Всем нам знакома неловкая ситуация, когда никак не удается подобрать нужное слово. Оно будто вертится на языке. Во время беседы «это самое», «как его», «вот та штуковина» или конкретный термин. Но не стоит сильно из-за этого переживать. С каждым из нас рано или поздно такое случается. Научное название такого состояния — прескевю.
Как вспомнить самое главное слово, ведь кажется, что почти уловил его в своих мыслях?
Попробуем разобрать природу этого феномена.
Помимо прескевю есть еще и такое понятие, как дежавю. Общее между ними то, что они маркируют два схожих состояния нашей памяти. Оба этих явления еще изучены недостаточно, но известно точно — здесь активно участвуют нейронные цепочки нашего мозга.
Нередко даже люди молодого и среднего возраста переживают, когда не могут вспомнить что-то важное. Если не получается вспомнить ключевое слово — значит ухудшилась память. На самом деле в прескевю ничего страшного нет — это незначительный сбой когнитивных функций.
Наша память устроена так, что сперва мы воспринимаем информацию, потом ее интерпретируем. Затем мозг определяет, куда направить данные: во временную («оперативную») память или в «жесткий диск» — глубинное «хранилище» информации. Если требуется вспомнить что-то важное, то нам нужно пробраться в это хранилище и отыскать нужную «карточку». Именно на этом этапе чаще всего и происходит сбой.
Что является причиной этого? Чаще всего — перегрузка мозга посторонними процессами. Максимально похоже на зависший компьютер, когда сразу открыто много программ, а то и запущены вирусы. Обычно это происходит в момент усталости или эмоционального стресса, а также перенасыщения новой информацией.
Работа с глубинной памятью и ассоциациями
При возникновении прескевю лучше всего поработать с ассоциациями. Например, включить музыку, связанную с этими воспоминаниями. Неплохо погрузиться в запахи, звуки, вкусы, эмоции, которые активируют нужные нейронные связи. К примеру, чтобы вспомнить название атмосферного кафе в Вене, попробуйте сварить себе кофе по австрийскому рецепту.
Неплохим подспорьем будет и такая практика, как медитация. Она упорядочивает хаотичный «поток сознания», нормализует внутренний диалог. Она позволяет сосредоточиться на самом важном. Практика мини-медитаций помогает быстрее вспомнить искомое слово, которое так и вертится на языке. Необходимо расслабиться, тогда упадет умственное напряжение и, вероятнее всего, вспомнится то самое ценное слово.
Небесполезные упражнения:
- Например, попробуйте посчитать в обратном порядке от 500 до нуля. Для разнообразия можно каждый шаг счета варьировать. Вычитая из каждого числа сначала 1, потом 2, 3, 4 и потом возвращаясь назад. Например, 500, 499, 497, 494, 490 и далее 486, 483, 481, 480 и снова по синусоиде.
- Попробуйте отобразить маршруты, по которым вы ездили в последнее время, как привычные, так и новые. А те, что были в эти же даты, но год, два назад — можете вспомнить и нарисовать? Укажите названия улиц, заведений, станций. Это помогает развивать пространственную память.
- В течение минуты рассмотрите картинку. Композиция должна быть несложной. Изобразите ее на бумаге, не размыкая глаз.
Эти и другие упражнения относят к мнемотехникам (обратите внимание на наш обучающий курс) и к разделу нейробики, к изучению которой мы пригласим вас в ближайшее время, когда выйдет аналогичный практикум на нашем интерактивном развивающем портале. А сейчас рекомендуем пройти игровой Курс для развития памяти — он приносит вполне ощутимую практическую пользу.
Заключение
Одним словом, вот такое кратковременное «помутнение» памяти и есть прескевю. Лучше почаще отдыхать, а в свободное время уделить немного времени тренировке памяти. На BrainApps можно найти много разнообразных упражнений.
А еще вспомним, как блистательно изображен такой случай в нашей классической литературе. Слушаем, как же ее… ну эту… «Лошадиную фамилию»!
бесплатно
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы