«Топографический кретинизм». Мнимый и настоящий

Здоровье мозга

Для начала попробуем разобраться в терминах. Страшное на звук, в первом приближении, словосочетание вовсе не тождественно какому-то серьезному психическому расстройству или слабоумию.

Что такое топографический кретинизм

Под топографические кретинизмом в «околонаучной среде» понимается неспособность человека ориентироваться в той местности, где он находится.

Это не совсем то же, что и обычная дезориентация в пространстве. Если человек окажется на незнакомой улице и просто спросить дорогу до нужного объекта. Географический же кретинизм сопровождается тревожным состоянием, паникой, иногда учащенным сердцебиением. Отмечается скованность, зажатость или, наоборот, повышенная возбудимость, волнение.

Кроме того, для топографического кретинизма свойственно потеря ориентации даже в тех местах, где человек бывал ранее, и не однократно.

Истоки явления

Природа этого явления уходит корнями далеко к нашим пращурам. Традиционно выполняемая мужчиной роль добытчика — воина, охотника, рыболова, нахождение в течение длительного времени в новых, незнакомых, удаленных от родного дома местах способствовала развитию правого полушария головного мозга. Поэтому генетически у женщин, больше находящихся у домашнего очага и занятых хозяйством, воспитанием детей, крепость нейронной сетки правого полушария получается слабее.

До недавнего времени действительно считалось, что женщины в связи с этим более подвержены топографическому кретинизму.

Что показали научные изыскания?

Но теперь стало известно, что пространственное мышление у женщин развито не хуже, чем у мужчин. Это заключение ученых из ирландского Университета Лимерика.

В течение долгих лет не утихали научные споры по поводу неодинаковости способностей мужчины и женщины ориентироваться в окружающем пространстве. Меньшинство исследователей считало эти способности равными. За это оно подвергалось нападкам, что они идут на поводу у разных феминистских и правозащитных организаций.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Итоги эксперимента, по утверждениям ирландских ученых, расставляют все точки над «i» в этом многолетнем научном споре. Ранее было принято за аксиому, что у мужчины сильнее в пространственном восприятии. Например, они лучше ориентируются по картам. В частности, если еще изредка встречались женщины-летчицы, то среди штурманов их практически не было.

Были проведены тесты по мысленному вращению. Необходимо было переворачивать в уме двухмерные и трехмерные фигуры. Эти навыки связаны со скоростью пространственной обработки и общим уровнем интеллекта. Например, ранее в научной литературе излагалось, что у женщин и мужчин неодинаковые показатели по этим тестам. Пионерами в изучении стали Роджер Шепард и Жаклин Мецлер, которые с начала 70-х годов прошлого века стали разрабатывать и применять эти тесты.

Результаты нового эксперимента были опубликованы в журнале Nature. Новостью оказалось, что мужчины при выполнении тестов не показывали более успешных результатов. Однако исследователи сделали вывод, что различия все-таки есть. Выяснилось, что мужчины и женщины следуют в решении задач разными путями. А вот результат получается примерно одинаковый.

К этой мысли исследователей подтолкнуло отслеживание движений глаз испытуемых во время тестирования. Кроме того, изучалось изменение диаметров зрачков при решении задач. А также количество тех ресурсов головного мозга, что были задействованы в ходе выполнения задач.

Личностные причины топографического кретинизма

Ключ решения этой проблемы лежит в преодолении причин, к ней приводящих. Внутренние факторы — это наследственность. Если среди родителей наблюдались признаки пространственной потерянности, есть высокая вероятность проявления у потомков. Черты, присущие характеру личности отдельного человека, тоже способствуют развитию явления. К примеру, впечатлительность, неуверенность в своих силах, эмоциональная неуравновешенность.

Это может быть и отсутствие мотивации, когда человек, попадая в нештатную ситуацию, не предпринимает самостоятельных действий по выходу из нее. Но перекладывает проблему на близких людей. Например, жена звонит мужу в истерике: «Я заблудилась, где я, не знаю, забери меня отсюда скорее!» — «Так как же мне тебя найти, дорогая, куда мне ехать?» -«Не знаю, но сделай же что-нибудь , ты же сильный!». Такую сцену можно наблюдать в некоторых туристических поездках. После этого, как правило, выясняется, что дама отлучилась и нечаянно обнаруживается на расстоянии каких-нибудь 300-400 метров.

Кроме этого, бывает, что в школьные годы география была нелюбимым предметом. К примеру, плохие оценки, порицание учителя, отсюда отторжение географии как предмета, всего, что с ней связано. Как следствие, насмешки одноклассников и глубоко засевший в подсознании комплекс неполноценности.

К приобретенным факторам относятся травмы головного мозга, органические поражения правого полушария. Возможны опухоли, сотрясения, ушибы — все это может оказать влияние. При такой проблематике может потребоваться как общеукрепляющая терапия, так и медикаментозное лечение. В любом случае необходима медицинская консультация профильного специалиста.

Практические рекомендации

Вот какие общие рекомендации психологов по коррекции топографического кретинизма

  • постоянное изучение карты города, местности, где проживает человек. Благо, сейчас Яндекс, Гугл карты и другие ресурсы предоставляют поистине неограниченные возможности. Каждый день можно заниматься и находить что-то новое и интересное, а потом высматривать это, «протаптывая ногами» расстояние до объекта.
  • многократное повторение и запоминание маршрута, улиц с добавлением каждый раз какого-то нового элемента.
  • тренировка ориентации с помощью запоминания вида из автомобиля или общественного транспорта. В частности, в каком порядке расположены дома или улицы. Или, например, откуда идет нумерация домов.
  • проговаривание вслух всех объектов, которые попадаются по пути, даже если это скамейка или мусорная урна.
  • для водителей будет эффективным запоминание последовательности расположения дорожных знаков.

Заключение

Это неприятное заболевание, но нельзя сказать, что фатально опасное для жизни и здоровья. Подчас его корни произрастают из душевного состояния человека, разобраться в котором зачастую он и сам не в состоянии. Но все же, хотя бы для профилактики ранней деменции, необходима психологическая консультация.



Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 27 оценок, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru