Два тракториста не вспашут поле вдвое быстрее, чем один. Простое толкование доктора Рингельманна

эффект Рингельманна Это интересно

Более ста лет назад французский доктор психологии, профессор Максимилиан Рингельманн осуществил комплекс интересных наблюдений. Их результаты ныне известны в психологии как «эффект Рингельманна».

Для участия в исследованиях профессор собрал обыкновенных людей и выставил им нормативы по поднятию тяжестей. Целью проведения опытов было узнать, какой наибольший вес может осилить каждый из испытуемых. После этого их поделили последовательно на группы по два, четыре и восемь человек.

Профессор изначально исходил из предположения, что если один человек способен поднять, условно, 75 кг, то двое осилят не менее, чем 150 кг. Ведь раньше было принято считать, что эффект совместной работы увеличит общий результат работы по сравнению с тем, если бы она была выполнена по одиночке.

Однако, в реальности оказалось все несколько сложнее. Вдвоем участники эксперимента поднимали лишь чуть более 90% от суммы их показателей. А вот в группах из восьми человек уровень эффективности падал аж до 50%. Данную закономерность решили проследить в других тестах. Например, испытуемым предлагали перетянуть канат. Оказалось, что чем больше добавлялось людей по очереди в каждую из двух команд, тем менее эффективно было это добавление. В частности, двое против одного перетягивали канат за 20 секунд, четверо — за 14. А восьмеро — лишь за 9.

Чем объясняется этот феномен?

Работая в одиночку, человек осознает, что рассчитывать может лишь на себя. Исходя из этого, он ни на кого больше не надеется. Работая в группе, часто есть возможность схалтурить, спихнув эту задачу на других. Выше вероятность, что эту хитрость никто не обнаружит.

Вывод неутешительный: в большинстве коллективов сотрудники пассивнее, чем если бы они трудились каждый по отдельности. Волшебных таблеток для излечения «эффекта Рингельманна» пока что так и не найдено.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Поэтому, что бы вещали нам бесчисленные бизнес-коучи и гуру Тимбилдинга, а также говорливые инфоцыгане, нужно помнить главное.

Чем больше людей выполняет общее задание, тем менее они эффективно это делают.

Это правило будет всегда актуально для собственников бизнеса, управляющих партнеров. А уж для руководителей министерств, ведомств, госкорпораций и подавно. Ведь, раздувая штат, они не повышают результативность, а лишь плодят все новых халтурщиков и бюрократов-паразитов.

Когда количество посильнее качества?

(c) freepik.com

Однако, есть маленькое исключение, которое нельзя упустить из виду. Если пара землекопов пророет канаву не в два раза быстрее, а только в полтора, это всё равно будет быстрее, чем если бы работу выполнял один. Когда задача архисрочная, то не остается другого выбора, как отрядить двоих, а не тянуть все жизненные соки из одного.

Строго говоря, это тот самый классический вариант ситуации «вам шашечки или ехать?» Что важнее: получить сделанную работу к сроку или осознание факта, что заставил работника выкладываться на все 100%.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 33 оценки, среднее 3.9090909090909 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru