Развитие харизмы у человека

Развитие харизмы у человека

Как стать харизматичным человеком?

Каждый из нас хоть раз встречал человека, от которого распространяется сильная и положительная энергия. Он всегда находится в центре внимания, легко добивается поставленных целей, притягивает удачу. Такие люди пользуются успехом в обществе и часто становятся хорошими лидерами. Именно их называются харизматичными личностями.

Об особенностях харизмы человека до сих пор ходят дискуссии среди психологов и специалистов схожих областей. Некоторые считают данное качество врожденной чертой, которая не зависит от структуры личности и не подлежит коррекции. Но большинство ученых придерживаются мысли, что при должной работе над собой человек может развить или усовершенствовать собственную харизматичность.

Что такое харизма в человеке?

Четкого представления о харизме личности не существует, а дать определение понятию очень сложно. В древние времена подобных людей называли одаренными божьей благодатью. Сейчас харизма – удел убедительного, привлекательного и коммуникабельного человека. При этом, объективно он может ничем не отличаться от другой заурядной личности, на которую никто не обращает внимания.

Определить, что такое харизма и есть ли она в человеке, можно с помощью сопоставления его внутреннего самоощущения с внешним образом. Обаяние личности обеспечивается многими аспектами ее поведения в обществе, поэтому даже самый умный и талантливый индивидуум не является харизматичным до тех пор, пока к нему не потянутся люди.

Полезные для харизмы качества личности:

  • Умение ставить перед собой цели и добиваться их вне зависимости от возникающих на пути сложностей;
  • Независимость от мнения окружающих и обстоятельств;
  • Последовательность в действиях (умение рисковать и нестандартно мыслить приветствуется, но люди не должны сомневаться в харизматичном человеке);
  • Высказывание уважения всем окружающим людям и готовность к общению, обсуждению и достижению компромиссов;
  • Уважение к себе и адекватная самооценка (может быть даже завышенной, но ни в коем случае не низкой);
  • Оптимистичность в любых обстоятельствах;
  • Внешняя опрятность (уход за собой, наличие собственного стиля).

Однако в некоторых случаях даже наличие перечисленных свойств личности не обуславливает харизматичность, из-за чего следует вывод, что данное качество мало поддается контролю. Люди, обладающие особой притягательностью, заметны еще с детского сада, поэтому можно предположить, что харизма заложена в человеке природой.

Психологические аспекты харизмы

Психологи давно пытаются понять, что такое харизма в человеке и ее составляющие. До сих пор доказательной базы для данного свойства личности не существует, однако специалисты сошлись в следующих аспектах:

  • Харизматичный человек способен вести за собой людей, при этом его идеи не обязательно будут положительными;
  • Харизматичные люди не прилагают никаких усилий для достижения того эффекта, который они оказывают на окружение;
  • Обаятельный человек всегда энергичен и коммуникабелен, при этом люди сами изъявляют желание общаться с ним;
  • Не существует связи между моральными принципами индивидуума и проявлением харизмы, так как обаятельными могут быть даже международные преступники;
  • Данное качество активно связывают с эмпатией, то есть способностью воспринимать эмоции окружающих людей и влиять на них.

Исходя из таких предположений, можно сделать вывод, что стать харизматичным может далеко не каждый человек. Для этого должны быть врожденные задатки. Развивать подобное качество может каждый человек, но добиться значительного успеха сможет лишь тот, кто изначально имел обаяние, но в детстве какие-то факторы его задавили. Среди причин, которые могут повлиять на то, сможет ли ребенок стать харизматичным человеком, выделяется основная – влияние родителей. Обаяние человека зависит, в первую очередь, от уверенности в себе и собственных способностях. Родители могут не замечать или намеренно не развивать врожденные задатки ребенка, тем самым лишая его возможности показать себя.

Как становиться харизматичной личностью?

Чтобы стать харизматичным человеком или усовершенствовать врожденные зачатки харизмы, нужно потратить много усилий и времени. Перед тем, как начинать тренинги, следует представить образ успешного человека и выяснить, каких качеств не хватает для его достижения. Целью того, кто желает стать обаятельным и привлекать людей, должен быть уверенный в себе, открытый эмоционально и оптимистичный индивид. Люди тянутся к тому, кто всем своим видом показывает твердость характера и независимость от окружающих.

Разрабатывая план, как стать харизматичным, человек должен учитывать собственные достоинства и недостатки. Совершенствуя собственную личность, индивидуум добивается следующего:

  • Умения нести ответственность за собственные поступки и рассчитывать только на себя при возникновении проблем;
  • Появления изюминки во внешнем виде (она не обязательно должна быть неформальной или экстравагантной, но человек должен быть заметен);
  • Умения во всех ситуациях находить положительные моменты и никогда не отчаиваться;
  • Повседневного спокойствия и уверенности в себе при любых обстоятельствах;
  • Жесткого контроля эмоций (для девушек не так важно) и поступков;
  • Четкой, уверенной дикции и красноречия;
  • Выдержки для того, чтобы выслушать оппонента и прийти к компромиссу.

Практика показывает, что такое поведение харизматичного человека требуется не всегда. Есть люди, которые ведут себя очень некорректно, но все равно остаются любимцами публики. Но в таких случаях речь идет о врожденной способности притягивать людей.

Одной из составляющих харизмы человека является высокое интеллектуальное развитие с хорошими навыками запоминания информации, ее систематизации и использования в нужный момент. Люди, которые желают стать опорой окружающих, должны совершенствовать собственный мозг. Добиться улучшения во многих психологических сферах поможет сайт BrainApps.

Уверенность в себе – залог успеха

Главное качество, позволяющее стать успешной личностью среди людей, формируется еще с детства и во многом зависит от отношения родителей и других близких. Каждый человек должен знать, что он является уникальным и ценным для общества. Правильная самооценка позволяет трезво оценивать собственные недостатки и способности, дает возможность спокойно реагировать критические высказывания посторонних людей. Без уверенности в собственных силах невозможно стать привлекательным для общества и развить харизму.

Основы коммуникабельности

В понятие общительности входят следующие принципы, которых нужно придерживаться:

  • Правильная речь и четкая дикция (ораторское искусство заключается, в первую очередь, в подобранных интонациях, силе голоса и скорости речи);
  • Умение дослушать собеседника до конца, вне зависимости от того, что он говорит;
  • Оппонирование собеседнику в рамках субординации (разговор с друзьями и начальником должен кардинально отличаться);
  • Умение четко и быстро формулировать предложения, которые точно отображали бы суть мысли (краткость – сестра таланта);
  • Умение найти подход к каждому собеседнику, повысить его расположение комплиментом, непринужденной беседой.

Общительность не является синонимом болтливости. Чтобы стать обаятельной личностью, не нужно много говорить, а следует знать что, кому, когда и каким тоном сказать. Кроме того, не следует забывать о чувстве юмора. Но прежде чем пошутить, нужно лишний раз подумать о целесообразности высказывания в данный момент.

Смелость и язык тела

Страх – это нормальное проявление как для харизматичной личности, так и для обычных людей. Однако первые отличаются от последних тем, что не показывают своих эмоций и сохраняют самообладание. На такого человека можно положиться в любой ситуации, а потому толпа тянется за ним.

Человек, желающий добиться внимания окружения, не должен забывать о жестикуляции и других телодвижениях. Походка харизматичных личностей всегда уверенная и непринужденная. Жесты всегда остаются естественными. Во время разговора не рекомендуется стоять перед собеседником, скрестив руки на груди, но и чрезмерная жестикуляция не приветствуется.

Упражнения для развития харизмы

Конкретно разработанной инструкции, как стать харизматичным, в мире не существует. Так как каждая личность индивидуальна по способностям, структурным качествам и недостаткам, план повышения успеха должен быть индивидуальным. Лучше всего обратиться за помощью к профессиональному психологу, который поможет определиться со слабыми и сильными сторонами.

Человеку, который желает достичь успеха в обществе, рекомендуется выполнять следующие стандартные тренинги:

  • Для конкретной личности ответ на вопрос, что такое настоящий харизматичный человек, будет индивидуальным. Перед каждым из нас стоит какой-то образ, за которым хочется следовать. Стать этим самым образом и является основной задачей. Поэтому нужно подробно представить эту идеальную личность и выделить 10 основных положительных качеств.
  • Немаловажной является установка на удачу. Для этого представляется будущая цель и способы ее достижения. Визуализируются перемены в жизни, которые произойдут после выполнения этой задачи, положительное влияние решенной задачи на окружающих людей и другие приятные моменты процесса реализации цели.
  • Практика принятия собственных решений без учета мнения окружающих. Сначала кажется, что такое поведение является верхом эгоизма, однако харизматичный человек прислушивается к высказываниям лишь тех людей, в компетентности которых он может быть уверен.

Не следует забывать о систематических тренировках на сайте BrainApps, результаты которых появятся уже через несколько недель. Постепенное усложнение заданий позволит добиться ошеломляющего эффекта в развитии мозга, что станет первой ступенью к совершенствованию харизмы.

Как развить харизму мужчине и женщине?

Притягательность личности не зависит от пола, так как харизмой могут обладать и мужчины, и женщины. Однако есть некоторые отличия в поведении и совершенствовании собственного образа. Харизма в человеке не подразумевает, что его личность должна подстраиваться под какие-то рамки. Такое мнение лишь полностью разрушает понятие обаятельности.

Женщины, берут очарованием и уверенностью в собственной неотразимости. Успешные девушки не должны быть красивыми, но они чувствуют себя привлекательными, а потому кажутся такими окружающим. Женщина не всегда стремится к лидерству, но остается в центре внимания. К ее мнению всегда прислушаются и учтут его во время принятия решения.

Мужчина представляет собой уверенного в себе человека, который справится с любым, возложенным на него грузом. Подобные личности становятся главами семьи, начальниками на работе или самыми ценными сотрудниками. Рядом с таким мужчиной женщины чувствуют себя комфортно и защищено, а друзья рассчитывают на них в трудную минуту.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации