Эксперты предупреждают, что современный образ жизни снижает эффективность нашего мозга

Эксперты предупреждают, что современный образ жизни снижает эффективность нашего мозга

Вы решаете судоку, полагая, что это было отличное упражнение для мозга? Вы заставляете себя смотреть документальные фильмы, но на самом деле вы предпочитаете отдыхать с кулинарной программой? Возможно, нет необходимости так себя мучить.
По мнению экспертов, современный стиль жизнь — от технологий до продуктов питания — оказывает разрушительное воздействие на нервные пути нашего мозга, уменьшая нашу умственную деятельность.
Предполагается, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров оказывает явное воздействие на функционирование головного мозга. Ненасыщенные жиры в больших количествах разрушают нейронные сети, ответственные за нашу мотивацию, что приводит к какой-то зависимости.
С 30-х годов прошлого века, интеллект мирового населения стремительно расширяется, в основном за счет улучшения условий жизни и воспитания, а также за счёт разнообразия продуктов питания. Однако исследователи отметили, что недавний глобальный IQ не только не поддерживается на том же уровне, но и начал снижаться. Оказывается, что за 50 лет наш IQ упал на один процент.
Как защитить свой мозг и повысить уровень интеллекта? Если вы хотите сохранить остальную часть клеток головного мозга придерживайтесь 5 правил.

 

5 вредных привычек, которые нужно устранять как можно скорее

 

Жирная пища

Жирная пища

Потребление большого количества насыщенных жиров (яичница и бекон, тост с маслом) ингибирует высвобождение дофамина, медиатора, ответственного за мотивацию центральной нервной системы. Исследования показывают, что так называемые жиры ослабляют и ухудшают память и вызывают депрессию.
Продукты с вредными жирами однозначно связанны с расстройствами настроения, привыканию и перееданием.

Слишком много дел одновременно

много дел одновременно

Мозг не приспособлен для многозадачности, — предупреждает Эрл Миллер, нейробиолог из Массачусетского технологического института.
Многозадачность мешает глубокому, творческому мышлению, потому что мы прыгаем вперед и назад, обратно через мыслительный процесс, и каждый раз возвращаемся к исходной точке.
По словам Миллера, говорить по телефону во время вождения опасно: ограниченные когнитивные способности работать в многозадачном режиме раскрываются в том, что мы никогда полностью не сосредоточены на любой из задач. Взваливая на себя много проблем одновременно приводит к повышенной производимости кортизола (гормона стресса) и адреналина (гормона страха), что также затрудняет мышление.

Употребление большого количества фруктов

фрукты

Оказывается слишком большое употребление фруктозы (простой сахар, найденный во фруктах, меде и овощах) в рационе замедляет мозг — наличие фруктозы влияет на секрецию инсулина, который помогает клеткам головного мозга получать энергию, необходимую для работы.
Вредное воздействие употребления фруктозы могут предотвратить омега-3 жирные кислоты (льняное масло, скумбрия, сельдь, форель), которые защищают от повреждений в головном мозге.

Биоритмы и другие нарушения сна

Нарушение сна

Тот, кто побывал в другом часовом поясе, знает, что после посадки возникает сбой биоритмов, что проявляется усталостью, и несобранностью. На самом деле, такое состояние может сохраняться в течение нескольких недель. Регулярное вмешательство в циркадный ритм уменьшает вдвое скорость образования новых нейронов в гиппокампе (область мозга, ответственного за память). Эффекты сохраняются еще в течение месяца после нарушения.
В случае стюардесс, врачей которые дежурят в больницах или вахтовых рабочих, нарушение циркадных циклов может в долгосрочной перспективе повлиять на их поведение и когнитивные функции.

Жевательная резинка

Жевательная резинка

До недавнего времени считалось, что жевательная резинка полезна с неврологической точки зрения. Жевательная резинка — физическое упражнение, которое увеличивает приток крови к мозгу, и таким образом улучшает когнитивные функции.
Последние эксперимент оказался как ведро холодной воды для сторонников этой теории. Оказывается, жевание резинки в течение нескольких часов не даёт возможности сосредоточиться.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации