Искусственный интеллект

Искусственный интеллект

Что есть разум? Такой вопрос не даёт покоя человеку уже на протяжении десятилетий, когда технологии позволили создавать сложные полуавтоматические системы. И иной раз вопрос сводился не к возможностям технологического прогресса, а к философским учениям, что в результате любые попытки создания ИИ не завершались успехом или вовсе сводились на нет. На сегодняшний день существование искусственного интеллекта является не мечтой из научной фантастики, а научной попыткой создания разума, равного по функциональности к человеческому.

Есть несколько примеров, где искусственный интеллект значительно бы упростил задачу для достижения более продуктивного результата с наименьшими затратами. Так, например, специалисты NASA пришли к выводу, что некоторые космические корабли стоит оборудовать системой автоматического расчёта операций. В условиях отсутствия связи со штабом координирования полётов, система могла бы автоматически просчитать все необходимые характеристики пилотирования, а при наличии повреждений или помех, мгновенно устранять их. С одной стороны, такая система действительно может провести даже самые сложные расчёты в несколько мгновений без участия человека. Но с другой стороны – система просчитывает заранее известные характеристики. При появлении форс-мажорных обстоятельств, расчёты просто не будут завершены.

Любой искусственный интеллект должен обладать огромной вычислительной мощностью, которая позволяла бы проводить многочисленные расчёты за наименьший промежуток времени. Такими успехами в скорости может похвастаться компания IBM со своим детищем под названием DeepBlue. Данная система была экспериментально проверена в шахматной партии с ведущим игроком Г. Каспаровым. По результатам многочисленных игр конструктора сделали вывод, что система выигрывала шахматиста больше половины раз. Исследования в области искусственного интеллекта позволили компании заниматься научной деятельностью более углублённо, получив хорошую спонсорскую программу. Помимо этого, компания заверила мировую общественность, что дальнейшие разработки будут направлены на развитие искусственного интеллекта с целью его применения в бытовой сфере человека.

Помимо этого, существует огромное количество систем искусственного интеллекта, экспериментально проходившие неоднократные проверки. Но одно известно наверняка – такими темпами исследования человечество скоро получит разум, равный с человеческим.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации