Подводит память? Тренируем правильно!

Подводит память? Тренируем правильно!

Тренировка памяти всегда дает положительные результаты. Ведь то, что мы стимулируем укрепляется и развивается лучше. Это касается и памяти.

Память можно тренировать как зрительную, так и слуховую.

Уроки для зрительной памяти

  • Тренируем фотографическую.

Этот метод называется еще «методом Айвазовского», связано это с тем, что великий художник тренировал память именно таким способом – длительного рассматривания.
Смотрите долго на какой-то пейзаж и постарайтесь все запомнить. Потом закройте глаза и максимально точно воспроизведите увиденное внутренним взором. Можно попытаться зарисовать пейзаж по памяти, это еще более сложное упражнение, чем воспроизведение картинки в уме. Концентрируйтесь на этом, не отвлекаясь при рисовании.

  • Занятие по таблице Шульте.

Таблицы с составлением линейки из цифр отлично помогают тренировать периферийное зрение, подходят для тренировки внимания и памяти, для формирования навыков скорочтения.

  • «Запомни спички».

Нужно кинуть на любую поверхность 5 спичек, посмотреть на них, чтобы запомнить как они легли. После этого отвернитесь, достаньте из коробка другие 5 спичек и попытайтесь воспроизвести. Если забыли – взгляните на секунду на упавшие спички еще раз.

Слуховая память тоже требует внимания

Хорошая способность запоминать на слух важна не меньше, чем натренированная зрительная память.
Тренировать слуховую память можно следующими способами:

  • Заучивание стихов.

Ежедневно или хотя бы пару раз в неделю выучивайте новый стих. Делается это повторением строк, стих нужно выучить так, чтобы можно было рассказать его красиво, с чувством. Подумайте во время заучивания над тем, что хотелось показать автору, поймайте смысл стихотворения.

  • Чтение.

Но чтение не простое. Читать нужно вслух, не отвлекаясь на внешние раздражители. При этом читать нужно как можно более выразительно. После завершения чтения восстановите в памяти сюжет прочитанного.

Эти простые способы тренировки, если заниматься регулярно, значительно улучшат вашу память.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации