Витамины для мозга и улучшения памяти

Витамины для мозга и улучшения памяти

В современном многообразии синтетических витаминных комплексов бывает сложно выбрать действительно подходящие. Витамины и микроэлементы должны в обязательном порядке находится в пище человека, а при их недостатке важно подобрать индивидуальный препарат, который поможет восполнить дефицит.

Замечали ли вы, насколько сильно влияет рацион человека на его здоровье и активность мозга? Например, дети во время школьных занятий должны питаться совершенно по-другому, чем во время каникул. Это связано с повышенной нагрузкой на мозг. Тоже самое касается и взрослых, которым по роду деятельности приходится часто «напрягать извилины».

Витамины для мозга – группа В, о которой нельзя забывать

Витамины группы В для мозга самые необходимые и полезные. Именно они улучшают память и способствуют развитию мышления. Поэтому, если вы запланировали себе персональный тренинг на сайте BrainApps, обязательно запаситесь продуктами, содержащими витамины группы В для более действенного результата.

В1 – витамин для памяти

Витамин B1

Витамин В1 дополнительно необходим в случаях, если вы отмечаете:

  • снижение памяти;
  • нарушение двигательной координации;
  • склонность к депрессиям, чувство непрекращающейся тревожности;
  • приступы раздражительности;

Витамин В1 для мозга содержится в свежих овощах, гречке и овсянке, мясных продуктах, орехах, яйцах.

В2 – витамин для умственной активности

Витамин B2

Витамин В2 для работы мозга обязателен к употреблению при повышенных нагрузках, так как он постепенно исчезает вместе с тратой энергии. Признаки нехватаки В2:

  • Сонливость;
  • Мучающие головные боли;
  • Слабость и потеря веса (в том числе при диетах);

В3 –витамин для памяти при тренировках

Витамин B3

Очень полезен для мозга витамин В3, он улучшает память. Если вам сложно сосредоточится, наблюдается нарушение памяти, то обязательно внесите в рацион витамины для мозга В3, которые содержаться в привычных продуктах.

В5 – витамин для долговременной памяти

Витамин B5

Этот витамин полезен для развития долгосрочной памяти. Он будет полезен в случаях, когда имеются нарушения сна.

В6 – витамин для интеллекта

Витамин B6

Пиридоксин способствует развитию интеллекта, а также известно его положительное влияние на мозг после отравления алкоголем или никотином. Если в вашем офисе часто курят, то вам показан к применению витамин В6.

В9 – фолиевая кислота для скорости мысли

Витамин B9

Витамин для мозга В9 или фолиевая кислота очень полезен для развития скорости мышления, его очень полезно принимать беременным и кормящим женщинам, ощущающим снижение умственной активности.

В12 – витамин для мозга на каждый день!

Витамин B12

Этот витамин обеспечивает суточную активность работы мозга, поэтому желательно его принимать ежедневно на регулярной основе. Очень полезен данный витамин тем людям, которые часто бывают в командировках и вынуждены приспосабливаться к разным климатическим поясам.

Витамины для мозга других групп

Помимо перечисленных витаминов для мозга, полезными будут и следующие:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – его необходимо принимать ежедневно.
  • Кальциферол (витамин D), который защищает мозг от возникновения злокачсетвенных опухолей, является профилактикой атеросклероза.
  • Токоферол ацетат (витамин Е) помогает очистить ткани мозга от токсинов.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) тренируют капилляры мозга, делая их более прочными, являются отличной профилактикой кровоизлияния мозга.

Лучшие витаминные блюда для мозга

Если вы хотите питать мозг витаминными и полноценными блюдами, следует избавиться от привычки употреблять ненужные калории. Завтрак должен быть сбалансированным. Только так вы будете чувствовать себя более энергичными, активными и собранными весь день.

Овсяная каша

Английское слово «breakfast», которое дословно переводится как «нарушение поста», идеально характеризует этот прием пищи. Ведь ночью, когда мы спим, делается перерыв, во время которого мы фактически постимся. Когда мы просыпаемся, наш мозг требует поставок в кровь свежего сахара или глюкозы. Поэтому многие считают, что лучше начать утро со сладкого завтрака. Лучше так не делать, ведь все равно его действие продлится недолго. Буквально через несколько часов уровень глюкозы опять снизится, а вы ощутите сонливость и упадок сил.

Совсем по-другому действует овсяная каша из цельных зерен. Она, как и все цельнозерновые продукты, медленно насыщает наш организм глюкозой, приводя в норму ее уровень. Употребление овсянки избавляет от резких всплесков сахара в крови.

Это интересно

Как показали проведенные исследования, дети, ежедневно завтракающие овсянкой, в среднем проходят различные тесты на 20 % лучше, чем те, которые предпочитают по утрам сладкие хлопья. Эти результаты лишь подтверждают теорию о том, что уровень сахара в крови непосредственно влияет на способность лучше запоминать, на внимательность и концентрацию.

Яйца

Для многих людей яйца давно стали традиционным завтраком. Стоит отметить, что это отличный выбор. Так, организм с самого утра насыщается протеинами, подпитывающими мозг и обеспечивающими длительное чувство сытости и удовлетворенности. Это происходит из-за того, что они медленно перевариваются организмом. К тому же вам проще будет контролировать вес, и поддерживать допустимый уровень сахара. Благодаря яйцам в вашем утреннем рационе повысится мозговая активность.

Это интересно

В яичном белке содержится большая часть протеинов. Именно поэтому он легче усваивается организмом. Кроме того, яйца также богаты витаминами и минералами, которые активизируют не только работу мозга, но и всего тела.

Арахисовое масло на цельнозерновом тосте

Необязательно, чтобы завтрак или полдник был лишь или вкусным, или полезным, ведь можно и совместить. Так, намазанное на тост изцельнозернового хлеба арахисовое масло порадует наши вкусовые рецепторы и зарядит энергией. Такой тост способен привести в норму уровень сахара в крови и обеспечить его стабильность еще длительное время. Арахисовое масло снабдит организм протеинами, которые обеспечивают чувство сытости.

Нарезанные ломтики банана, положенные сверху на этот тост, добавят еще больше полезных витаминов для мозга и микроэлементов в ваш завтрак. Благодаря содержащемуся в этом фрукте калию мозг насыщается кислородом, мысли приобретают ясность, а организм становится более стрессоустойчивым.

Греческий йогурт

Йогурт уже давно стал привычным перекусом для многих, но вот о греческом йогурте знают, наверное, немногие. Он представляет собой продукт, который напоминает нечто среднее между привычным для нас йогуртом и сыром. В отличие оттого, к которому мы привыкли, он не просто содержит в два раза больше белка, но также питательнее и гуще. Чем больше белка в продукте, тем дольше будет оставаться ощущение сытости.

Вдобавок к этому, в греческом йогурте мало углеводов, которые провоцируют резкий, но кратковременный, выброс сахара. Из-за таких всплесков, умственная активность быстро снижается. Добавив в этот йогурт любимых фруктов или миндаля, вы сделаете свой завтрак еще здоровее. С полезными жирами в рационе вы получите больше энергии.

Разнообразное питание

Разнообразие питания

Рано или поздно питаться одними и теми же продуктами может наскучить. Почему бы не попробовать поэкспериментировать с блюдами, разнообразив их? С творческим подходом легко можно избежать кулинарной скуки, ведь креативность действительно не имеет границ. Вы можете создавать всевозможные питательные и здоровые блюда, которые обеспечат вас энергией на весь день, а ваш мозг снабдят всеми необходимыми витаминами для плодотворной работы.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации