Цветовое тестирование Люшера

Научпоп

Существует множество разновидностей психологических тестов для определения характера, темперамента или склонности личности к карьерным достижениям. Психологические тесты бывают вербальные и невербальные, групповые и индивидуальные, интеллектуальные и личностные. Все они направлены на результат, который помогает специалисту не только выяснить личностные проблемы, но и определить закономерности некоторых событий в жизни человека. В частности, одним из наиболее простых и достоверных тестов можно назвать тест Люшера. Он основан на цветовой методике, с помощью которой можно определить психологическое состояние личности. Причем, как взрослого, так и ребенка.

Прохождение цветового теста

Популярность теста Люшера заключается в его быстроте и точности эмоциональной характеристики испытуемого.

В течение 10-15 минут уже можно получить результат. Тест проходят в следующем порядке. Сначала перед тестируемым выкладывают карточки определенных цветов. Обычно их 8 шт., 4 основных и 4 дополнительных. Из них предлагают выбрать самый приятный цвет. Такие действия повторяются до последней карточки. После первого этапа необходимо провести второй. Затем третий, четвертый и далее, в таком же порядке. Важно в процессе выбора наблюдать за эмоциональным состоянием и реакциями человека, которые относятся к тому или и ному цвету.

Перед началом теста Люшера необходимо правильно проинструктировать испытуемого, так как любой сбой в прохождении теста приведет к неверному результату. Он должен выбирать цвета, строго ограничиваясь своей симпатией. Нельзя подстраиваться под психолога и подгонять «правильный» цвет, который от него ожидают. Или, исходя из гендерных представлений, мужчина выбирает черный, а женщина, например, красный. Также нельзя долго принимать решение о выборе цвета. В процессе прохождения специалист внимательно фиксирует промежуточные результаты и обрабатывает полученные данные согласно шкале значений самостоятельно, без участия тестируемого.

Цветовые значения

Интерпретация цветов по шкале Люшера выглядит следующим образом:

— Желтый цвет характеризует жизнелюбие и позитивный настрой. Как правило, любители этого цвета не конфликтные и доброжелательные люди. Соответственно, чем дальше этот цвет в выборе, тем больше разочарований на данном этапе в жизни у человека.

Попробуйте BrainApps бесплатно

— Красный выбирают лидеры и манипуляторы с эгоистичными чертами характера. Установлено, что безынициативные и зависимые люди обратят на него внимание в последнюю очередь.

— Синий нравится людям, которые абсолютно довольны своей жизнью. Они любят общение и легко идут на контакт. А вот не выберут этот цвет те, у кого проблемы с коммуникабельностью и выражением собственных чувств.

— Зеленый предпочитают в первую очередь сторонники здорового образа жизни. А также те, кто всем явлениям в жизни стараются дать логическое объяснение. Но не уверенным в себе и безответственным этот цвет не интересен.

— Серый цвет свойственен безразличным и апатичным людям. Чем дальше этот цвет в выборе, тем более завышенные требования у человека к окружающему миру.

— Коричневый выбирают сибариты, потому что комфорт и удобства для таких людей важнее всего. Неприятие этого цвета можно расценивать как стремление к аскетизму.

— Поклонники фиолетового цвета склонны к мистическим переживаниям, фантазиям и магическим практикам. Его часто выбирают романтики и подростки. Пренебречь им могут замкнутые люди и реалисты.

— Черный выбирают в первую очередь бунтари и нигилисты. Отрицание главная их черта. Но, например, тот, кто на перемены не настроен обойдет этот цвет стороной.

Заключительные выводы

Для заключительных выводов психолог кроме цветовых характеристик ориентируется и на другие факторы, например, настроение и текущую жизненную ситуацию. Часто цветовое тестирование проходят при трудоустройстве или при выборе пары в брачных агентствах.

Конечно, всегда важно помнить, что тестирование не дает до конца достоверных ответов на вопросы и относиться особенно критично к его результатам не стоит.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 28 оценок, среднее 4.1428571428571 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru