Любовь и мозг

Любовь и мозг

Способность человека к обучению и адаптации — это Король наших возможностей — и научные исследования подтверждают, что любовь является Королевой перемен в нашей жизни и нашего личностного роста. Все переплетено, ум и тело, любовь и познание.

Когда мы влюбляемся

Любовь меняет мозг. В общем, перемены в нашей жизни соотносятся с физическими изменениями в нашем мозгу, которые происходят благодаря нейронной пластичности. Любовь, а также связанный с ней нейромодулятор, окситоцин, могут способствовать массовым пластическим изменениям в головном мозге. Окситоцин характеризуют как «гормон-амнезиак», поскольку он, как предполагают, смягчает нейронные сети при подготовке их к обучению и формированию нового поведения.

Возможно, именно поэтому Сократ так сильно связывал обучение, постижение мудрости и «искусство любви».

Пребывание в любви

Должны ли мы влюбляться каждый день, чтобы расти и меняться? Не обязательно. Но мы можем стараться пребывать в состоянии любви каждый день, и наслаждаться всеми ее благами.

Исследования показали, что практика медитации, основанной на всеобъемлющей любви, всегда вызывает положительные эмоции, которые обеспечивают необходимые ресурсы, рост удовлетворенности жизнью, и охраняет нас от депрессии. Данные опыты указывают на «дозу позитива» — реакцию «между медитацией и позитивными эмоциями, — в буквальном смысле, чем больше, тем веселее. Во время такого рода медитации, человек переносит чувство любви на себя, друзей и семью, и даже на незнакомых людей, которые когда-то причинили ему боль.

Ученые отмечают, что: «Практика медитации, основанной на всеобъемлющей любви, приводит к сдвигам в повседневном жизненном опыте, широкому спектру положительных эмоций, включая любовь, радость, благодарность, надежда, гордость, интерес к жизни … Эти изменения связаны с ростом различных личных ресурсов, таких как внимание, признание самоуправления, позитивные отношения с другими и хорошее физическое здоровье. Кроме того, они позволяют людям стать более довольными своей жизнью и испытывать меньше симптомов депрессии».

Воплощение любви

Физический контакт имеет очень большое значение для раннего развития мозга, а взаимодействие тела и разума наблюдается на протяжении всей жизни. Положительные эмоции, которые предотвращают депрессию и укрепляют здоровье, находят воплощение на соматическом уровне.

Наши тела постоянно общаются и влияют друг на друга вне нашего сознания. Исследователи отметили — в то время как большинство людей считают, что наше физиологическое равновесие находится внутри нас самих — на самом деле мы — « система открытого цикла». Наши органы постоянно занимаются настройкой функционирования, регулирования сердечного ритма и артериального давления, температуры, иммунной функции, уровня сахара, гормонов и т.д. Но некоторые из наших физиологических систем настроены для синхронизации с другими системами.

Ученые называют это взаимный процесс » лимбическим регулированием». Тело одного человека передает регулятивную информацию внутрь тела другого, и наоборот, и все это происходит одновременно. Организмы не функционируют сами по себе, каждый имеет открытый цикл, который может завершить только какой-то другой организм. Все вместе они создают стабильные, правильно сбалансированные пары организмов.

Эти открытые системные циклы могут нести исцеление и позитивные изменения. Человеческое тепло и сострадание способствуют высвобождению окситоцина в мозг и тело.

Обсуждая перспективы создания массового лекарства для борьбы с депрессией, исследователи пишут: «Поменьше резких мер и решений: теплое человеческое отношение также генерирует внутренние опиатные выбросы. Наши возлюбленные, супруги, дети, родители и друзья — это наши повседневные болеутоляющие, несущие магию избавления от боли и одиночества. На самом деле действенную магию».

«Я обнаружил, что наибольшая степень внутреннего спокойствия исходит от любви и сострадания. Чем больше мы заботимся о счастье других, тем более крепким становится наше собственное чувство благополучия. Культивирование теплых сердечных чувств к окружающим автоматически успокаивает и расслабляет наш ум. Это высший источник успеха в жизни».
Далай-лама

Любовь, в ее различных формах, имеет большие преимущества. И любовь не исчезает и не находится, но строится совместными усилиями, наслаждением от нее, и ее практикой.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации