Как избавиться от жалости к себе?

Как избавиться от жалости к себе?

Жалостью называется обычная отрицательная эмоция, которую человек переживает либо по отношению к себе, либо к окружающим. Это психический процесс, который может превратиться в состояние, то есть стать постоянным. Жалость к себе – это своего рода наркотическое средство, к которому очень легко привыкнуть.

Что значит испытывать к себе жалость?

Никто не отрицает, что жалость может иметь и положительные черты. Но только в тех случаях, когда для нее есть объективные причины. Жалея себя, люди тем самым ставят стену между собой и болью вместе со страданиями, которые были вызваны теми или иными событиями в жизни.

Однако зачастую жалость к себе можно назвать психическим расстройством, предшественником депрессивного синдрома. Если не пытаться бороться с данной эмоцией, то итогом может стать прием сильнодействующих препаратов. Также существуют люди, для которых жалость к себе – это стиль жизни. Они привыкли постоянно ныть и страдать, надеясь на чужую поддержку и помощь.

Несколько наиболее показательных признаков жалости к себе:

  • Плохое настроение;
  • Апатия и нежелание что-либо делать;
  • Люди замечают лишь плохие моменты и неудачи в жизни, не видя хорошего;
  • Обвинение во всех событиях судьбы или рока;
  • Предрасположенность к провалам (например, «у меня ничего не получится, потому что так бывает всегда»).
Жалость вредна не только психологически, но и физически. Люди, склонные к жалости к себе, часто болеют гастритом, а также теряют иммунную защиту организма.

Какие же причины жалости к себе?

  • Незрелость. Детские черты в характере влияют на общее понимание мира. Человеку кажется, что если показать свои страдания, поплакаться окружающим, то его пожалеют и поддержат, как в детстве, да еще и решат все проблемы.
  • Жажда всеобщего внимания. Причиной жалости к себе становится обычное желание, привлечь к себе людей. Проще всего это сделать, показав насколько тебе плохо и вызвав сочувствие окружающих.
  • Попытки найти виноватого. Человеку всегда проще свалить вину на кого-то другого, а еще лучше на проделки судьбы. Тогда исчезает чувство, что ты недостаточно старался или сделал что-то не то.
  • Комплексы. Выработанные в детском и подростковом возрасте комплексы очень часто становятся причиной, из-за которой люди начинают жалеть себя, одновременно унижая. Им кажется, что они ничего не смогут, ничего не добьются. И в отличии от тех, кто привлекает внимание, они искренне так считают и нуждаются в повышении самооценки.
  • Нежелание переступать через прошлое. Многие люди сравнивают настоящее и прошлое. В случае, когда последнее кажется более удачным, счастливым и светлым, возникает жалость к себе из-за того, что сейчас все изменилось.
Депрессия и жалость к себе ходят рядом. И если жалость к себе – состояние исправимое самостоятельно или с помощью психолога, то депрессия является клиническим психиатрическим диагнозом. Поэтому если нет желания увидеть стены психиатрического отделения, так как не леченная депрессия заканчивается суицидом, следует задуматься о борьбе с жалостью к себе.

Как сопротивляться жалости к себе?

Среди ассортимента BrainApps много тестов, позволяющих определить степень жалости к себе, свою самооценку, наличие или отсутствие комплексов и другие составляющие психики. Все материалы разработаны и утверждены специалистами-психологами, поэтому показывают наиболее точный результат.

Чтобы избавиться от нытья и страданий, перестать жалеть себя и, наконец-то, начать действовать, следует пройти курс, состоящий из нескольких шагов. Однако преодолеть его смогут лишь те, кто искренне хочет измениться.

  • Понимание наличия проблемы. Этот шаг подразумевает осмысление своей вины в происходящих неудачах.
  • Анализ. Формирование вариантов, как можно решить проблему.
  • Список. Если первые два пункта вызывают затруднение, следует на бумаге расписать причину жалости, что должно произойти, чтобы жалость исчезла, как сделать так, чтобы нужное событие произошло.
  • Повышение самооценки. Даже малейшие успехи в изменении себя следует поощрять похвалой и лозунгами вроде: «Так держать».
Одним из вариантов борьбы с жалостью к себе может быть сравнение себя с человеком, которому в данный момент гораздо хуже. Или даже забота о таком человеке. В такие моменты свои неудачи кажутся мелочью.

Дополнительно к пошаговой инструкции есть метод расслабления, который заключается в подсознательном выплескивании жалости к себе в сосуд, после чего накопленная эмоция выливается в сан узел и смывается.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации