Эйдентическая память: что это такое и можно ли ее развить взрослым людям?

Эйдентическая память: что это такое и можно ли ее развить взрослым людям?

Понятие эйдетизм происходит от древнегреческого слова εἶδος обозначающего внешний вид. Эйдентизм – это способность запоминать зрительные образы в детализированном виде. Эйдентизм часто путают с фотографической памятью, однако механизмы обоих явления разнятся.

Это интересно

Все эти люди обладают уникально эйдентической памятью:

Ким Пик прочитывал и запоминал страницу за 5 секунд.
Стивен Уилтшир после вертолетной прогулки мог нарисовать подробную карту города.
Даниел Таммет известен тем, что воспроизвел наибольшее количество цифр числа Пи за установленный промежуток времени.

Способность к эйдетической памяти у людей врожденная, однако большинство ее теряет с возрастом. Примерно десятая часть детей обладает феноменальной эйдентической памятью, и лишь 0,1% таких людей во взрослом мире. С чем это связано? Развитие соседних участков мозга, отвечающих ха вербальную обработку информации, влечет за собой постепенное отключение участков мозга, отвечающих за так называемую фотографическую память.

Эйдентическая память у взрослых – миф или реальность?

Способность к эйдентической памяти зависит от нескольких факторов:

  • Стрессовые ситуации, которые могут стать причиной изменений в головном мозге.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Особенности развития мозга и регулярность тренировок.

Кстати, те три человека, о которых мы рассказали в начале статьи, отстают в других сферах жизни. Эйдетизм в таком феноменальном виде зачастую является спутником нарушений в мозговой деятельности. Есть масса примеров, когда сильный стресс негативно повлиял на какие-то физиологические способности человека, но стал основой его феноменальных способностей. Эта область до конца не изучена наукой, поэтому не стоит искать стрессы для того, чтобы стать гениальным или развить свою память. Лучше наоборот избегать их и научится справляться с ними, так как мозг человека в стрессе голодает от недостатка кислорода.

Согласно исследованиям психолога Адриана де Гроота, развитие способности к эйдентической памяти доступно для всех людей. В своих доказательствах он базировался на наблюдениях за гроссмейстерами, которые при игре в шахматы могли запоминать огромное количество комбинаций и ходов. Таким образом, можно сделать выводы о том, что игра в шахматы положительно сказывается на развитии эйдентической памяти.

Эйдетическая память и ее развитие с помощью игр

Разработчики тренингов и игр сервиса BrainApp – это команда психологов, ученых из МГУ, гейм-дизайнеров. Все они приложили немало усилий для того, чтобы онлайн тренажеры «Фитнесс для мозга» были полезными для людей.

Так, например игра «Найди пару» поможет тренировать зрительную и эйдентическую память в промежутках между работой или учебой.

Игра найди пару

Смысл игры состоит в том, что необходимо отыскать 21 одинаковых предмета в игровом поле. С каждым раундом игра усложняется, добавляются новые элементы.

Школьникам и детям дошкольного возраста понравится игра «Матрицы памяти», которая в ненавязчивой форме тренирует эйдентическую память.

Игра матрицы памяти

Отлично развивают эйдентическую память игры со спичками. Собранные на нашем сайте упражнения помогут вам не только весело, но и с пользой провести время в кругу друзей или с детьми.

Развитие эйдентической памяти в быту

Как и любая другая память, эйдентическая память любит, чтобы наш мозг был спокоен. Отсутствие стрессов, депрессий и тревог – отличный залог для качественных и эффективных тренировок.

Тренировки должны проводиться на регулярной основе. В этом может помочь сервис BrainApps, так как в личном кабинете вы отслеживаете прогресс тренировок, а также можете получить рекомендации по тому, на что обратить внимание при самосовершенствовании личности.

Спорт, рациональное питание и умеренные физические нагрузки ежедневно – залог бодрости мозга и его активной работы. Отказ от вредных привычек имеет также положительное влияние на развитие эйдентической памяти у обычного человека.

Как эффективнее запоминать образы?

Следует уметь абстрагироваться и не отвлекаться на разнообразные факторы. Для лучшего запоминания образов вы можете использовать ассоциации. Если требуется запомнить большой объем образной информации, можно ее повторять, то есть смотреть снова и снова на запоминаемый объект, это способствует лучшему запоминанию. Наблюдательность и внимательность к деталям поможет вам стать обладателем отменной памяти и развить личностные способности.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации