Мифы о работе мозга

Мифы о работе мозга Здоровье мозга

Использование 10 % мозга

Данный миф является самым распространенным среди всех ложных сведений о мозге. Причем иногда цифра сокращается от 10% до 3%. Для того, чтобы понять всю абсурдность данного утверждения, следует задуматься, сколько действий одновременно выполняет человек, даже читая этот текст: зрительная функция, сосредоточенность, восприятие информации ее анализ, понимание и психологический ответ. За каждый из компонентов отвечает отдельный участок мозга.

Более того, даже во время сна мозг выполняет множество функций, поддерживая нашу жизнедеятельность, анализируя полученную за сутки информацию, формируя долгосрочную память и так далее.

Прародителями мифа считаются исследования начала двадцатого столетия, которые были неправильно интерпретированы. Из-за больших научных пробелов исследователи не знали функциональные обязанности тех или иных нейронов, отсюда и пошел миф об отсутствии их деятельности.

Отмирание нервных клеток

Большая часть людей считает, что клетки мозга, умирая, не могут восстановиться. По их мнению воздействие сильного стрессового фактора, приводящего к неврозам или другим психологически нестабильным состояниям, становится причиной уменьшения клеток головного мозга.

Доказано, что нервная ткань является одной из тех, которые менее всего способны к регенерации. Однако такая возможность у клеток все же имеется и даже при обширных поражения ЦНС часть ткани все равно сможет восстановиться.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Влияние классической музыки на умственные способности

В данном случае имеется ввиду музыка конкретного композитора Моцарта, который, несомненно, заслуживает того, чтобы его слушали на досуге и наслаждались, однако интеллекта он человеку не добавит. Данный миф настолько распространился по миру, что музыку дают слушать даже малышам, дабы у них лучше развивался мозг или плоду, пока он еще находится в утробе матери.

Зарождение мифа о Моцарте приходится на 1950 год, когда Гордон Шоу, который являлся психологом, поставил эксперимент на студентах, дав им послушать произведения великого композитора, после чего результаты исследования их интеллекта выросли на несколько единиц.

Образование новых извилин

Несомненно, стоит признать, что в процессе развития человека от младенца до полноценной личности мозг развивается, образуя новые связи. Однако количество извилин при этом не меняется, так как человек рождается с их определенным расположением.

Каждая извилина и борозда отвечают за определенные процессы высшей нервной деятельности человека. Поэтому сколько бы информации человек не узнал, больше извилин у него не появится.

Наиболее интенсивно, как показали исследования, мозг развивается в грудном, дошкольном и младшем школьном возрасте (2-11 лет).

Неизлечимость мозговых патологий

Уверенность в том, что травмы или повреждения головного мозга не подлежат излечению ничем не обоснована. Несмотря на то, что мозг является наиболее важной частью нашего организма, плохо регенерирует и легко повреждается, даже при самых тяжелых его поражениях есть вероятность излечения или хотя бы частичного выздоровления.

Факторы, от которых зависит восстановление функции мозга:

  • характер повреждения;
  • локализация;
  • массивность повреждений;
  • индивидуальные особенности организма.

Овощ вместо человека из-за мозговой травмы

Несомненно, определенные поражения мозга приводят к тому, что от человека остается лишь вегетативно существующая оболочка, однако нельзя утверждать, что любая травма становится причиной такого исхода.

Даже неизлечимая болезнь или массивная серьезная травма может сделать человека овощем лишь при определенной локализации. Патология должна поражать те участки мозга, которые отвечают за высшую нервную деятельность. В основном, это большие полушария.

Не так давно в психиатрии применялись методики, целенаправленно превращающие человека в вегетативную оболочку. Метод лечения, в основном применяемый на буйных пациентах, назывался лоботомия. Его суть заключается в удалении лобных полушарий коры головного мозга. Реже применялась теменная или височная, в зависимости от вида заболевания. Запрещена методика была в 1950 году.
Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 25 оценок, среднее 4.12 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru