Обработка информации в мозгу: поговорим о центральной и вегетативной нервной системе

Обработка информации в мозгу: поговорим о центральной и вегетативной нервной системе

Центральную нервную систему (сокращённо ЦНС) образуют головной мозг, занимающий полость черепа, и спинной мозг, расположенный в позвоночнике. ЦНС очень сложно устроена. Нервные клетки (нейроны), хотя несколько различаются по размерам и форме, — но принцип их устройства один. От тела клетки отходят много коротких ветвящихся отростков, похожих на ветви кустарника, и одни длинный (иногда длиннее метра!) Он называется аксон.

Нейроны подразделяют на чувствительные, двигательные (исполнительные) и промежуточные.

В нейронах возникают нервные импульсы. Они быстро двигаются по аксону и воздействуют на другие клетки. Нервы — это пучки волокон (аксонов) чувствительных и двигательных нейронов. Волокна окружены плотной соединительной тканью. Скорость движения импульсов по нервному волокну бывает и 2 метра в секунду, и 120. Всё зависит от свойств волокна. Нервные центры. Нервные клетки не рассеяны в тоще мозга, а образуют скопления. Эти скопления называются “серое вещество” мозга. Разные скопления нервных клеток решают разные задачи: одни обрабатывают зрительную информацию, другие — управляют движениями, третьи — связаны с умением читать и писать.

Кора больших полушарий — это слой серого вещества толщиной до 5 мм. Он покрывает поверхность больших полушарий головного мозга с их извилинами. Именно здесь находятся механизмы, отвечающие за высшие психические свойства: мысль, память, речь.

Обработка информации в мозгу

Импульсы от рецепторов по длинным отросткам чувствительных нейронов приходят в центральную нервную систему. Там импульсы воздействуют на промежуточные нейроны, те — на другие, другие — на третьи, и так далее. В конце концов, импульсы приходят к исполнительным нейронам. Они возбуждаются: двигательные нейроны посылают по нервам импульсы к мышцам, мышцы сокращаются; нейроны, ведающие железами, побуждают их выделять секрет (вещество), например, слюну. Миллиарды нейронов в ЦНС влияют друг на друга так, что действия организма протекают правильно “сами собой”. Мы не думаем, как сделать вдох, как шагнуть.

Рефлекс — это ответное действие (реакция) организма на сигналы из окружающего мира (включая сигналы от собственных мышц, сердца, желудка).

Каждый рефлекс осуществляется с участием нервной системы. Например, когда рука касается огня и отдёргивается — это рефлекс. А вот волдырь от ожога — не рефлекс, хотя и тоже реакция организма.

Вегетативная нервная система

В спинном и головном мозге есть центры, нейроны которых управляют работой внутренних органов: ускоряют или замедляют сердцебиения, расширяют или сужают зрачок глаза и т.п. Это — центры вегетативной нервной системы. “Команды”, которые отдают такие нейроны, не подвластны воле человека: невозможно приказать сердцу: “Бейся реже!” Поведение человека, его поступки — гораздо сложнее, чем отдёргивание руки от горячего. Но и сознание человека, его воля, память — определены работой нейронов.

Исследователи нервной системы

Иван Михайлович Сеченов (1829-1905) открыл явление торможения в ЦНС: оказалось, что одни нейроны могут прекращать работу других.

Иван Петрович Павлов (1849-1936) изучил, как нервная система “руководит” пищеварением. Он исследовал механизмы поведения животных и доказал, что, кроме врождённых рефлексов, есть и такие, которые образуются в ходе жизни. Он назвал их “условными” рефлексами.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации