Как избавиться от жалости к себе?

Саморазвитие

Жалость к себе (саможаление) — эмоция, которая обычно вызывается стрессом, сопровождается чувствами тоски и несправедливости. Ей обычно свойственна зависть к «более упешным», тем, кому больше «повезло». Типичные вопросы «внутреннего монолога» — «почему именно я?», «за что мне это все?»). Это точечный психический процесс, который рискует превратиться в устойчивое состояние, к которому очень легко привыкнуть.

Как это — испытывать к себе жалость?

Нельзя отрицать, что жалость может иметь и положительную направленность. Но только в тех случаях, когда для нее есть объективные причины. Жалея себя, люди тем самым ограждают себя стеной от череды страданий, которые были вызваны непреодолимыми жизненными обстоятельствами.

Однако, зачастую жалость к себе можно назвать психическим расстройством, предшественником депрессивного синдрома. Если не пытаться с ней бороться, то итогом может стать прием сильнодействующих препаратов, имеющих немало побочных эффектов.

Кроме этого, есть люди, для которых жалость к себе – это стиль жизни. Они привыкли постоянно быть жертвой, страдальцем, надеясь на чужую поддержку и помощь. Ведь занимать такую позицию чрезвычайно выгодно — какой может быть спрос с жертвы обстоятельств? А зато можно наполучать «плюшек», как материальных, так и в межличностном общении.

Итак, несколько наиболее показательных признаков жалости к себе:

  • Сумрачное настроение;
  • Апатия и бездеятельность;
  • Видеть во всем лишь негатив, фиксация на неудачах в жизни;
  • Приписывать всем событиям предопределённость;
  • Предрасположенность к провалам (например, «у меня ничего не получится, потому что так бывает всегда»).
Жалость вредна не только психологически, но и физически. Люди, склонные к жалости к себе, часто болеют хроническими заболеваниями, а также имеют нарушения ИММУННой ЗАЩИТы организма.

Каковы же источники жалости к себе?

  • Эмоционально-психологическая незрелость, инфантильность. Детские черты в характере влияют на общее мировоззрение. Человек ожидает заботы и поддержки, как в детстве, да еще и решат за него все проблемы.
  • Жажда всеобщего внимания. Проще всего это сделать, показав насколько тебе плохо и вызвав сочувствие окружающих.
  • Попытки найти виноватого. Всегда проще свалить вину на кого-то другого, а еще лучше на проделки судьбы. Тогда исчезает чувство, что ты недостаточно приложил усилий в решении собственных проблем.
  • Комплексы. Возникшие в детском и подростковом возрасте комплексы часто становятся причиной, из-за которой люди начинают жалеть себя, при этом ещё и унижая. В отличие от тех манипуляторов, что лишь пытаются привлечь к своей персоне внимание, они искренне так считают и нуждаются в повышении самооценки.
  • Нежелание переступать через прошлое. Немало людей, для которых прошлое кажется более удачным, счастливым и светлым. В этом случае возникает жалость к себе из-за того, что сейчас все изменилось. Такие люди застревают в прошлом и продолжают жить им и успехами того времени, но не реалиями сегодняшнего дня.
Депрессия и жалость к себе ходят рядом. И если жалость к себе – состояние исправимое самостоятельно или с помощью психолога, то депрессия является клиническим психиатрическим диагнозом. Поэтому если нет желания увидеть стены психиатрического отделения, так как не леченная депрессия заканчивается суицидом, следует задуматься о борьбе с жалостью к себе.

Как сопротивляться жалости к себе?

Среди ассортимента BrainApps много тестов, позволяющих определить степень жалости к себе, свою самооценку. Все материалы разработаны специалистами-психологами, поэтому показывают наиболее точный результат.

Чтобы, наконец, перестать жалеть себя и начать действовать, следует пройти путь, состоящий из нескольких шагов. Однако преодолеть его смогут лишь те, кто искренне хочет измениться.

  • Осмысление проблемы. Этот шаг подразумевает осознание собственной вины, а не внешних обстоятельств в происходящих неудачах.
  • Анализ. Поиск и выбор вариантов, как можно решить проблему.
  • Список. Если первые два пункта вызывают затруднение, следует на бумаге расписать возможные причины жалости, что должно произойти, чтобы жалость исчезла, как сделать так, чтобы нужное событие произошло.
  • Повышение самооценки. Даже малейшие успехи в изменении себя следует поощрять похвалой мотивирующими фразами вроде: «Так держать». Неплохо завести блог, в котором описывать ваши пусть маленькие, но успехи. Постепенно у вас появятся читатели и поддержка среди людей, которые борются со схожими проблемами. Это хорошая внешняя мотивация для работы над собой.
Одним из вариантов борьбы с жалостью к себе может быть сравнение себя с человеком, которому в данный момент гораздо хуже. Или даже забота о таком человеке. В такие моменты свои неудачи кажутся мелочью.

Оцените статью
( 30 оценок, среднее 4.1333333333333 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru