Наша память и ее причудливые узоры

замысловатое устройство человеческой памяти Здоровье мозга

Иногда приходится слышать сетования от окружающих на нашу забывчивость, рассеянность, несобранность. И, если это происходит постоянно, то может возникнуть тревога, вплоть до панических волнений за свое здоровье. Начинаем искать причину, беспокоиться, выискивать подоплеку мнимого или реального ухудшения нашей памяти.

Ведь именно память – ключевая особенность мозга, в силу которой наш разум способен удерживать, копить и воссоздавать информацию. Воспоминания связывают нас с прошлым. Благодаря памяти мы не только накапливаем опыт пройденного в жизни, но и делаем выводы, анализируем настоящее и заглядываем в будущее. Чтобы зря не беспокоиться, давайте рассмотрим, какие ситуации являются полной нормой, а какие нет.

«Не от мира сего»: слабость или творческая самозащита

Например, вспомним всеми любимый детский стишок С. Я. Маршака: «Человек рассеянный на улице Бассейной». Там над главным персонажем смеялись, что он обо всем забывал, что-то путал и т. д. Но, на самом деле, рассеянность — это вовсе не признак плохой памяти. Невнимательные люди попросту погружаются в собственные мысли и идеи, а другая информация их не интересует. Очень часто за нарушение памяти принимают невнимательность, вызванную переутомлением, последствиями болезни.

Часто учёные и творческие люди нам кажутся забывчивыми и рассеянными. А что, если их мозг просто не отвлекается на мелочи, а сосредоточен на чем-то основном? К примеру, величайший Вольфганг Амадей Моцарт обладал феноменальной памятью. Он запоминал музыкальное произведение с первого раза и, более того, мог его записать!

Или другой пример: оператор справочной службы из Австралии Паула Прентис знала все 128 603 телефонных номера острова Тасмания, а также адреса этих абонентов, и названия учреждений, находившихся по этим адресам. При этом она не помнила свой собственный номер телефона! В каждом из нас скрыты удивительные возможности нашей памяти.

Память в активах и пассивах

Как изрек однажды знаменитый драматург Бертольт Брехт, «Слабая память прибавляет нам сил». Существует интересная особенность нашего мозга: нам кажется, что со временем невостребованная информация забывается. А оказывается, что вроде бы забытое нами просто переходит в пассивный «кластер» нашего мозга. В нужный момент мозг извлекает эту информацию и выдает. Таково свойство нашего мышления — отправить в «архив» ненужное и заполнить образовавшуюся пустоту новыми знаниями и новой информацией. Но и здесь есть свои минусы: иногда мы можем не вспомнить по имени когда-то представленных нам людей.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Как же все-таки улучшить свою память и снизить рассеянность? Главное — придерживаться правила «трех китов», а именно: впечатления или эмоции, ассоциации и повторение. Именно так наилучшим образом запоминается нужная нам информация.

В общем случае люди используют лишь около десяти процентов возможностей мозга, так как не умеют активировать огромный резерв из оставшихся девяноста процентов.

Три типа восприятий

Создайте для себя эмоцию или ассоциацию с чем-либо и проговорите про себя. Затем продублируйте эти упражнения в определенные часы. Однако, тут-то и выяснится, что у одних более развита визуальная, у других слуховая, у третьих же — осязательная память. Эти свойства подразделяют людей соответственно на три больших группы — визуалистов, аудиалистов и кинестетиков.

На нашем образовательном портале, перейдя по ссылке внизу, вы сможете найти большое количество логических игр и всевозможных упражнений, а также методик для запоминания больших массивов информации.

Хаотичная наша память

Герман Мелвилл, автор «Моби Дика», писал: «Память не всегда воскрешает события в нужном порядке». Иногда одни события накладываются на другие, что приводит к эдакой пестрой чехарде: пересказанные истории, смешанные по последовательности события, лица и слова.

An elderly Indian man at the retirement house

Встречаются случаи, когда память блокируется на некоторое время, и человек не в состоянии вспомнить знакомое ему имя или ответить на простой вопрос. Вот просто вертится на языке … это … самое … У людей пожилого возраста такое явление может свидетельствовать о ранней стадии деменции.

Память может смещаться. К примеру, в рекламных роликах мы видим только то, что выгодно производителю. На эксплуатации этого свойства нашего мышления основан пресловутый эффект «25-го кадра». Кроме того, мы запоминаем некоторые детали, основываясь на личном опыте, вкусе, знании, симпатиях и даже настроении.

Бывает, что мы хотим забыть какое-то событие, но при всем желании не можем этого сделать. Это тоже является свойством нашей памяти. Люди, которые подвержены неврозам, депрессиям, более впечатлительны и склонны к тревожным воспоминаниям. В этих случаях лучше обратиться к психологу, чтобы не загонять проблему глубже. Наполняйте свою память добрыми и приятными воспоминаниями.

Заключение

Ну, и, конечно же, как не вспомнить слова незабываемого Эриха Мария Ремарка: «Воспоминания — это то, почему мы стареем. Главный секрет вечной юности – это умение вовремя забывать». Команда проекта Brainapps, невзирая на всякие вирусы и кризисы этой ранней теплой весной желает Вам находиться в ясном уме и отличной памяти, бодрыми, молодыми и жизнерадостными!

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 31 оценка, среднее 3.8064516129032 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru