозг миниатюрный, а умственные способности — великолепные. Это, несомненно, есть прямое следствие естественного отбора по критерию размера тела среди полуводных видов млекопитающих.
Встроенный в организм радиатор отопления
Лишь совсем немногие виды животных могут позволить себе иметь мозг большого объема. Нейронные цепочки расходуют поистине гигантский объем энергии. Бесспорно, рост размера мозга должен давать биологическому виду эволюционные преимущества. Как выяснили нидерландские, австралийские и канадские ученые, мозг представителей морской фауны млекопитающих — китов, кашалотов, финвалов, морских львов и свиней, дельфинов агрегирует тепло и таким образом обеспечивает терморегуляцию организма на уровне определенной температуры.
Они превращают энергию, выделяемую от окисления органических элементов, в процесс теплоотделения. Максимальная концентрация клеток, содержащих такие белки, свойственна серому веществу коры головного мозга.
На этом основании ученые выдвигают гипотезу: такой внушительный по размерам мозг развился не для решения каких-то сложных задач, а для обогрева всего организма. Это иллюстрация эволюционного процесса приспособляемости вида к жизни в холодной воде.
Именно в интервале 30–35 миллионов лет назад на планете произошло значительное понижение температуры океанических вод. В этот период и Антарктида, и Арктика обрели ледяной панцирь. Подумать только, у древнейших китов археоцетов площадь всей поверхности мозга выросла в 30—300 раз, с 50 кв. см до 1500, а у современных китов — до 14000 кв. см.
Вывод
бесплатно
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы