Как убедить мозг воспринимать воду сладкой, а сахар горьким?

Здоровье мозга

Передовые исследования в области нейробиологии позволяют ученым находить все новые способы манипуляции головным мозгом. Уже сейчас исследования показывают возможность заставить человека не только видеть несуществующие объекты и образы, но и контролировать агрессию и другие эмоции.

Изучение новых, ранее неизвестных свойств нейронов позволило установить алгоритм влияния на вкусовые ощущения. На данный момент исследования затронули только горьких и сладких рецепторы у мышей.

В частности, результаты проведенных исследований были опубликованы в научно-популярном журнале «Nature». В качестве исследовательской базы выступили лаборатории Колумбийского университета.

Попеременно включая и выключая миндалевидное тельце, ученые заставили воспринимать горечь приятной, а сладость – вызывать отрицательные ощущения.

В ходе проведения экспериментов сотрудники университета обнаружили сразу несколько особенностей:

  1. В начальных (более ранних опытах) было определено, что помимо базовых эмоций (страх, удовольствие, ярость), миндалевидное тельце также отвечает за реакцию мозга на вкусовые ощущения.
  2. Нынешние опыты дали возможность найти зоны, отвечающие за реакцию на сладкий и горький вкусы. При этом стимуляция выявленных зон с применением лазерного света обеспечила принудительную активизацию данных областей.
  3. При включении связей, реагирующих на сладость, мыши стали воспринимать обычную воду, как сахар. Но при этом сладкие яства вызвали у грызунов отвращение. Более того, ученые добились достаточно стойкого эффекта, поскольку мыши перестали питаться сладкими продуктами, отдав предпочтение горьким. Такого эффекта в естественном состоянии быть не может.
  4. Заключительным опытом стало полное отключение вкусовых зон в миндалевидном тельце. При этом собственная реакция головного мозга на вкус у мышей осталась. Но, результатом стало полное отсутствие вкусовых реакций у мышей на горькие и сладкие продукты. Мышки поедали оба вида продуктов, но абсолютно утратили вкусовые ощущения, которые были с ними связаны. совершенно перестали различать их вкусы и потеряли ощущения,

Последний опыт показал, что система вкусовых реакций мозга разделена на отдельные модули. Их можно изолировать, изменить или просто отключить. Новая гипотеза, что подобное воздействие в будущем поможет людям в борьбе с ожирением и анорексией. Однако, пока ученые не определили, вредны ли такие воздействия для организма. Требуют изучения побочные эффекты, поэтому исследования на людях будут проводиться не скоро или вообще не получат разрешения.

Оцените статью
( 29 оценок, среднее 3.9655172413793 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru