Как использовать язык в своих интересах: возможности черной риторики. Часть 2

Саморазвитие

Использование языка и анонимизация: как повысить эффективность своих выступлений

Возможности языка и анонимизация — это важные темы для всех, кто желает стать более эффективным оратором. Одним из ключевых элементов языка является способность «подтачивать» выступления, редактировать их и сделать лучше.

Определенные предложения, такие как те, которые содержат «я», «ты», «мы» и «он», могут иметь разный эффект и принести различный результат. Умение выступать языком, изучение данного аспекта, может приносить выгоду в использовании риторических способов и увеличить эффективность выступлений.

Simon van der Meer, лауреат Нобелевской премии по физике, говорил о важности использования третьего лица в выступлениях. Его рассуждения были подтверждены профессором по риторике Бредемайером, который дал много полезных ответов на вопросы, связанные с возможностями языка и редактированием выступлений.

Укрепление контакта и уверенность в себе через формулировки в речи

Использование различных формулировок в речи является важной составляющей эффективного общения. Оно укрепляет контакт с собеседником и демонстрирует уверенность в себе. Предлагается упражнение на «подточивание» нейтральных формулировок для улучшения речи.

Давайте рассмотрим несколько примеров фраз, которые можно использовать для упражнения:

  • «Можно ли задать вопрос?» — заменить на «Задам вопрос, если вы не против?»
  • «Мне нужно с вами поговорить» — заменить на «Я бы хотел обсудить с вами…»
  • «Я не знаю, возможно» — заменить на «Позвольте мне уточнить»

Для получения наилучшего эффекта при работе с выражениями следует также «подточивать» их. Например, простое «Спасибо за покупку!» можно заменить на «Вы только что сделали правильный выбор!»

Второе упражнение направлено на устранение клише и заезженных формулировок. Оно предполагает трансформацию упреков в вопросы. Например, «Вы всегда забываете заполнять отчеты!» заменяют на «Как мне помочь вам в заполнении отчетов?».

Фокусирование всех фраз упражнения либо на себе, либо на организации, которую представляете, позволит сделать упражнение более практичным и легко применимым в жизни.

Как защитить себя от вербальных атак

Выступающие часто сталкиваются с трудностями, вызванными негативными реакциями публики, коллег или клиентов. Защита результата своей работы является ключевым моментом в защите своего авторитета и успеха в карьере.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Нападки и деструктивные комментарии могут изрядно насторожить и привести к потере уверенности в себе. Но, благодаря развитию находчивости и умения парировать вербальные атаки, Вы можете избежать терпения против тех, кто сходу готов использовать язвительные комментарии и требования.

Вы можете найти спарринг-партнера для тренировки реакции на деструктивные комментарии. Реакции на деструктивные комментарии можно разработать заранее, выработав формулировки, которые помогут однозначно и эффективно ответить на вопросы или комментарии, активно защищая свои позиции.

Приведем несколько примеров деструктивных реплик и возможных ответов, которые помогут Вам потренироваться в защите своих интересов:


  1. «Вы не знаете, о чем говорите»
  2. Ответ: «Наверняка, я не знаю обо всем, но об этом вопросе я имею знания и опыт»

  3. «Это ничего не стоит»
  4. Ответ: «Я уверен, что это ценное предложение, и я готов обсудить его подробнее. Например, какие части моей работы Вы считаете неправильными?»

  5. «Все очень плохо, вы провалились в этой работе»
  6. Ответ: «Спасибо за комментарий. Мы сделаем все возможное, чтобы устранить эти проблемы. А здесь посоветуйте, пожалуйста, как нам потенциально избежать такой ситуации в будущем»

Как использовать речевую технику для достижения своих целей

В конфликтной ситуации мы часто не знаем, как эффективнее выразить свои эмоции и что сказать, чтобы добиться своих целей. В этом случае может помочь использование речевой техники.

Первое, что нужно запомнить, – это не прибегать к фасадному поведению, когда вы принижаете свои достоинства и представляете себя в негативном свете. Также не стоит выдвигать анонимные высказывания, которые скрывают чувства и не несут ответственности.

Чтобы добиться желаемого результата, важно использовать «я» в своих высказываниях. Это помогает проявлять свои эмоции, улучшает решение конфликта и обеспечивает возможность обратной связи. Анонимность неэффективна и не обязывает к ответственности, также нерешительна и безрезультатна.

Обращение к «ты» акцентирует вашу позицию, помогает принимать решения, обсуждать позиции и аргументировать свое мнение. Также это способствует уступке ответственности и провоцированию собеседника на ответную реакцию.

Кроме того, обращения к «мы», как к партнерам, акцентируют общие цели и нацелены на достижение коллективного результата.

Важно использовать формат вопрос-ответ и риторические вопросы при выступлении, для формирования своих высказываний и диалога с собеседником. Но не забывайте постоянно анализировать свою речь и адаптировать ее в соответствии с вашими целями.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru