Не ограничивайте себя рамками: как избежать конформизма и достичь успеха в карьере и жизни

Психология и самоанализ

Что такое конформизм и как он влияет на нас?

Конформизм – это стремление изменить свое поведение, мнение и установки под влиянием группы или общества. Люди подвержены конформизму, так как стремятся быть принятыми в обществе и не выделяться из него.

Нормы в обществе — неявные правила, которые определяют взаимодействие между людьми. Они налагают на нас ограничения и определенные обязанности, но также помогают нам функционировать в обществе и создают предсказуемость в нашей жизни.

Тенденция к конформизму может быть результатом как откровенного группового давления, так и бессознательного влияния, когда мы привыкли следовать общепринятым нормам. Все мы знакомы с ситуацией, когда мы делаем то, что не хотим, но это соответствует общепринятым стандартам поведения.

Мы можем склоняться к конформизму даже находясь наедине с собой. Например, когда мы смотрим на успешных людей со смартфоном в руках, мы подвержены желанию купить тот же смартфон, даже если нам это не нужно. В этом случае конформизм не зависит от внешнего давления и является результатом внутреннего стремления соответствовать определенным стандартам.

Хотя конформизм может быть негативным явлением, он несет и положительные моменты. Он способствует налаживанию эффективного взаимодействия с окружающими людьми и формированию социальных норм, гарантирующих гладкое функционирование общества. Без конформизма люди были бы склонны противоречить написанным правилам, что могло бы привести к хаосу и анархии в обществе.

Все общества имеют свои неписанные правила и стандарты, которым желательно следовать. Они могут быть противоречивыми и даже необоснованными, но придерживание их помогает нам быстрее и эффективнее интегрироваться в общество и сделать нашу жизнь более устойчивой и комфортной.

Подробнее о классификации конформизма

Конформизм – это поведение, в котором человек следует определенным нормам или правилам, которые приняты в обществе. Однако, как и любое поведение, конформизм можно классифицировать на основании различных характеристик.

Первым типом конформизма является рациональный конформизм, который основывается на рассуждениях и суждениях. Человек, повторяющий рациональный конформизм, принимает идеи только после тщательного анализа их свойственных качеств и прочих убедительных аргументов.

Вторым типом конформизма является иррациональный конформизм. Этот тип проявляется под воздействием инстинктивных, интуитивных и бессознательных процессов, без глубокого и аналитического понимания сути идей.

Кроме того, конформизм можно разделить на внутренний и внешний. Внутренний конформизм – это когда человек действительно меняет свое мнение и поведение. В то же время внешний конформизм – это просто принятие норм и поведения, существующих в обществе, не ведет к настоящим изменениям внутреннего характера.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Эксперт по социальной психологии Герберт Кельман выделил три типа конформизма: подчинение, идентификация и интернализация. Подчинение подразумевает, что человек следует определенному поведению лишь из-за страха быть отвергнутым или из желания утвердиться в обществе. Идентификация это желание быть похожим на кого-то важного или популярного вокруг. Интернализация возникает, когда человек действительно принимает убеждения или поведение и демонстрирует его публично при собственном убеждении, что «источник» заслуживает доверия.

Как сохранить свою целостность и гармонию в условиях конформизма?

Конформизм – это явление, которое подвержено многие люди и которое проявляется в разных сферах жизни. Можно найти множество примеров конформизма, которые описываются в настоящее время.

Один из примеров, которые можно найти, это подростки, которые одеваются в соответствии со своей социальной группой. Это может быть связано с желанием подчеркнуть свою принадлежность к группе или порадовать товарищей.

В кругу студентов очень часто можно наблюдать схожие примеры конформизма. Девушки могут пить алкоголь на вечеринке, чтобы не выглядеть странно или не попасть в неприятную ситуацию.

Еще один пример – женщина, которая читает книгу для обсуждения ее в книжном клубе, даже если ее это не интересует.

Люди, которые соглашаются с мнением большинства, чтобы избежать конфликтов, также проявляют конформизм.

Однако такое поведение может привести к негативным последствиям, когда люди придерживаются неправильных убеждений или действий, чтобы соответствовать нормам большинства.

Поэтому важно сохранять свою целостность и гармонию в процессе подчинения правилам и нормам. Это можно сделать, имея свое собственное мнение и будучи готовым защищать его, даже если оно не совпадает с мнением большинства.

Также важно знать и понимать, что нельзя быть всецело против норм и правил, которые определены большинством. Известные личности, находившиеся в противостоянии с обществом, были зачастую складными и сбалансированными личностями.

Как результат, главное – найти и сохранить свой путь в мире конформизма и при этом сохранить свою целостность.

Почему мы становимся конформистами?

Конформизм — один из самых распространенных процессов в нашей жизни. Но почему мы так легко поддаемся ему? Популярная теория Мортона Дейча и Гарольда Жерара утверждает, что конформизм является результатом страха перед отказом от социального признания.

Также важную роль в конформизме играет информационное социальное влияние. Оно возникает, когда люди не знают, как правильно себя вести, и обращаются к группе за помощью. Однако, по Музаферу Шерифу, этот эффект можно легко демонстрировать через эксперимент. Он разделил группу на две части и продемонстрировал им точку света, движущуюся в темной комнате. Из-за неопределенности, участники группы начали ориентироваться на других для поддержания стабильности.

Нормативное социальное влияние — это другой канал конформизма, где люди подчиняются нормам и ожиданиям группы, чтобы получить одобрение окружающих. Например, если все одеваются в одежду определенного стиля, то новичку тоже следует одеться так же. Это объясняется нормативной гипотезой, которая утверждает, что подобное поведение позволяет избежать неприятных последствий и сохранить социальное признание.

Эксперимент Соломона Э. Аша подтверждает, что люди подчиняются большинству, даже если оно не правильно. Как результат, примерно 74% людей конформны к мнению большинства, даже когда оно не соответствует действительности.

Как не поддаться групповому давлению и сохранить свою независимость?

Групповое давление — это явление, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Многие люди боятся выходить из общепринятых рамок и соглашаются с мнением большинства, чтобы не выделяться. Хотя каждый может реагировать по-разному, есть несколько вариантов, как сохранить независимость.

Общепринятое молчаливое согласие означает, что человек публично не согласен с мнением группы, но частно согласен с решением. Этот ответ демонстрирует, что человек хочет поддерживаться в группе и не желает выделяться. Однако, иногда люди могут преобразовываться и менять свое мнение в соответствии с мнением группы, что значит, что человек принимает мнение большинства и полностью согласен с решением группы.

Конвергенция — это социальный ответ, который не предполагает подчинение групповому давлению. Член группы не согласен и не меняет свою точку зрения. Ситуации, когда люди проявляют нонконформизм, могут быть разными. Нонконформность может проявляться в форме независимости (инакомыслия) и антиконформности.

Независимость — это нежелание прогибаться перед групповым давлением и сохранение личных стандартов вместо подчинения групповым. Антиконформность — это принятие мнений, противоположных тем, что поддерживаются в группе, мотивированное необходимостью восстать против статуса-кво или принципа, протеста просто потому, что большинство согласно.

Люди могут проявлять разные социальные ответы в разных ситуациях. Некоторые люди считают себя нонконформистами, занимаясь самообманом и считая, что конформизм всегда плохо. Однако, важно использовать Критическое мышление и принимать решения на основе фактов, а не количества людей, поддерживающих ту или иную точку зрения.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru