Никого уже не удивляет, что на саммите Генеральной Ассамблеи ООН выступает 16-летняя школьница Грета Тунберг. Списки Forbes атакуют совсем юные тиктокеры. Что же нужно такого совершить к 30 годам, чтобы считаться успешным? Хотя «быть» и «казаться» успешным — это несколько разные состояния.
В наши дни родители уделяют занятиям с детьми вдвое больше времени, чем полвека назад. Да и всевозможные кружки и секции на коммерческой основе появляются неспроста. Они отражают роящуюся в сознании родителей уверенность, что жизнь их детей должна быть лучше, чем их собственная в том же возрасте. Отсюда и фанатичное желание одарить своих чад всем и сразу, попутно лишая их возможности приложить к достижению благ хоть какую-то толику усилий.
Раннее развитие само по себе очень ценно, но только если оно не перерастает в некий фетиш. Завышенные ожидания общества и заветный имидж «хорошего родителя», становится источником постоянной тревоги.
Но как быть тем, кто в глазах «пелатона» окружающих людей «сошел с дистанции»? Или, даже еще жестче — оказался «на обочине»? Кто, повзрослев и перешагнув 30-летний рубеж, продолжает искать себя, а не уходит в программирование или криптовалюты? Ведь это делают многие только потому, что надо постоянно «быть в тренде»…
Так называют людей, которые реализуют свой потенциал позже, чем считается общепринятым.
«Мозг очнулся»: поздний старт — точно не жизненная утрата
«Сейчас эти процессы еще малозаметны — рассуждает эксперт-хедхантер Алена Владимирская, — но скоро мы увидим отчетливую тенденцию к карьерным взлетам людей возрастной категории «сильно за 30». Из этого не вытекает, что раньше они предавались безделью. Просто долгие годы уходили на наработку по крупицам уникального опыта, а вот окно возможностей для его применения появляется не у всех и далеко не сразу».
Late bloomers получают признание позже, чем это принято по современным стандартам. Вера Вонг презентовала свой первый свадебный салон после 40. Татьяна Бакальчук основала Wildberries в 30 лет, но выйти на масштабный уровень охвата удалось лишь много лет спустя. Джоан Роулинг издала легендарного «Гарри Поттера» в 32 года. Насколько рано это или поздно? Годы ушли на то, чтобы собрать ценнейший опыт и отрастить непробиваемую «броню». Попробуйте не сломаться после 12 отказов подряд в издании книжки с историей о «мальчике, который выжил». А как вам такие диковинные примеры, как Анатолий Вассерман или «Бурановские бабушки»? А ведь они тоже в чем-то укладываются в канву нашего небольшого обзора.
Рич Карлгаард написал замечательную книгу «Поздний расцвет. Как взрослым добиться успеха в мире, одержимом ранним развитием». Он убежден: всемирное помешательство на ранних достижениях контрпродуктивно. Во-первых, объективно растет общая продолжительность жизни, а вместе с ней и взросление личности наступает позже. Во-вторых, бурное развитие технологий требует постоянного роста — личностного и в выбранной профессии. В-третьих, умственные способности, которые ослабевают с возрастом, компенсируются новым опытом, навыками и интуицией.
Карлгаард приводит в подтверждение сказанному собственный пример. Он в школьные годы был тем самым «гадким утенком». Учился в классе хуже всех, был вечным запасным в спортивных соревнованиях и постоянным объектом для насмешек. Не успел начать трудовую деятельность, как сразу зарекомендовал себя лодырем и был уволен за нарушение дисциплины. Окончив университет в Стэнфорде, Карлгаард перебивался случайными заработками. В какой-то момент устроился охранником в супермаркет. Однажды при обходе здания он обнаружил бродячую собаку. Приручил ее и она стала сторожить территорию. «Я в этой дыре совсем один, нищий и никому не нужный. А моей коллегой по профессии оказалась бездомная псина».
Эти события происходили в жизни Карлгаарда, когда ему было 25 лет. А уже в 34 он стал совладельцем главного делового журнала Кремниевой долины — Upside. Еще 10 лет спустя — медиа-магнатом, издающим американский Forbes. Ну, а в 46 не поленился сесть за штурвал самолета.
«Мой мозг будто очнулся» — так образно охарактеризовал Карлгаард свой отложенный старт. Порой надо «отступить, чтобы вырасти», «уйти, чтобы остаться», а потом взять новую высоту. Признаки, свойственные late bloomer обосновывают режим «ожидания» прыжка и то, что у всех разные темпы достижения жизненного успеха.
Доцент факультета психологии МГУ Александр Рикель поясняет: «У нас, наконец, общество стало принимать право каждого на самореализацию.».
В чем перевес тех, кто поздно начал
Среди таких качеств Карлгаард упоминает прежде всего искреннее любопытство. Не спонтанное и вызванное бурлящими юношескими гормонами, а зрелое, сопряженное с планированием и нацеленное на результат. Late bloomers спасает физиология: префронтальная кора, отвечающая за стратегическое мышление, формируется позже других отделов мозга.
С возрастом приходят навыки финансовой грамотности и умение говорить «нет». Например, вовремя покинуть неинтересный проект, отстоять личные границы.
Осознанность, помноженная на целеполагание значительно укрепляет положение «поздних цветов». Холодный ум — вот что с возрастом прогрессирует и становится им свойственно . А те, кто пока не может самостоятельно справиться со стрессом, как правило, тянутся к уравновешенному и дальновидному лидеру.
Кроме того, в зрелом возрасте значительно лучше развиты такие качества, как эмпатия, сопереживание, а также понимание собственных чаяний. Это то, что принято называть эмоциональным интеллектом.
Изучать, а не доказывать свои преимущества
Отрадно, что мир все больше начинает признавать тех, кто вступает в игру позже. Но, с другой стороны, если вы до сих пор сидите на скамейке запасных, это отнюдь не гарантирует вам триумфального шествия на белом коне. Как и повсюду, среди late bloomers неожиданный успех — это скорее случайность, в пределах статистической погрешности. Уповать на судьбу — неплохое занятие, если это не более, чем запасная стратегия.
«Тем, кто в зрелом возрасте все еще находится в поиске, казалось бы, можно только позавидовать. Но когда мы видим какую-то историю успеха, не стоит забывать про «ошибку выжившего». Ведь, как правило, на виду только положительные кейсы» — размышляет Александр Рикель. Оптимальной стратегией здесь была бы умеренно-консервативная. Искать новые смыслы, но ключевые решения принимать, только имея устойчивую подушку безопасности. Чтобы сани ехали быстро, запрягаем долго и основательно.
Заключение
Когда бы вы ни начинали свое движение к успеху, главное — помнить, для чего он вам нужен и что с этим великолепием потом вы будете делать.
бесплатно
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы