Подсознательно мы склонны верить собственным мыслям. В конце концов, если вы не можете доверять своему мозгу, то чему тогда можно доверять вообще? В целом, это логично, если мы предполагаем, что мозг дан человеку для того, чтобы предупреждать об опасности и для поиска наилучших решений каждодневных проблем. Нашему мозгу свойственно создание логических связей между мыслями, идеями, действиями и последствиями. Но что происходит, когда наши мыслительные процессы поддаются изменению изнутри, тиражируя ошибки восприятия?
Ошибки восприятия – это то, что предполагает само название: нарушения в нашем сознании. Другими словами, Ошибки восприятия являются субъективными фильтрами, которые мы накладываем на себя и окружающий нас мир. Они обрастают иррациональными мыслями и убеждениями, которые мы неосознанно укрепляем в себе с течением времени.
Ошибки восприятия происходят во многих формах, но все они имеют некоторые общие черты. Все они включают в себя: предвзятое, иррациональное предположение, стереотипы мышления или убеждения, ложные или неточные выводы, потенциально опасные для психологического равновесия. Хотя большинство людей в своей повседневной жизни не ощущает из-за этого психологического дискомфорта, кажется, что никто не может их полностью избежать.
Ошибки восприятия провоцируют симптомы депрессии. Нельзя однозначно утверждать, вызывают ли ошибки восприятия депрессию или, наоборот, депрессия – ошибки. Но понятно, что часто они идут рука об руку. Многое из того, что мы знаем о мыслительных расстройствах, исходит из огромного количества исследований, проведенных двумя основоположниками когнитивной психологии и психотерапии – Аароном Беком и Дэвидом Бернсом.
Список наиболее распространенных ошибок восприятия
Итак, самые часто встречающиеся ошибки восприятия – это:
Чтение мыслей. Человек предполагает, что знает, о чем думают окружающие, хотя на это нет достаточных доказательств. Например: „Вы, наверное, думаете, что я не смогу справиться с этой задачей”.
Предсказания будущего. Эта ошибка восприятия представляет все преимущественно в черных тонах. Например, „Я завалю экзамен” или „Наверное, я не получу эту работу”.
Драматизация. Страшными кажутся последствия тех или иных событий. Например: „Будет просто катастрофа, если я попаду на это тестирование”.
Маркировка. Присуждение общих негативных характеристик себе и другим. Например: „Я неуклюжий”, или „Он не имеет совести”.
Умаление положительных сторон. Эта ошибка восприятия приводит к тому, что достижения и успехи, как собственные, так и других людей кажутся несущественными. Например: „Даже ребенок может справиться с анализом такого объема данных, так что тут даже не о чем говорить” или „Я ещё никак себя не проявил, чтобы меня заметили”.
Чрезмерное обобщение. Присвоение общего негативного шаблона по какому-то единичному событию. Например: „Как обычно, мне не повезло”.
Дихотомическое мышлени. Восприятие событий или людей в черно-белых тонах, максимализм (все или ничего). Например: „Никто со мной не считается” или „Это была пустая трата времени”.
Употребление императивов, долженствования. Сосредоточение на том, как должно быть, а не на том, что есть в реальности. Например: „Я должен показывать хорошие результаты. Если не получается, значит, я неудачник”.
Избыточная рефлексия и самоедство. Взваливание на себя всего груза ответственности за провал, невзирая на объективное влияние внешних, объективных факторов. Например: „Мой брак не удался, потому что я оказалась к нему совершенно не подготовлена”. То есть, роль второй «половинки» отрицается.
Обвинение. Назначение другого человека источником своих негативных переживаний и снятие с себя ответственности за работу над собой. Например: „Мои родители несут вину за все мои проблемы”.
Некорректное сравнение. Эта ошибка восприятия – сестра зависти и направлено в первую очередь на тех, у кого что-то получается лучше. Например: „Она успешнее меня, а ведь мы стартовали с одного уровня”.
Сожаления о прошлом. Фиксация на том, что в прошлом что-то можно было сделать лучше. Вместо того, чтобы думать, что теперь можно сделать по-другому здесь и сейчас. Например, „ Я мог бы найти работу получше, если бы больше постарался” и „Не должна ты была этого тогда говорить”.
мышление категориями „что будет, если…”. Зацикливание на бесконечных предположениях о том, что могло бы случиться. Например: „Ну хорошо, но как мере быть, если после прививки я все равно заболею?” или „Что будет, если я начну задыхаться”.
Обоснование (аргументация) собственным эмоциональным состоянием. На основе чувств, ощущений, эмоций интерпретируется окружающая действительность. Например: „Я в депрессии, так что в моем браке явно что-то неправильное происходит”.
Неумение подвергать сомнению собственные мысли. Отвергаются все доказательства и аргументы, которые могли бы опровергнуть то, в чем мы себя до этого убедили. Например, вбила себе в голову: «Я дурёха, да кто меня полюбит!”. Все доказательства симпатии заранее признаются неубедительным
Заключение
Мы надеемся, что этот текст дал вам хорошее общее понимание, что же такое ошибки восприятия. Эти хитрые, неверные стереотипы мышления и убеждения чрезвычайно широко распространены, но при этом малозаметны. Но степень их потенциального влияния на нашу жизнь нельзя недооценивать. Даже если вы не боритесь с депрессией, тревогой или другой серьезной проблемой психического здоровья, время от времени сверяйтесь с собственными мыслями! Чем быстрее ошибка восприятия будет поймана, тем эффективнее удастся выстроить от него оборону и осуществить его успешное преодоление.
Попробуйте BrainApps бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы