Как алкоголь влияет на мозг человека?

Как алкоголь влияет на мозг человека?

Из этой статьи вы узнаете о масштабах трагедии под названием алкоголизм, а также:

Масштабы трагедии

К сожалению, последние исследования подтверждают высокую опасность алкоголя. Так, исследования Дэвида Натта, известного психиатра и фармаколога определили алкоголь – самым опасным веществом, с явно выраженным негативным влиянием на психологическое и физическое здоровье человека. Ученый выявил, что продолжительное употребление спиртного больше влияет на организм, чем употребление тяжелых наркотиков, LSD и других галлюциногенов. А вы задумывались над тем, сколько людей пьют?

Немного статистики

  • Более 85 % людей планеты Земля употребляли или регулярно употребляют алкоголь;
  • Каждый четвертый совершеннолетний житель России страдает бытовым алкоголизмом;
  • 65 % подростков до 13 лет пробовали алкоголь;
  • 40 % несовершеннолетних в возрасте 13-18 лет регулярно употребляют алкоголь;
  • По оценке ВОЗ, россияне употребляют на душу населения более 15 л чистого этилового спирта в год;
  • Для сравнения, в начале 19 века в России потребление не превышало 3,5-4 л на душу населения.

Если подытожить, то по данным ВОЗ за 2014 год, каждый второй человек периодически употребляет алкоголь. Если взять суммарный ущерб человечеству, за годы воздействия алкоголя был получен колоссальный ущерб, не сопоставимый с вредом от всех известных наркотиков вместе взятых.

Влияние алкоголя на мозг человека

Употребление алкоголя для воздействия на мозг началось на заре цивилизации. Большой трагедией для человечества стало привыкание, легализация и популяризация употребление спиртного. Веселясь, повышая свое настроение новыми дозами коктейлей и крепких горячительных напитков, человек не задумывается, что нарушение координации, заплетающийся язык, провалы в памяти и агрессия – это результаты негативного влияния на организм со стороны спирта.

Около 20 % алкоголя впитывается желудком, остальное количество попадает в тонкий кишечник. Это приводит к тому, что крепкие напитки «бьют в голову» быстрее, и если плотно покушать перед застольем, опьянение не наступит так стремительно. Как только началось впитывание алкоголя, он мгновенно распределяется по всему телу при помощи кровеносной системы человека.

Снижение уровня нейромедиаторов (веществ, отвечающих за передачу импульсов от нейронов к мышечным тканям) приводит к ухудшению реакции, нарушению координации. Более того, изменение баланса нейромедиаторов может приводить к возбуждению активности мозга, либо наоборот – подавлять ее. В результате приема «на грудь», некоторые люди становятся спокойными, и их даже может клонить в сон, некоторые – проявляют агрессию, теряют здравый смысл, ведут себя неадекватно ситуации.

Еще один эффект был открыт в 1961 году американскими учеными. Они обнаружили, что у выпившего человека в крови появляется огромное количество микротромбов, состоящих из сотен и тысяч кровяных телец. Этот феномен получил название «виноградные грозди». Причина этого явления – наличие в крови алкоголя. Употребляя пиво, водку, вино и после всасывания в кровь происходит разжижение крови, она повышает свою текучесть, что приводит к изменению клеточных мембран в нейронах.

Следующий этап – обезвоживание, как это ни парадоксально, но компенсировать потерю жидкости дополнительным употреблением воды не получается, опять таки, из-за агрегации (слипания) эритроцитов. Организм начинает проявлять первые признаки потери жидкости.

Кислородное голодание – это и есть тот эффект эйфории, за который некоторые так любят «наступить на пробку». Обезвоженный организм, забитые крупными бляшками капилляры нарушают снабжение кислородом коры головного мозга. Это приводит к подавлению самоконтроля, сбивает логическое мышление, снижает в разы интеллектуальные способности, а в некоторых случаях, может даже привести к потере сознания.

Похмельный синдром. За все приходится платить, в случае с употреблением алкоголя эта плата – закисление крови. Естественно, похмелье – это временное явление, однако в зависимости от размаха торжества, могут быть продолжительные и мучительные спазмы, активное потоотделение, головные боли, временное нарушение координации, провалы в памяти.

А знаете, почему алкоголикам так важно опохмелиться? В результате регулярного влияния алкоголя на мозг возникает ишемический инсульт. Он возникает из-за того, что кровь не переносит кислород к коре головного мозга. Употребление новой дозы отравы увеличивает сердцебиение, повышает текучесть крови, и только в таких условиях частично возобновляется подпитка нейронов. Частично бляшки в крови не успевают вывестись, давление на стенки капилляров растет. Заканчивается подобная ситуация разрывом сосудов, что и стает причиной инсульта или инфаркта.

Какие части мозга повреждаются?

  • Затылочная часть мозга. Результат – нарушение координации при ходьбе, частые падения, травмы, одна из причин такой высокой смертности от воздействия алкоголя.
  • Блокируются центры, отвечающие за здравый рассудок, приличие, нравственное поведение. Результат – аморальное поведение, рост уровня преступности в состоянии алкогольного опьянения, суициды.
  • Нарушается механизм записи и воспроизведения памяти. Результат – провалы в памяти, отрывчатые воспоминания.

Не стоит забывать о психологических отклонениях, таких как «белая горячка», появление маний и фобий, хроническом алкоголизме, проявлении агрессии. Алкоголь испокон веков употребляется человеком и является одной из самых популярных форм «отдыха», однако стоит понимать всю серьезность последствий. Если вы не можете отказаться полностью от алкоголя, уменьшите количество его употребления и следите за снижением негативного его влияния:

  • Не превышайте дозы более 50 мл спирта;
  • Пейте больше воды, ешьте больше еды;
  • Не садитесь за руль и не злоупотребляйте в опасных условиях;
  • Старайтесь ограничивать себя в поведении, контролируйте состояние во время застолья;
  • Не употребляйте дешевый крепкий алкоголь;
  • Не смешивайте лекарственные препараты, наркотические вещества и спиртное.

Употребление спиртных напитков очень напоминает взрыв бомбы для организма. Тотально повреждаются абсолютно все органы за счет влияния на клеточном уровне.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации