Развивайте свою карьеру и жизнь: 7 эффективных техник сторителлинга

Саморазвитие

7 принципов Сторителлинга, которые помогут вам влиять на людей

1. Истории в наших генах

В нашей культуре любовь к историям укоренилась еще с тех давних времен, когда наши предки рассказывали их возле костра. Поэтому Сторителлинг – техника, которую вы обязаны освоить, если хотите влиять на людей. Независимо от того, как вы будете общаться с аудиторией — устно или письменно, общие принципы создания историй одинаковы.

2. Базовые сюжеты

Важно уметь создавать истории, которые будут захватывать внимание слушателей и вызывать у них эмоции. Для этого необходимо знать базовые сюжеты, которые подходят на любой случай. Поэтому мы предлагаем вам изучить 7 базовых сюжетов, которые помогут вам создать историю в любой ситуации.

3. Однообразие – враг сторителлинга

Важно понимать, что однообразие и повторение одних и тех же слов – это неприемлемо, когда дело касается сторителлинга. Повторение одних и тех же сюжетов также может вызвать скуку и разочарование у аудитории. Поэтому всегда старайтесь быть оригинальными и нестандартными.

4. Вовлечение аудитории

Важно уметь вовлекать аудиторию в создание истории. Задавайте вопросы, используйте запоминающиеся образы, делайте акценты на ключевых моментах, чтобы вызвать эмоции. Только тогда ваша история запомнится.

5. Примеры из жизни

Истории должны быть основаны на реальных событиях и ситуациях. Приводите примеры из жизни, чтобы аудитория лучше понимала, о чем вы говорите.

6. Эмоциональный фон и чувства

Используйте эмоциональный фон, чтобы аудитория лучше воспринимала ваши истории. Создавайте яркие образы и использование ярких красок, чтобы вызвать нужные эмоции у аудитории.

7. Не забывайте о голове

Всегда помните о голове аудитории и ее интересах. На основе этого анализируйте свою историю и делайте корректировки в соответствии с целевой аудиторией.

BrainApps – это персонализированное приложение для саморазвития, которое поможет вам развить карьеру и социальные навыки, используя техники сторителлинга в своей повседневной жизни.

Техники повествования для вовлечения аудитории в бренд

Одной из эффективных техник повествования является классическая техника «Жили-были», которая позволяет погрузить читателя в приключения героя. Начиная с завязки, герой попадает в необычные условия, преодолевает множество препятствий и побеждает дракона. Концовка всегда счастливая, и это создает очень хороший эффект погружения.

Другой вариант — передача полезного опыта. Вы можете использовать цитаты опытных людей, чтобы донести полезную информацию до аудитории, помочь им развиваться и совершенствовать свои soft skills.

Еще одна техника — мотивация к совершению определенных действий. Передайте историю человека, который благодаря своему труду и настойчивости достиг успеха в карьере, и это вдохновит других на подобные достижения.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Создание чувства надежды на лучшее: пример альтернативной истории

В мире полно разных городов, где живут разные люди, рассказывая свои истории. В Виллабаджо уже пишут крутые повествования, а в Вилларибо все еще доносят свои идеи в лоб. Однако, есть способ привлечь читателей на свою сторону и отличиться от конкурентов – это альтернативный сторителлинг.

Знаменитая реклама моющего средства дает яркий пример техники альтернативной истории. Она противопоставляет две реальности: хорошую и плохую, желаемую и действительную, и подводит читателя к выбору нужного варианта.

Автор может использовать похожий прием, представив рецепт для достижения лучшей реальности, что поможет создать чувство надежды на лучшее у читателей.

Техника «В омут с головой»

В наше время люди стали более нетерпеливыми и не хотят тратить время на долгие введения и развитие истории. Если вы хотите быстро захватить внимание аудитории, то техника «В омут с головой» — для вас. Она заключается в том, чтобы начинать рассказ с самого интересного момента, не раскрывая всех деталей и не приводя завязку. Так вы сможете быстро привлечь внимание читателя и заинтересовать его, заставив задаться вопросом, к чему приведут все происходящие события.

Преимущества данной техники очевидны — она позволяет удержать внимание аудитории и сосредоточить его на конкретных моментах, которые имеют большое значение для развития истории. Но помните, что не стоит раскрывать все карты до конца, чтобы сохранить интерес читателя. Таким образом, техника «В омут с головой» может стать мощным инструментом для улучшения вашей карьеры и жизни в целом.

Неожиданные повороты в формате истории — как привлечь внимание аудитории?

Можно перевернуть общепринятый формат и удивить свою аудиторию. Иногда такой прием очень эффективен, так как позволяет вас выделиться, вызвать интерес и удержать внимание. Важно умело использовать этот подход, особенно если вы рассказываете об инновационном способе решения проблем или необычной трудности, с которой успешно справилась ваша компания.

В сериалах часто используют шокирующие сценарии. Разбивая стереотипы и ожидания зрителей, они создают очень сильную эмоциональную привязку к истории. Например, можно удивить свою аудиторию, убив любимого героя во вполне безопасном месте. Такой прием может быть эффективен, но взвесьте все «за» и «против», и не используйте его на каждом шагу.

Ключевой момент — разнообразить обычный формат рассказа. Это позволит вам удержать внимание аудитории, что несомненно положительно скажется на Вашем контенте.

Рассказ о формировании партнерства

В карьере важно понимать, когда различные направления должны сливаться, чтобы создать что-то новое и впечатляющее. Техника «Две сюжетные линии» может помочь нам увидеть, как это работает. Ведь, как правило, когда наша компания ищет нового партнера, у нас есть существующий бизнес, которым мы хотим расшириться.

Подобно «Альтернативной истории», у «Двух сюжетных линий» есть два различных элемента повествования, которые сочетаются вместе. В нашем случае это наша компания и потенциальный партнер. Важно помнить, что в начале эти две линии могут не казаться связанными друг с другом.

Именно поэтому история создания партнерства может быть идеальным примером для использования техники «Две сюжетные линии». Это позволит нам рассказать о том, как происходило формирование договоренности. Важно показать, как встречаются две разные компании и как они убеждаются, что их совместная работа может быть успешной. Кроме того, мы можем рассказать о том, как наша компания прошла свой путь и достигла той точки, где мы находимся сегодня.

История создания продукта

Карьера и развитие связаны с созданием новых продуктов, которые изменят нашу жизнь. Когда речь идет о новом продукте, который только начинает формироваться, могут быть две сюжетные линии, которые сочетаются вместе.

На начальном этапе могут существовать две разные идеи, которые в определенный момент начинают сходиться и создавать что-то новое и уникальное. Техника «Две сюжетные линии» позволяет нам рассказать об истории создания этого продукта, начиная с двух разных идей и объединения их для создания нового продукта. Это позволит показать, как наша компания формирует свой стратегический подход к разработке нового продукта и инновационному подходу к бизнесу.

Как создавалась компания и как в неё приходили люди

Карьерный рост связан с развитием компании. При создании собственного бизнеса могут быть две отдельные сюжетные линии, которые сочетаются вместе.

В начале наша компания будет иметь свой путь и сотрудников, которые придут присоединиться к нам по этому пути. Мы можем использовать технику «Две сюжетные линии», чтобы рассказать о том, как мы начали свою компанию и как каждый новый человек присоединялся к нам и на какого человека мы смотрели при выборе новых сотрудников. Так мы расскажем о том, как наша компания стала той, которая мы видим сегодня.

Закончите историю надеждой

Чтобы вызвать сочувствие у людей, можно использовать приемы привлечения внимания и нарастающее напряжение в повествовании. Но что делать, если история заканчивается печально?

Не останавливайтесь на негативном опыте

Если вы рассказываете о сложном периоде в своей жизни, не сосредотачивайтесь только на печальных моментах. Важно показать, как вы извлекли уроки из этого опыта и как он помог вам стать лучше. Даже если история закончилась не так, как вы хотели, продолжайте рассказ до конца и дайте слушателям надежду на будущее.

Стань мастером сторителлинга и повысь свою карьеру

Вы, безусловно, слышали о силе историй и том, как они могут повлиять на нашу жизнь и карьеру. Но что делать, если вы не знаете, как рассказывать эффективные и убедительные истории? Наш курс сторителлинга поможет вам в этом.

За 5 недель этой онлайн-программы вы научитесь рассказывать истории, которые будут увлекательными, оригинальными, аргументированными и остроумными. Вы научитесь понимать цель истории, изучать целевую аудиторию и выбирать правильный формат рассказа.

Одна из техник, которые вы освоите на курсе, — это формат «Все дороги ведут в Рим». Он заключается в объединении нескольких историй вокруг центральной концепции. Этот формат подойдет, если вам нужно продемонстрировать, как связаны различные явления с вашим главным месседжем, а также повысить убедительность рассказа. Это отличный способ предложить человеку стать частью сообщества, которое разделяет определенную ценность.

Станьте мастером сторителлинга и откройте для себя новые возможности в карьере и жизни! Желаем удачи и ждем вас на нашем курсе!

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru