Как мы спим, не ведая об этом. Интересное о невероятном.

Здоровье мозга

Задумывались ли вы о том, что спать можно не только ночью в кровати? На самом деле мы часто отключаемся на несколько мгновений от утомления или скуки. А бывает, что засыпает только часть мозга. А мы и не догадываемся про это! Попробуем разобраться, что изучено к настоящему моменту об этом явлении.

В наши дни ни у кого не вызывает сомнений необходимость полноценного сна в течение 7–8 часов в сутки. Убедительные исследования ученых показывают, что нарушения режима сна приводят не только к усталости и дискомфорту. Они провоцируют психозы, невротические расстройства, ожирение, диабет. Усиливают риск наступления ранней деменции, снижают иммунитет и другие функции организма. Отрицательно влияют на пищеварение, подвижность, секс, умственные способности.

Часто сон представляется нам некоей параллельной реальностью, второй жизнью, в которую мы погружаемся, когда засыпаем. Мы привыкли четко отделять сон от бодрствования. Но действительно ли между этими двумя состояниями пролегает столь четкая граница? Ученые-нейробиологи полагают, что нет. Выясняется, что мозг дремлет, когда вы об этом даже не предполагаете. В частности, есть такие понятия, как локальный сон и микросон.

Спать или казаться спящим?

Какие процессы происходят, когда мы начинаем засыпать? Участки мозга «отключаются», перестают быть активными. В частности, ученым удалось обнаружить у внешне бодрствующих людей удивительное состояние, при котором дельта-ритмы (медленные волны с высокой амплитудой колебаний) прокатываются со скоростью в десятки раз меньшей, чем это обычно свойственно не спящим людям. Исследования проводились посредством замера энцефалограммы.

И вот такое состояние стало принято именовать микросном.

С состоянием микросна сталкивался практически каждый из нас. Вспомните, как ваш сосед по скучной лекции медленно «клюет носом» и вдруг, встрепенувшись, резко подскакивает? Это и есть микросон. Его продолжительность примерно от полусекунды до полуминуты. При этом человек и не подозревает, что он пребывал во сне. Ему кажется, что он просто отвлекся. Но по данным электроэнцефалограммы видно, что это именно сон. На графике очерчено, как замедляются ритмы головного мозга. А амплитуда становится, как во время нормального сна.

Даже у хорошо выспавшихся, бодрых людей случается состояние микросна. Обычно это происходит во время нудного, неинтересного занятия.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Во время одного из опытов добровольцев поместили в МРТ-сканер. Нужно заметить, что само по себе пребывание в нем уже способствует засыпанию под монотонные завывания аппарата. Их попросили с помощью джойстика отмечать движения цели на экране. Выяснилось, что за неполный час у испытуемых более 30 раз фиксировалось состояние микросна. В среднем оно длилось около 3 секунд.

В ходе мониторинга различных участков мозга выяснилось, что резко сократилась активность таламуса. Он отвечает за усвоение мозгом всей внешней информации. А вот активность передних отделов, наоборот, возрастала. Чем это можно объяснить? Подстройкой мозга к преждевременному засыпанию, то, по сути, это тот самый «автопилот». Таким образом, организм человека борется с микросном и пытается восстановить его нормальное бодрствование с помощью «резервной кнопки».

Но граница между сном и бодрствованием стерлась еще больше, когда исследовательская группа нейробиолога Джулио Тонони установила, что во время бодрствования человека могут «засыпать» целые кластеры нейронов. Такое явление получило название локального сна. Его тяжелее выявить, потому что необходимо следить за активностью каждого отдельного нейрона. Сверкой электрических ритмов это установить невозможно, поскольку требуется инвазивное вмешательство. Поэтому впервые локальный сон обнаружили у крыс.

У не спящего человека нейроны постоянно «шумят», поскольку энергично взаимодействуют друг с другом. У спящего же человека активность нейронов «мерцательная». Нейроны замолкают на полсекунды, а потом снова начинают «разговаривать». Вот эти промежутки активности нейронов называются down state. Причем, это происходит попеременно, то у одних, то у других групп нейронов. Вот при бодрствовании такое состояние и называется локальным сном.

Отличие локального сна от микросна

Оно заключается в том, что активность бодрствующего человека никак не снижается. Он все так же выполняет свою работу и не замечает никакого угнетения.

Группа Тонони в течение 4 часов тормошили крыс, подкидывали им новые игрушки, еду, стучали по клеткам, любым способом не давая им заснуть. Всё это время у крыс в разных отделах мозга росло количество участков локального сна. А когда крысам наконец-то позволили заснуть, частота эпизодов «нейронной тишины» стала постепенно снижаться. То есть, было доказано, что чем сильнее недосып, тем чаще возникает локальный сон. Таким образом стало понятно, что когда нет возможности полноценного сна, организм включает режим отдыха нейронов по очереди.

Об опасности микросна и локального сна

Отдельного внимания заслуживает состояние микросна в связи с действиями, которые могут выполняться на автопилоте. Например, при долгом и монотонном вождении водители нередко впадают в состояние микросна (а их нейроны, вероятно, в состояние локального сна), что смертельно опасно и для них, и для пассажиров. Авария на Чернобыльской АЭС, многочисленные авиакатастрофы, неконтролируемые пуски ракет могли иметь первопричиной недосып диспетчеров и рассеянность их внимания. Поскольку удостовериться в состоянии локального сна на месте работы практически невозможно.

Как же бороться с микросном и локальным сном?

На поверхности лежит простой ответ — нужно элементарно высыпаться. Но как быть, когда прямо сейчас такой возможности нет?

Ученые советуют, что нужно прилечь на 20-40 минут и подремать. Пробуждение будет очень легким, так как организм еще не впал в стадию «глубокого сна». Такой сон еще имеет название «power nap», или энергетический сон. Именно за этот промежуток времени происходит «подзарядка» организма.

В ходе экспериментов с пилотами, проведенных НАСА, выяснилось, что у тех, кто перед полетом дремал 40 минут, случаев микросна было в 4 раза меньше. Если же отсутствует и такая возможность, то бороться с микросном поможет любая активность, движение, разговор. Лучше всего помогает взбодриться физическая активность, даже 10-минутная беготня по лестнице намного продуктивнее чашечки кофе или энергетического напитка.

Для водителей транспорта разработаны специальные устройства. Они отслеживают уровень сонливости, изменяя пульс, проводимость кожи и будят человека с помощью вибрации и легкого электрошока.

В общем, современные технические достижения позволяют значительно уменьшить количество аварий, несчастных случаев, связанных с недосыпанием человека.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 32 оценки, среднее 3.78125 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru