Пятифакторный опросник личности

Пятифакторный опросник личности

Тест проводится для составления личностного портрета, исходя из 5 основных факторов. Опросник состоит из 75 пунктов, каждый из которых представляет собой два противоположных утверждения, расположенных справа и слева и между ними находится шкала от -2 до +2. Тестируемый должен выбрать, к какому из утверждений он ближе всего и на сколько. Если возникают сомнения лучше выбрать 0. Проходить тест следует предельно внимательно и правдиво, чтобы получить достоверный результат.



Насколько человек глубок, настолько он и личность. Всегда внутри должно быть больше, чем снаружи.
Б. Грасиан

Пятифакторный опросник подразумевает, что для полноценной оценки структуры личности человека достаточно всего 5 основных свойств. К ним относятся:

  • Нейротизм;
  • Экстраверт или интроверт;
  • Открытость;
  • Согласие;
  • Сознательность.

Данный тест разработали два американских психолога в 1985 году. Однако окончательная версия опросника была доступна только к 1992 году.

В отличие от множества других личностных опросников данный тест не содержит фактора, отвечающего за искренность, поэтому применяться может лишь на открытом к сотрудничеству человеке, который сам заинтересован в правдоподобном результате.

Теоретическая база

Это интересно

Модель теста выводится эмпирически, то есть, основываясь на практических данных: отчетов о прохождении тестов, экспертных оценок и поведенческих данных. Поэтому 5 факторов выступают в качестве отдельных, не связанных друг с другом компонентов.

Основу данного опросника представляет пятифакторная модель личности, которую разработали МакКрэй и Коста, основываясь на трудах ученых со всего мира. Для построения полноценной теории, подкрепленной фактами, понадобилось более пяти десятков лет.

Согласно разработкам МакКрэя и Коста требуется всего 5 факторов, которые позволят построить полноценный психологический портрет. Однако в опроснике присутствуют некоторые модификации и согласие заменено на сотрудничество, а сознательность – на добросовестность.

Для русскоязычных стран опросник был адаптирован дважды. Сначала при участии нескольких известных психологов: Орла, Сенина и Рукавишникова, а затем с японского языка на базе Курганского университета.

Описание методики

Пятифакторный тест состоит из 75 противоположных по значению утверждений, каждое из которых позволяет дать оценку поведению человека в той или иной ситуации. В отличие от многочисленных опросников для исследования личности, данный тест не требует положительного или отрицательного ответа, а также не характеризует какие-либо отрицательные черты. Проходящий исследование человек должен быть предельно честным для получения достоверных результатов.

Тестирование будет выглядеть следующим образом. Каждый пункт состоит из двух противоположных утверждений, между которыми находится шкала от –2 баллов до + 2 баллов. Человек должен выбрать, какое из утверждений ему ближе подходи и насколько. Если определиться между утверждениями не получается, то выбирается графа 0.

После прохождения всех пунктов тестирования производится подсчет баллов. Шкала выглядит следующим образом:

  • — 2 = 5 баллов;
  • — 1 = 4 балла;
  • 0 = 3 балла;
  • + 1 = 2 балла;
  • + 2 = 1 балл.

Каждый из оцениваемых факторов состоит из нескольких подгрупп (первичных факторов), для каждой подсчитывают баллы, которые затем прибавляются и получается оценка основного фактора.

После получения баллов для всех первичных подгрупп и основных факторов производится перевод оценки в Т-баллы с помощью специальной формы. Полученные значения сравнивают с таблицей норм, которая была разработана на основе данных прошлых исследований. В этой нормативной таблице есть отдельные графы для мужского и женского полов, а также для девочек и мальчиков от 14 до 17 лет.

Чтобы не тратить лишнее время на подсчеты баллов и перевод их в стандартные оценки, достаточно пройти пятифакторный опросник личности на сайте Brainapps, где вывод результатов будет автоматическим.

Интерпретация результатов



В каждой крупной личности есть что-то мелким шрифтом.
М. Жванецкий

Оценивание полученных результатов происходит как по основным 5 факторам, так и по их первичным составляющим. Для каждого фактора таких составляющих 5 пунктов. При интерпретации результатов следует учитывать, что минимальное количество баллов, которые может набрать фактор – 15, а максимальное – 75. Исходя из этого:

  • 15 – 40 баллов – это низкая оценка, которая соответствует правой части факторной таблицы;
  • 41 – 50 баллов – средняя оценка, которая соответствует промежуточному положению между двумя противоположными значениями одного фактора;
  • 51 – 75 баллов – высокая оценка, которая соответствует левой части таблицы.

Результаты теста вычисляются, исходя из следующих показателей:

  • Экстраверсия или интроверсия (основной фактор)
    1. Активный или пассивный человек;
    2. Доминирует или подчиняется;
    3. Склонен к общению или замкнут;
    4. Ищет новые впечатления или избегает их;
    5. Любит привлекать внимание или избегает его.
  • Привязанность или обособленность (основной фактор)
    1. Сопереживающий или равнодушный;
    2. Склонен сотрудничать или соперничать;
    3. Доверяет людям или подозрителен;
    4. Понимает людей или нет;
    5. Уважает больше других или себя.
  • Чувство самоконтроля или импульсивность (основной фактор)
    1. Аккуратен человек или нет;
    2. Настойчив или нет;
    3. Ответственен или безответственный;
    4. Контролирует свое поведение или контроль отсутствует;
    5. Склонен предусматривать или беспечен.
  • Уровень эмоционального контроля – устойчивость или лабильность (основной фактор)
    1. Склонен тревожиться или беззаботен;
    2. Напряжен или расслаблен;
    3. Склонен к депрессиям или находится в зоне комфорта;
    4. Излишняя самокритичность или самодостаточность;
    5. Эмоционально лабилен или стабилен.
  • Экспрессивность или же практичность (основной фактор)
    1. Склонен к любопытству или консервативен;
    2. Любознателен или реалистичен;
    3. Высокий уровень артистичности или ее отсутствие;
    4. Чувствителен или нет;
    5. Пластичен или ригиден.

Каждый из пунктов или подпунктов оценивается отдельно, а затем в комплексе формируется целостная картина личности. С помощью опросника можно обнаружить какие-либо психологические проблемы и понять, как лучше всего с ними разбираться.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации