Такое близкое, но удаленное будущее. Теперь работаем из дома

удаленная дистанционная работа Карьера и бизнес

Прослойка «офисного планктона», едва разменяв 3-й десяток своего существования, стремительно уходит в историческое небытие. Стройными рядами труженики офиса отправляются домой, на удаленку или все лучше осваивают фрилансерство.

38-летняя Татьяна из Екатеринбурга до начала пандемии работала пятидневку в бюджетной организации. Уставала, недосыпала, мечтала переехать поближе к месту работы, так как много времени уходило на дорогу. Но вдруг выяснилось, что без каждодневных утренних пробок, атмосферы в коллективе работа тяготит.

«Мы приходим на 20 минут раньше, пьем чай или кофе, делимся друг с другом радостями и заботами и потом расходимся по кабинетам».

И хоть зарплата не изменилась, и стаж продолжает идти в зачет, а того настроения работать уже нет.

35-летняя Оксана из Саратова работает в частной фирме, но настроение у нее похожее.

«Дома рабочий процесс не получается наладить так, как у нас в офисе. И, уходя на дистанционку, я все еще надеюсь, что со временем все вернется в прежнее русло».

По мере нарастания второй волны пандемии становятся все громче причитания об уходящей «ламповой» субкультуре офисов, о постылости удаленки и обреченности офисного клерка.

Офис среди подушек

Несомненно, радостных возгласов, что нас ждут каникулы, становится все меньше. Уже отчего-то не вызывают энтузиазма заклинания «Больше станем проводить времени с семьей, детьми! Меньше придется стоять в пробках». Но все же многие поддерживают общий тренд перехода на дистанционную работу. Как-никак цифровизация экономики у нас идет полным ходом.

А электронное правительство развилось до такой степени, что пережило посадку министра-идеолога и создателя.

Лариса Паутова, управляющий директор Фонда по изучению общественного мнения: 5% британцев использует «удаленный офис», не отходя от гладильных досок или других домашних приспособлений.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Ситуация в России во многом схожая. Пусть не 5 процентов, но очень многие женщины работают прямо из кухни или с дивана. При этом успевают отвлекаться еще на множество дел по дому. А вот, например, айтишники привыкли работать в одиночестве. Они в своей массе оказались совершенно не готовы к тому, чтобы на них свалилась вся семья, включая школьников со своими дистанционками. Поэтому не стоит удивляться, что многие тоскуют по офисам.

Объявить крестовый поход против офисной работы как пережитка минувшего века пытались и до начала пандемии. Из августовского доклада института Гэллапа становится известно, что не только лишь такие корпорации, как IBM, Yahoo, IKEA и другие безуспешно пытались внедрить «виртуальную корпоративную культуру». Но, тем не менее, признали этот опыт неудачным. Выгоды личного взаимодействия сотрудников оказались слишком велики, чтобы их так просто игнорировать. А вот риски, связанные с переходом на дистанционный режим оказались весьма ощутимы. Среди рисков институт Гэллапа, указывает, в частности, следующие:

  • на 20% уменьшилось число тех, кто считает, что компании есть до них дело
  • на 15% меньше уверенных, что их заслуги учитываются
  • и, наконец, на 5% сократилось число полагающих, что к их мнению прислушиваются

Другими словами, переход на удаленную работу уничтожает корпоративную культуру, которая выстраивалась многие годы. Обнуляются все предыдущие затраты на ее поддержание и весь накопленный ценнейший опыт. Забвению предается все — от общих вечеринок до грамотной расстановки мебели в офисном пространстве.

Каникулы или эмиграция?

Не исключено, что пандемия сподвигнет компании совершить тот самый цифровой прыжок к «удаленному офису», на котором споткнулась IBM. Но приходится согласиться, что к такому вызову оказался никто не готов. Вначале работа из дому воспринималась как исключение из правил и походила, скорее, на каникулы. Теперь это — «вынужденная мера», и она все чаще становится нормой. Когда еще можно на себе прочувствовать все отличия туризма (каникулы) и эмиграции (каждодневная надомная работа)?

Оказалось, что наши дома так спроектированы, что они, по большому счету, малопригодны для изолированного проживания. Прежде всего, ты выпадаешь из ежедневных вихревых потоков миграции «офисного планктона». Нахождение в четырех стенах не кажется нам токсичным только тогда, когда мы постоянно находимся в движении.

Впервые за долгое появилась возможность пересмотреть устоявшиеся критерии субъективного благополучия. Речь идет не просто об отвлеченной обеспеченности квадратными метрами, а именно о разумном обустройстве нашей постоянной среды обитания.

Выяснилось, что для экономически активных граждан жизнь представляла собой нечто «усредненное» между пребыванием дома и в офисе. Устраняя офис, мы автоматически разрушаем тот стандарт жилья который насаждают застройщики. Студии без стен, кабинетов, спальни, переходящие в кухню, и так далее. Для многих и сейчас такое жилище — непозволительная роскошь.

Согласно опросу все того же ФОМа, лучше всего на дистанционной работе ощущают себя те, кто проживает в квартире вдвоем, без детей и других родственников. В одиночку — скучно, втроем — теснота. Это все, что нужно знать о реальной полезной вместимости наших квартир.

Едва-едва вошло в традицию последних двух десятилетий работать большими коллективами в офисах. Теперь же остро стоит вопрос о научной организации труда распределенной сети работников. Как же теперь формировать и культивировать корпоративный дух у сотрудников на дому? Доказано, что без него лояльность компании, результативность, эффективность ощутимо снижаются. Но пока вопрос правильной организации рабочего места массово не изучается. Пока что бытует общее настроение, что уж лучше удаленная, чем отсутствие любой работы. Немаловажна и профилактика заражения коронавирусом.

И снова о классе-гегемоне

О факторе стабильности, который представляли из себя офисные работники рассказывает известный социолог Алексей Левинсон.

«Офисные клерки являют собой особый социальный слой. Она отличается и от руководителей, и от рабочих. Офисные служащие состоят в непростых отношениях с федеральной властью, но по многолетней традиции поддерживают президента его политический курс.»

Эти люди достигали целей в 2000-е, жили надбавками и премиями, воодушевлялись «подъемом с колен». В целом, это класс охранителей действующей общественно-политической системы.

В определенном смысле они — ровесники современной вертикали власти. Собственно, выражение «офисный планктон» появилось в начале 2000-х. Он олицетворял собой ту «сытно-предсказуемую систему» экономических отношений, над которой у нас, «обезьянничая» за Западом принято было иронизировать. Немало и тех, кто втайне радовались, что и мы достигли уровня «респектабельно-загнивающего» Запада, о котором о чем раньше не приходилось и мечтать. Даже самый скромный обитатель «планктона» получил право на мечту. Это могла быть и путевка в условный Тунис, машина среднего сегмента в кредит. Но мы видим, как у нас на глазах сменяются эпохи и уже нестерпимо щемит сердце ностальгия по безвозвратно ушедшему мелкому дождичку благ и пресловутой стабильности.

Запертые в квартирах, нередко приобретенных на ипотечные кредиты, прокручивают в памяти картинки из недавнего прошлого.

Осенний опрос выявил, что офисные сотрудники обеспокоены происходящим в Республике Беларусь. Экономические лишения пока не смертельны: содержимое «кубышек» еще до конца не проедено. Но осень заканчивается, а впереди весьма сложный зимний период, риски которого сейчас не может предугадать никто.

Оказывается, все эти курилки, разговоры в обеденный перерыв были не просто тратой времени, а маркером стабильности «слоя миллениума».

Таким образом, ко всем рискам удаленной работы, выявленных институтом Гэллапа, прибавляется еще один. Человек не ощущает себя вовлеченным в жизнь государства, не видит себя нужным правительству и перестает быть опорой нынешнего курса. Социальное дистанцирование имеет шанс превратиться в политическое. Люди, пусть и по новой причине, остались со своими проблемами один на один на кухнях.

Ну, а наш интерактивный образовательный сервис BrainApps в это непростое время остается с вами. Из каждой сложной ситуации можно извлечь пользу, получить новые полезные навыки. К примеру, научиться печатать вслепую быстро и всеми десятью пальцами.

А кроме того, вы узнаете, как эффективно наладить работу из дома, дистанционно.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 19 оценок, среднее 4.2105263157895 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru