Восьмицветовой тест Люшера

Восьмицветовой тест Люшера

Тест Люшера позволяет определить множество граней личности человека, в частности, наличие и причину стресса. Пользователю будет предоставлен ряд цветов, из которых ему нужно выбрать наиболее приятный. Этот цвет уберется, и затем процедура повторяется с оставшимися, пока по убыванию не будут выбраны все цвета. Выбирать следует полагаясь на внутренние ощущения – приятен сейчас цвет или нет, а не на любимую одежду, цвет машины и т. д.

С помощью восьмицветовой методики можно оценить эмоциональное состояние человека, некоторые не меняющиеся характерные черты, присущие его личности, особенности психологического здоровья в конкретный момент исследования. При помощи теста можно понять, насколько человек может справляться со стрессовыми ситуациями, уровень его активности, умение и желание контактировать с социумом. Также с помощью методики можно выявить этиологические факторы стрессов, из-за которых появляются проблемы психологического характера.

Это интересно

Для достижения наиболее достоверных результатов теста проводились специальные исследования, в которых психологи использовали более 4500 различных оттенков.

Теоретическая база теста

Восьмицветовая методика, которой славится Люшер, полностью основана на практических опытах и имеет лишь небольшие теоретические основания, которые появились в работе психолога не сразу. Несмотря на то, что в основе создания теста лежит символика цветов, основанная на явлениях социума, которая является очень сомнительным подтверждением достоверности исследования, тест Люшера неоднократно отстоял свое право на существование. В отличие от множества других методик данный тест может использоваться в разных странах. Он не зависит ни от религиозных убеждений, ни от национальности. Метод подходит для мужчин и для женщин, даже для детей. Тест Люшера не провоцирует бессознательные защитные реакции психики. А результаты, полученные в ходе исследований, подтвердили, что методику можно считать достоверной.

Это интересно

Впервые тест появился в 50 годах прошлого столетия и принес мировую славу Люшеру. Он стал прорывом в исследованиях психологии и в очередной раз доказал, что практические результаты в научной деятельности гораздо важнее теории.

Описание теста

Для прохождения теста понадобятся 8 табличек с разными цветами. Каждой из них присвоен определенный номер:

  • Синий;
  • Сине-зеленый;
  • Оранжево-красный;
  • Желтый;
  • Фиолетовый;
  • Коричневый;
  • Черный;
  • Серый.

Номера соответствуют порядку цветов. Первые четыре – считаются основными, остальные – дополнительными.

Все карточки раскладываются перед обследуемым, после чего он должен выбрать наиболее привлекающий его цвет. Не тот, который ему нравится в одежде или на обоях, а тот, который в данный момент кажется наиболее приятным. После сделанного выбора карточка откладывается. Следующий выбор самого приятного цвета человек должен произвести из оставшихся 7 карточек. Таким образом обследуемый по убывающей выбирает наиболее привлекательные цвета. Для более достоверного результата процедуру повторяют еще раз, причем человек не должен выбирать цвета, исходя из предыдущего теста.

После проведения теста происходит обработка и интерпретация результатов. Если проходить тест на нашем онлайн ресурсе, то вы получите уже готовый результат без дополнительных временных затрат.

Результаты подразделяются на 4 группы по паре цветов:

  • Первая (входят первые два выбранных цвета) – явное предпочтение;
  • Вторая (3 и 4 цвета) – предпочтение;
  • Третья (5 и 6 цвета) – безразличие;
  • Четвертая (7 и 8 цвета) – антипатия.

Расшифровка результатов



У каждой вещи свой цвет. У каждого чувства тоже.
Алессандро Д`Авения

Исходя из множества исследований, Люшер пришел к следующему выводу:

  • Явное предпочтение – цвета этой группы указывают на средство достижения чего-либо и также и саму цель, к которой стремится человек;
  • Предпочтение – эта группа показывает, каково действительное положение вещей на данный момент в жизни человека (он спокоен или тревожен и т. д.);
  • Безразличие – цвета, которые символизируют какие-то особенности положения дел, к которым человек не испытывает негатива (они просто есть);
  • Антипатия – здесь проявляются скрываемые или осознанно подавляемые человеком желания и потребности.
Тест Люшера имеет огромное количество цветовых комбинация, каждая из которых имеет свое собственное неповторимое значение. Точную интерпретацию результатов данной методики может дать только опытный психолог.

Значения цветов, фигурирующих в интерпретации результатов, по мнению Люшера:

  • Синий – олицетворяет собой успокоение и удовлетворение;
  • Оранжево-красный – символизирует сильную волю, даже агрессию, возбуждение;
  • Желтый – олицетворяет активность, хорошее настроение и стремление к общению.
  • Сине-зеленый — является символом уверенности, иногда чрезмерной и настойчивости.

Эти 4 цвета являются основными. Оставшиеся 4 считаются дополнительными и олицетворяют собой: тревогу или страх, стресс, расстройство и другие негативные явления.

Интерпретация результатов теста Люшера в значительной мере будет зависеть не только от того, в какую группу попал тот или иной цвет, но и от их взаиморасположения. При отсутствии каких-либо негативных тенденций основные 4 цвета должны находиться на первых пяти позициях. Если же эти цвета находятся дальше 5 позиции, то можно сделать вывод, что характеризуемые ими особенности не удовлетворены. Если какой-то из основных цветов попадает в последнюю группу, то данная потребность рассматривается, как причина стрессового состояния.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации