Преодолейте прокрастинацию: как эффект акразии мешает вашей карьере и как с ним бороться

Как победить акразию: пример Виктора Гюго

Что делать, если у вас есть явное обязательство, но вы все откладываете на потом? Прокрастинация достаточно известное понятие в психологии, однако ощущение вины за непродуктивность и отсутствие результатов сами по себе не приводят к немедленному началу работы. Акразия — другое дело. Это постоянное стремление к отсрочке, тяга к неотложным делам, игнорирование настоящих проблем. Акразия отличается от прокрастинации тем, что человек может действовать, когда он ощущает неотложность, но не может действовать, когда нужно иметь систематичный подход.

Известный французский писатель Виктор Гюго сталкивался с проблемой акразии во время работы над своим романом «Отверженные». Он всегда откладывал работу над книгой, пока не осталось всего несколько недель до завершения проекта. Гюго много раз обещал себе, что будет писать каждый день, но большую часть времени он проводил, думая о написании, но не начиная.

В итоге Гюго разработал собственную стратегию для преодоления акразии. Он каждый день записывал в дневнике список задач, которые должен был выполнить в течение дня. В этом списке числились и банальные вещи, такие как сходить за продуктами или пройтись в парке, но главное было то, что он вынуждал себя приступить к работе над романом в определенное время и на определенное количество времени.

Одно из главных вопросов, который возникают при изучении проблемы акразии, заключается в том, почему люди приступают к составлению планов и ставят цели, но не выполняют их. Ольга Хабинская, директор московской школы психологии и психотерапии, определяет проблему акразии следующим образом: «Это психологический механизм, при котором человек не может адекватно оценить свой интерес, потребности и планирование». В результате человек действует на интуиции, уклоняется от неприятных вещей, отвлекается на мелочи и откладывает самое важное на потом.

Существует много исследований на тему акразии, но одним из самых популярных является статья Джеймса Клира, где он подробно описывает причины и способы преодоления этой проблемы. Стоит отметить, что каждый человек уникален, и нет единого идеального рецепта для всех. Но опыт Виктора Гюго показывает, что систематическая работа над собой и ежедневное выполнение задач позволят преодолеть акразию.

Победите внутреннюю лень: победите несогласованность с будущим

Немедленное удовлетворение оказывается мощнее, чем мы думаем. Наш мозг, склонный к инстант-градификации, не слишком задумывается о том, как наши выборы повлияют на наше будущее. В то время, когда мы планируем начать писать бестселлер или выучить новый язык, мы хотим добиться такого результата в будущем. Однако, когда требуется действие, мы как правило находимся под властью искушений нашей привычной жизни, которая не требует от нас много настойчивости.

Мы переубеждаем себя, что небольшой кусок торта или несколько часов, проведенных с друзьями, не повредят нашим будущим планам. Однако наше поведение без колебаний убеждает наших мозгов в том, что краткосрочные удовольствия, скорее всего, интуитивно привлекательны. Мы желаем моментального удовлетворения и часто возвращаемся к старым привычкам и эмоциональным состояниям вместо того, чтобы действовать на основе наших планов.

Однако, есть одна вещь, которую нам нужно понимать, и это то, что умение откладывать мгновенное удовлетворение является ключевым фактором-предсказателем успеха в жизни. Забывая о короткосрочной наслаждательной структуре мышления, мы освобождаем свой ум, чтобы достичь нашей долгосрочной цели. Мы можем все-таки наслаждаться кусочком торта или проводить время с друзьями, но делать это, понимая, что наши действия не являются последними в нашей цепочке решений.

Как преодолеть акразию и достичь успеха в личном развитии?

В наше время многие из нас сталкиваются с проблемой акразии — неспособностью приступить к делам и выполнять их в срок. Важно найти способы борьбы с этим явлением. Несколько идей, которые помогут вам справиться с акразией, изложены ниже.

Создание структуры

Чтобы приступить к делу и выполнять его до конца, необходимо иметь структуру. Структура поможет вам разобраться в задачах, определить, что важно и что необходимо выполнить в первую очередь. Определите, какие задачи нужно решать, и создайте план действий.

Разбивка задач на более мелкие

Если задача кажется слишком объемной и непонятной, ее можно разбить на несколько более мелких задач. Такой подход позволит легче управлять задачами и выполнить их до конца.

Отслеживание прогресса

Чтобы добиться успеха, необходимо отслеживать свой прогресс. Регулярно проверяйте, какие задачи были выполнены и какие следующие нужно решить. Это поможет сохранять мотивацию и чувство прогресса.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Использование таймера

Иногда нам кажется, что у нас недостаточно времени для решения задач. Использование таймера может помочь сосредоточиться и сделать работу более эффективной. Установите таймер на небольшой период времени и попробуйте выполнить максимум задач за это время. Это может помочь убедиться, что задачи не такие уж и сложные, как кажутся на первый взгляд.

Избегание отвлекающих событий

В наше время мы постоянно получаем информацию, которая может отвлекать от работы. Чтобы сосредоточиться на задаче, необходимо избегать отвлекающих событий, таких как социальные сети или почта. Если это необходимо для работы, вы можете установить расширение для браузера, которое блокирует доступ на определенное время.

Установка приоритетов

Не все задачи одинаково важны. Установите приоритеты для ваших задач, сконцентрировавшись на наиболее важных и своевременных задачах, чтобы завершить их сначала.

Преимущества создания структуры и отслеживания прогресса

После того, как вы начали внедрять в свой повседневный процесс идеи создания структуры и отслеживания прогресса, вы заметите следующие преимущества:

  • Повышение продуктивности;
  • Снижение уровня стресса;
  • Чувство уверенности в своих возможностях.

Таким образом, чтобы преодолеть акразию, необходимо определить свои цели и создать план действий. Использование таймера, установка приоритетов и избегание отвлекающих событий помогут сосредоточиться на задаче. Необходимо также регулярно проверять свой прогресс, чтобы сохранять мотивацию и чувство прогресса. Опираясь на эти идеи, вы сможете увеличить свою продуктивность и достичь успеха в личном развитии.

Как принудить себя развиваться: стратегии и примеры

Саморазвитие – это ключевой фактор успеха в любой сфере жизни. Однако, часто нам сложно заставить себя начать движение в направлении личностного роста. Именно поэтому создание принудительного обязательства часто помогает улучшить наше поведение.

Первая стратегия, которую можно использовать – увеличение количества препятствий. Например, если вы хотите заниматься спортом, но каждый раз «не хватает времени», попробуйте купить абонемент заранее или найти тренировочный партнер. Также можно установить «преграды» на пути к плохим привычкам. Если вы часто едите вредную еду, попробуйте убрать ее из холодильника и делать покупки только раз в неделю.

Вторая стратегия – увеличение расплаты за плохое поведение. Например, если вы не уверены, что каждый день найдете время на чтение книги, закажите ее за рубежом и заплатите за покупку заранее. Отдельный отличный способ – заранее и постоянно свое плохое поведение пересчитывать в деньги и «отчислять» на отдельный депозитный счет.

Третья стратегия – уменьшение усилий для хорошего поведения. Например, если вы хотите заставить себя чаще медитировать, подготовьте заранее место для медитации и все необходимые вещи, чтобы не тратить время на их поиск во время практики.

Примеры использования данных стратегий – покупка продуктов в отдельных упаковках с учетом здорового питания, удаление игр и приложений социальных сетей для большей продуктивности или спрятывание телевизора, чтобы не сидеть перед экраном по вечерам.

Необходимо понимать, что наш мозг любит удобство и привычность, поэтому лучше всего продумывать будущие действия заранее и искать способы автоматизировать поведение, а не полагаться на силу воли.

Наконец, мы должны понимать, что мы – архитекторы наших будущих действий. Если вы хотите развиваться, дайте себе на это время и создайте условия для постоянного улучшения себя и своих навыков.

Прокрастинация: побеждаем свой страх и начинаем работать

Сегодня мы поговорим об одной из самых распространенных проблем – прокрастинации, то есть затягивания с выполнением важного дела. Не секрет, что человеку легче продумывать планы, фантазировать о прошлом и будущем, чем фактически браться за работу, которая должна быть выполнена. Но почему так происходит?

Первая идея, которую мы рассмотрим, гласит, что чувство вины и расстройства от затягивания с выполнением важного дела гораздо сильнее, чем боль во время работы. Пожалуй, каждый из нас сталкивался с переживанием, когда мы знаем, что должны сделать что-то важное, но все равно сидим и откладываем это дело на неопределенный период времени. Чем дольше мы тянем время, тем больнее становится наше чувство вины и расстройства.

Таким образом, задержка на выполнение задач вызывает трудности и негативное эмоциональное состояние, которое называют «белым шумом прокрастинации». Как только мы приступаем к выполнению работы, «белый шум» исчезает и мы можем работать спокойно и продуктивно.

Следующая идея указывает на то, что процесс прокрастинации является болезненным, в отличие от выполнения работы. Именно поэтому, часто бывает сложно начать работать. Большинство людей боится первых минут работы, когда приходится браться за выполнение задачи. Начало работы вызывает страх, и нередко этот страх является главной причиной задержки на выполнение задачи.

Что же нам делать, чтобы избежать задержек и прокрастинации? Ответ прост: развивать привычку начинать работать сразу же. Если вы сразу же начнете работать, дальнейшее выполнение задачи станет легче. Необходимо избавиться от иррациональных страхов и понимать, что первые минуты работы будут не очень комфортными. Но как только мы начнем работать, скорее всего, страх исчезнет, а мы будем работать более продуктивно и безотказно.

Итак, прокрастинации можно победить, если научиться начинать работать сразу же. Помните, что чувство вины и расстройства от затягивания с выполнением важного дела гораздо хуже, чем неприятности, которые могут возникнуть во время работы. Избавьтесь от страхов и начните работать – и вы увидите, как это легко и продуктивно.

Внедрение – ключ к реализации планов

Реализация планов – один из главных камней преткновения на пути к саморазвитию. Как часто бывает так, что мы заявляем о своих намерениях, но не можем превратить их в действия? Вот здесь на помощь приходит техника внедрения.

Внедрение – это заявление о нашем намерении реализовать определенное поведение в будущем. Из исследований становится ясно, что внедрение работает эффективно в любой сфере деятельности. Важно, чтобы планирование деятельности было четким и структурированным. Только тогда мы сможем реализовать даже самые сложные планы.

Внедрение позволяет увеличить вероятность взяться за дело в 2-3 раза. Но мы должны помнить о долгосрочных целях и не целиться только на мгновенное удовлетворение. Отдых, общение с друзьями и мелочи тоже важны, но никогда не должны отводить время от осуществления важных дел.

Наконец, используйте внедрение, чтобы быть хозяином своего слова. Ведь если вы не выполняете своих обещаний, как люди будут вам доверять и считать серьезным партнером?

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru