От неумехи до мастера: уроки ораторства от Демосфена для карьерного и личностного роста

Саморазвитие

Демосфен: От Заика до Великого Оратора

Известный афинянин Демосфен считается одним из величайших мастеров слова, и это не удивительно. Однако, мало кто знает, что в молодости он был заикой. Тем не менее, благодаря своей настойчивости и желанию стать лучшим, Демосфен превратил свой недостаток в преимущество и оттачивал свое мастерство, набивая рот камнями.

Но как именно он достиг такого уровня мастерства? Существует интересная история, рассказанная Плутархом, которая может нас в этом просветить.

Когда-то давным-давно, в Афинах проходил конкурс ораторов, и все самые известные ораторы того времени принимали в нем участие. Демосфен, будучи еще заикой, решил тоже попробовать свои силы, и написал речь, в которой отвечал на речь Фалика и Калликлеса, двух известных ораторов.

Во время выступления, Демосфен заметил, что противники нарочито издеваются над его заиканием. Однако, вместо того, чтобы замолчать, Демосфен приготовился к решительному ответу, заполнив свой рот камнем и набрав побольше воздуха. Испустив камни изо рта, он выговорил свою речь безо всякого заикания.

Таким образом, Демосфен показал свой талант и свою настойчивость, превратив свой недостаток в преимущество. Именно таким упорством и желанием стать лучшим, он добился таких высот в своём мастерстве и стал одним из величайших ораторов всех времен.

Ораторское искусство: чему можно научиться у Демосфена

Демосфен, один из самых известных ораторов Древней Греции, был учеником Исея, одного из лучших учителей ораторского искусства. Он переписал «Историю» Фукидида восемь раз, чтобы выучить её наизусть. Красноречивость для Демосфена была жизненной необходимостью, как и для многих других людей той эпохи. Ораторы выступали перед войсками, на собраниях совета и массовых сборищах, а также представляли обвиняемых в суде и отстаивали свои права во всех областях жизни.

Хотя в те времена мастерство красноречия было известно ещё и египтянам, и ассирийцам, и индусам, древнегреческая Эллада считалась родиной ораторского искусства. Отец Демосфена был хозяином мастерских, где изготовляли мебель и оружие. В возрасте семи лет он унаследовал состояние от своего умершего отца, что позволило ему получать хорошее образование и найти наставника ораторского мастерства.

Успех Демосфена

Демосфен писал судебные речи для других выступающих и только успешно справившись с этой задачей, перешёл к своим выступлениям на публике. Он перенял манеру задавать риторические вопросы, строгую логику доказательства, содержательность, сжатость и простоту слога у своего учителя Исея.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Аплодисменты и восторг публики произвели на Демосфена неизгладимое впечатление, когда он в детстве уговорил своего воспитателя пойти со всей общиной на судебное заседание, на котором выступал знаменитый оратор. Также за время обучения Демосфен достаточно хорошо усвоил работы именитых философов и историков той эпохи, таких как Платон и Фукидид.

О жанрах ораторского искусства

Жанров публичных речей было много, но наибольшей популярностью и значимостью обладал совещательный жанр, то есть красноречие политическое. Ораторы были ценными специалистами, которых можно было использовать в государственном аппарате, и даже отправить посла в другую страну. Ещё одним примером жанра ораторского искусства были речи для защиты обвиняемого в суде. Любой человек, желающий выступить в соответствующем жанре, должен был хорошо знать технику риторики и логики доказательства.

Как Демосфен стал профессионалом своего дела

Практика делает мастера, и Демосфен это доказал, начав с самого дна. Его первые публичные выступления были полны провалов и насмешек со стороны публики. Но оратор не сдался и решил работать над собой. Он наполовину обрил свою голову, чтобы не терять мотивации, и стал упражнять свою речь каждый день. Демосфен понял, что ключ к успешной карьере заключается в выразительности речи, поэтому он начал использовать разные способы, чтобы улучшить свои речевые навыки.

Он возобновил выступления на народном собрании, опираясь на совет бывшего известного афинского актёра, его друга. Также чтобы добиться контроля над своим телом, он брал уроки у актёра. Ему удавалось заставить свои плечи оставаться на месте благодаря тренировке с мечом, подвешенным к потолку.

Оратор также стал искать необычные методы для избавления от картавости. Например, он набирал в рот камни и старался говорить ясно и отчётливо. Он также прогуливался на берегу моря и говорил сильным голосом, чтобы перебить шум прибоя. Чтобы усилить дыхание и силу голоса, Демосфен глох, громко читая стихи на восхождении на гору.

В результате постоянных упражнений Демосфен добился успеха и стал настоящим профессионалом своего дела. Его выразительная речь вызывала интерес у публики, и оратор был одним из самых востребованных и успешных ораторов своего времени.

Переживания Демосфена после смерти отца

Когда Демосфен достиг возраста совершеннолетия, он обнаружил, что денег его отца почти не осталось. Несмотря на это, юный красноречивый оратор сумел получить ценный опыт в процессе затяжного судебного разбирательства. В трудную минуту он нашел убежище в храме Посейдона на острове Калаврии, но после захвата Греции властями македонян он отравился.

Борьба Демосфена против Филиппа

Демосфен стал патриотом настоящего эллинистического периода, с этого момента он стал принимать активное участие в государственных делах. Он держал серию речей в народном собрании, что побудило его соотечественников проявить истинный патриотизм. Огромнейшую честь представляла награда венком от народного собрания.

Попытки Демосфена вернуть свое наследство

Значительную часть своей жизни Демосфен провел, борясь за то, что правильно ему принадлежит, против любителей похитить его имущество. Но ему это не удалось – воры скрыли все документы и выполненное им наследство. Он предпринимал попытки вернуть то, что ему принадлежит, но все было безуспешно. Однако, он отказался от борьбы. В итоге Демосфен решил завершить этот процесс при помощи суда, где он стал заявлять в своих речах известие о неблагонадёжных опекунах.

Успех Демосфена как пример карьерного роста

Готовность к выступлениям

Демосфен был всегда готов к выступлениям и говорил только по делу, избегая болтовни. Это был результат многих лет упорной работы над своей речью и образом мышления.

Управление эмоциями при выступлениях

Ошеломляющая простота формы речи Демосфена всегда сопровождалась огромным чувством и смыслом. Его спокойный голос мог легко произнести слова, которые проникали в сознание публики. А в другой момент Демосфен мог изъясняться так чувственно, что покорял сердца людей.

Заключение о достижении успеха

Долгие годы трудовой практики над собой помогли Демосфену стать великим оратором и добиться небывалого успеха. Его история становления пример для тех, кто стремится научиться искусству красноречия и достичь профессиональных высот.

Учитесь у Демосфена и оттачивайте свои soft skills с помощью BrainApps — персонализированного приложения для саморазвития.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru