Не думай о секундах свысока. Почему с возрастом время течет быстрее

Функции мозга




Как недавно установлено по результатам исследований, с возрастом восприятие течения времени у людей действительно ускоряется. В ходе наблюдений за испытуемыми из нескольких групп пожилого возраста оказалось, что интервал между двумя сигналами ими в большинстве случаев назывался короче, чем есть на самом деле.

Одни исследователи связывают это с общим замедлением жизнедеятельности мозга. В это же время другие выделяют предыдущий жизненный опыт людей, который искажает восприятие.


Обратный отсчет


На протяжении трех с половиной десятилетий американский биомедик-исследователь Роберт Соутерн ежеутренне измерял у себя температуру, артериальное давление, пульс и записывал собственное восприятие того, сколько для него длится минута.


В первые годы эксперимента Сотерн безошибочно определял длительность минуты. Но к концу шестого десятка жизни она для него растянулась на несколько дополнительных секунд. Аналогичные результаты показали группы испытуемых от 60 до 80 лет. На этот раз их попросили оценить временной интервал в три минуты. Диапазон ошибок оказался в интервале от 30 до 55 секунд. Тот же эксперимент в молодежной группе от 19 до 24 лет показал точное совпадение либо незначительные отклонения в обе стороны.



Доказано: в зрелом возрасте и старости время течет быстрее


Процесс старения вынуждает нас считать, что время идет быстрее, чем в юности. Мозг медленнее объединяет звуковую и визуальную информацию, что объясняет, почему у пожилых людей снижается острота реакции.


Процессы мозга замедляются, время ускоряется


Чем старше становится человек, тем медленнее мозг усваивает внешние образы. Вследствие этого происходит отставание от условного циферблата физического времени. Субъективно кажется, что оно ускорилось.

Попробуйте BrainApps бесплатно


Кроме того, восприятие часов, минут и секунд неразрывно связано с быстрыми скоординированными движениями глаз в одном направлении — саккадами. Саккады свойственны только приматам и играют ключевую роль в познании окружающего мира. Получая сигнал через саккады, мозг перерабатывает визуальную информацию. У детей и людей молодого возраста это происходит быстрее. Именно поэтому в их субъективном восприятии время проистекает медленнее.


Изменения в восприятии времени с возрастом


В детстве и юности мозг более работоспособен, чем в старости. Поэтому пожилым людям кажется, что время ускорилось
Но и людям зрелого возраста можно замедлить течение времени. А именно, соблюдая режим дня, регулярно высыпаясь и занимаясь физической культурой и гимнастикой. Вторым по значимости фактором, провоцирующим замедленное восприятие времени, является усталость, отмечают авторы исследования.


Трудности восприятия


Ощущение времени во многом зависит и от сложности воспринимаемой визуальной информации. В эксперименте немецких ученых испытуемым поочередно показывали как простые картинки, так и несимметричные изображения с большим количеством мелких деталей. В итоге, участники опытов утверждали, что на сложные рисунки они смотрели меньше, чем на более простые. Это, конечно же, было не так — время показа испытуемому каждой из картинок было одинаковым.


Однако, по мнению нейрофизиологов, важнее всего именно слуховое восприятие. Результаты опытов свидетельствуют, что при повреждении участков мозга, отвечающих за слух, человек искаженно оценивает не только длительность звука, но и время просмотра картинки. При нарушениях в зрительных зонах мозга, ошибки случаются только при оценке визуального стимула. Значит, время распознается в участках, отвечающих за слух, а визуальные сигналы автоматически сравниваются со звуковыми.

Пожилые люди по этой причине в разговоре теряют нить беседы, испытывают сложности при вождении машины.


К таким выводам специалистов сподвигло наблюдение за реакцией испытуемых на два типа внешних раздражителей — белые круги на экране монитора и звуковые сигналы. Эти стимулы выводили то вместе, то по отдельности. Задачей испытуемых было в течение трех секунд определить, являлись ли оба этих события синхронными или нет, после чего нажать на одну из соответствующих кнопок.


Оказалось ожидаемым, что количество ошибок кореллировало с возрастом. 50-60-летним оказалось тяжелее «склеивать» данные.
Кроме того, c годами меняется активность гиппокампа. Из-за этого затрудняется способность определять границы событий. То есть, возрастным людям сложнее структурировать непрерывный поток информации и отсеять ненужное. От этого страдает и память: чтобы помнить конкретные события, нужно четко проводить границы между ними.




Опыт решает если не всё, то многое


По мнению исследователей, следует учитывать и жизненный опыт. Если несколько раз подряд повторять один и тот же сигнал, человеку кажется, что время его демонстрации сократилось. Например, просматривая один и тот же клип, мы в первый раз воспринимаем его более долгим, чем при его повторном просмотре. То же самое можно сказать при прослушивании новой песни — нет опыта восприятия конкретно этого музыкального материала. Во время второго и последующего прослушиваний песня воспринимается как все более и более короткая.

Или, к примеру, восприятие дороги. Если мы едем в первый раз, то дорога часто воспринимается длинной и изнурительной. Потом происходит привыкание и такой длинной она казаться перестает. Когда событие выпадает из разряда новых в силу повторения, неудивительно, что время с возрастом ускоряется.


Опыты на лабораторных мышах нейрофизиологов из Массачусетского технологического института подтвердили новейшие выводы ученых. Грызунов обучили определять интервал между двумя вспышками света, а затем, спустя такой же промежуток времени, выполнять специальную команду.
Привыкнув к одному интервалу — от 400 до 700 миллисекунд, зверек выполнял команду раньше. Другую группу мышей приучили к интервалу от 900 до 1200 миллисекунд, и она реагировала на раздражитель несколько позже.




То есть, предыдущий опыт влиял на принятие решения и восприятие времени.

Новое побеждает время



Однако, мозг — не компьютерная модель и удалить из него пережитое практически невозможно. Но, если постоянно тянуться к новому и стремиться к разнообразию в повседневности, ход времени вполне можно если не обратить вспять, то замедлить.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 25 оценок, среднее 3.88 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru