Псевдоинтеллектуал — токсичная натура?

псевдоинтеллектуал Психология и самоанализ

Немного порассуждаем о том довольно частом случае, когда между понятиями «быть» и «казаться» лежит поистине бескрайняя пропасть.

Вот такие «мамкины специалисты» широкого профиля живут среди нас и часто отравляют нам среду обитания. Главный принцип борьбы с ними — не кормите троллей!

Кто такие псевдоинтеллектуалы

Для этого необходимо вначале понять, кого же принято называть интеллектуалом. Толковый словарь Ожегова даёт определение этому понятию как человека с хорошо развитым интеллектом. Но стоит различать, кто такой интеллектуал и и кто — интеллигент. Последний — работник умственного труда в таких сферах, как наука, техника, культура, образование. Само понятие «интеллектуал» заимствовано из французского языка более 100 лет назад.

Таким образом, псевдоинтеллектуал — человек, который хочет казаться личностью с развитым интеллектом, всесторонним кругозором, начитанным и эрудированным, но на самом деле таковым не является.

О псевдоинтеллектуальности идет речь, когда демонстрация знаний становится инструментом самоутверждения, особенно на просторах интернета. Это может проявляться в демонстративному чтении «трендовых»книг, цитатах модных авторов, глумлении над «недалёкостью» большинства. Или, например, выпячивание важности работы над ошибками письма в простом общении в социальных сетях («граммар-наци»). Это и напыщенно-важное употребление иностранных слов по поводу и без повода. Напускная политкорректность. В целом, речь идёт о проявлениях снобизма в повседневном общении.

Немаловажный момент: интеллектуальность может быть оценена только со стороны окружающих. Но с этим, как мы видим, настоящий псевдоинтеллектуал никогда не согласится.

Как выявить псевдоинтеллектуала

Знает обо всём, но фрагментарно, «по верхушкам»

Как правило, псевдоинтеллектуалы знакомы с весьма широким диапазоном тем на уровне беглого считывания «Википедии». Это позволяет иметь поверхностные суждения о чем угодно и уверенно транслировать свое мнение на различных площадках. При этом, иметь профильное образование или практический опыт, по их мнению, вовсе не обязательно. А уж пообсуждать книги, которые они никогда не читали, и фильмы, которые не смотрели — одно из их самых любимых занятий.

Псевдоинтеллектуалы любят многозначительно рассуждать по самому широкому кругу тем. Они не могут сосредоточиться, перескакивают с одной темы на другую, запутывают собеседников и путаются сами.

Часто это и вовсе выглядит как неструктурированный поток сознания, обильно приправленный из мыслями знаменитых людей, цитатами, специализированными терминами. Уловить канву изложения для слушателя бывает крайне затруднительно.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Нередко случается, что человек, будучи компетентным в какой-то одной сфере (например, IT или ядерная физика), пытается транслировать суждения в других областях знаний или сферах деятельности. Однако просто невозможно досконально разбираться абсолютно во всем. И в глазах владеющих темой обсуждения такие умозаключения будут выглядеть однобокими и нелепыми.

Псевдоинтеллектуал не поддается переубеждению

Как правило, он 100-процентно убежден в своей правоте. Ему совершенно не интересно, насколько верны его суждения. Однако, любой аргумент оппонента он подвергнет критике или попытается обесценить. Например, придираясь к расстановке знаков препинания, точности терминов, дат и формулировок.

Боготворит концепции и теории, которые находятся в модном тренде. Выдавая себя за ценителя фэнтези‑литературы, высказывает суждения только по популярным экранизациям.

Псевдоинтеллектуалы склонны обильно пересыпать свою речь эскападами громких имен и цитат. Вольтер, Шрёдингер, Илон Маск, Хайдеггер, Гурджиев, Кафка, Булгаков, Оруэлл, Махатма Ганди, Фрейд, Юнг, Достоевский, Даниил Андреев, Акунин, Губерман, фон Триер, Кустурица, Вернадский, Мамардашвили — вот лишь начальный список «авторитетов» или, наоборот, «бездарностей» в их восприятии. Причём непосредственно изучать работы этих людей они не считают необходимым.

Не может доходчиво объяснить свои мысли

Псевдоинтеллектуалы, как уже упоминалось выше, любят придираться к формулировкам и определениям. Им присуще стремление выражаться максимально наукообразно, высказать свою мысль так, что разобраться без научного словаря (или «100 грамм») будет практически невозможно. «Экзистенциальный», «сублимированный», «трансцендентальный», «конгруэнтный» и другие подобные «эпитеты» так и льются из их уст. Иногда к месту будет ограничить чрезмерную активность такого говоруна популярным мемом-репликой «Перестаньте материться!».

Псевдоинтеллектуалы упускают виду, что простота изложения мысли — это вовсе не признак невежества, а, как раз, наоборот.

Среди научных работников старой школы, например, известен такой весомый аргумент:

«Если ты не можешь объяснить что‑то ребёнку, ты этого не понимаешь»

Маститый ученый-физик Ричард Фейнман назвал взгляд на вещи, присущий псевдоинтеллектуалам наукой самолетопоклонников. Он сравнил их с дикими племенами Океании, строившими самолёты из соломы и веток, чтобы получить «небесные дары» (культ карго). По Фейнману, общее знание слов и даже их значений не приближает человека к постижению истины.

Ссылается на сомнительные источники и авторитеты

Отсутствие глубины познаний не позволяет псевдоинтеллектуалам приводить хоть сколько-нибудь убедительные доказательства своей правоты. Поэтому они с упорством, достойным лучшего применения приводят частные, ничего не обобщающие примеры. Медики-вирусологи сообщают, что коронавирус распространяется преимущественно воздушно-капельным путем? Но нет, соседка точно заразилась от замороженной курицы, успела «вылечиться» и заболеть снова, поскольку по мнению знакомого электромонтажника в поликлинике, антитела вырабатываются только у лиц с 1-й группой крови.

Кстати, псевдоинтеллектуалы нередко увлечены всевозможными псевдотеориями вроде новой хронологии Фоменко или биохакинга.

(c) freepik.com

В ходе диспута уклоняется от сути вопроса

Поскольку псевдоинтеллектуал не владеет качественной аргументацией, он будет часто прибегать к демагогии, «натягивая сову на глобус» и подменяя понятия. Будучи положенным на лопатки весомыми аргументами, он станет избегать прямого ответа посредством инсинуаций, сарказма, троллинга, манипуляций, безапелляционных утверждений.

Если линия спора совсем не клеится, псевдоинтеллектуалы скатываются к оскорблениям. Ведь в споре они ищут не истину, а удовлетворение собственного эго.

Как самому не прослыть псевдоинтеллектуалом

Хоть раз в жизни кто из нас в чем-то не считал себя умнее других? Несколько простых советов, которые помогут не угодить в эту ловушку:

  • Не воспринимайте оппонента в споре как врага, не «агритесь» беспричинно. Критикуйте действия, методы, подход вашего визави, а не его личностные качества. Иначе вам будет весьма тяжело быть объективным и беспристрастным. 
  • Не бойтесь признаться в том, что в каком-то вопросе вы недостаточно компетентны. Не позорно чего-то не знать, стыдно не хотеть учиться.
  • Подбирая аргументы, тщательно изучайте достоверность информации и качество источников. Это долго и утомительно, но может спасти вас от конфуза.
  • Если вы изучаете материал, не пытайтесь его бездумно вызубрить, а подвергайте осмыслению новые знания. Анализируйте и ищите закономерности.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 31 оценка, среднее 3.9032258064516 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru
Добавить комментарий