Постройте успешную карьеру и счастливую жизнь: как использовать пирамиду Маслоу для самоактуализации

Психология и самоанализ

Пирамида потребностей Маслоу: модель для саморазвития или абсурд?

В 1954 году Абрахам Маслоу предложил иерархическую систему потребностей, которая состоит из пяти уровней: физиологические потребности, потребности в безопасности, потребности в любви и принадлежности, потребности в уважении и самоактуализации. Согласно Маслоу, удовлетворение одного уровня потребностей мотивирует на реализацию следующего.

Однако, пирамиду Маслоу часто критикуют как неработающую и абсурдную модель. Критики утверждают, что такая иерархия потребностей не учитывает культурные, исторические и социальные различия, характерные для разных людей и групп. Кроме того, пирамида не учитывает возможности ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей.

Несмотря на это, некоторым людям пирамида Маслоу может иметь большое значение. Ее можно использовать в своих целях развития и самопознания, понимая, что для полноценной жизни необходимо удовлетворять разные типы потребностей и двигаться по пирамиде вверх.

Пирамида потребностей Маслоу: как мы растем и развиваемся

Пирамида потребностей – это теория иерархии потребностей человека, разработанная Абрахамом Маслоу. По этой модели, потребности человека разделены на семь уровней, где каждый следующий уровень появляется только после того, как удовлетворены потребности предыдущего уровня.

На низшем уровне находятся физиологические потребности, включающие в себя такие вещи, как пища, вода, сон и т. д. Как только эти потребности удовлетворены, появляются потребности в безопасности, такие как защита от опасности и забота о здоровье.

На следующем уровне находятся социальные потребности, такие как любовь, дружба, принадлежность к группе и уважение. Эти потребности могут быть удовлетворены только через социальные взаимодействия.

На четвертом уровне находятся потребности в уважении и признании, которые могут быть удовлетворены через постижение и всяческое проявление своих способностей и способствует укреплению чувства самоуважения.

На пятом уровне находятся познавательные потребности, такие как любопытство и постоянное стремление к узнаванию и постижению.

Попробуйте BrainApps бесплатно

На шестом уровне находятся эстетические потребности, которые относятся к тому, что мы считаем красивым, приятным, гармоничным и естественным.

И на высшем уровне находится потребность в самоактуализации, которая включает в себя самореализацию, реализацию своих потенциалов и достижение собственных целей.

Пирамида потребностей Маслоу дает нам прекрасную возможность лучше понимать себя и свои приоритеты. Когда мы понимаем наши потребности, мы можем выбрать лучший путь к их удовлетворению и к саморазвитию.

Идеал общества счастливых и довольных людей

В нашем мире рациональное стремление к достижению самореализации и счастья сильнее некоторых базовых человеческих потребностей. Некоторые ведущие психологи исследуют этот феномен (духовность, культура, творчество, общественное благо и многое другое), но существует очень извесная теория в области психологии с её теоретиком под название «иерархия потребностей».

Американский психолог Абрахам Маслоу ввел понятие «иерархия потребностей» в середине 20 века. Он исследовал набор универсальных потребностей в людях и выдвинул гипотезу о том, что каждый человек имеет свою собственную набор потребностей.

Согласно теории Маслоу, физиологические потребности, такие как пища и питье, безопасность и безопасное жилище — это наиболее базовые потребности, необходимые для выживания. Те, кто не имеют основных потребностей удовлетворены, находятся в стадии само-актуализации.

Психолог Эд Динер провел исследование каждого из 155 стран в течение пятилетнего периода, охватывающего жилищные условия, финансы, безопасность, питание, уровень социальной поддержки и эмоциональное благополучие. И, в целом, исследование показало, что когда люди имеют базовое удовлетворение, они чувствуют, что жизнь стоит чего-то и полна смысла.

Однако оказалось, что человек может считаться счастливым и довольным с жизнью, показывать высокий уровень самоактуализации и прекрасные социальные отношения даже тогда, когда его основные физиологические потребности, а также потребность в безопасности, не выполнены.

Большинство людей, однако, после удовлетворения первых двух уровней топчутся на месте и считают себя довольными, что является местечковым и бутафорным счастьем. Это уровень, на котором начинаются поиски смысла и миссии в жизни, а человеку необходимо много энергии и усилий, чтобы преодолеть это препятствие.

Таким образом, можно сказать, что общество, где большинство людей не стремится к высшим уровням, можно считать бессознательным. Из теории Маслоу мы можем сделать важный вывод — чем более зависимы люди от базовых потребностей, тем менее активной будет свободная инициатива в сферах миссии и креативной деятельности.

Самоактуализация и личностный рост как основа успеха

Самоактуализация — это стремление к развитию своих личностных возможностей. Без нее человек не может реализовать себя, достичь успеха и обрести смысл своего существования. Педагогика и психология гуманистического направления утверждают теорию Маслоу, которая описывает пирамиду потребностей человека. Анализ жизни по этой пирамиде показывает, что многие люди не могут найти себе применение, не раскрывать свои таланты и способности, так как они вынуждены выбирать работу, которая совершенно не требует каких-то особых способностей.

Личностный рост является основой успеха. Он требует отказа от мгновенного удовлетворения своих нужд. Успешный человек готов временно пожертвовать комфортом и сосредоточиться на высших целях. Важно открыть дело, которое может принести пользу обществу. Успех не связан с эгоизмом и стремлением к большему, чем просто содержание себя и семьи. Человек – социальное существо, и каждый день мы сталкиваемся с самыми разными людьми, что формирует наше сознание.

Для достижения самоактуализации нужно ответить на два вопроса: на каком уровне пирамиды Маслоу вы застряли и чего вам не хватает. Возможно, вам не хватает самоуважения, и тогда нужно разобраться в проблеме, либо вы бросаете дела на половине пути, и тогда нужно развивать дисциплину и мотивацию.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru