Люди-саванты: гениальная ошибка природы?

саванты Это интересно


Происхождение термина «синдром саванта» берет свое начало от французского «savant» — в переводе «ученый». Это редко встречающееся состояние, когда у человека присутствуют выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, так называемые «островки гениальности». При этом, налицо все признаки общей умственной отсталости и других нарушений ментального развития. Это понятие вошло в употребление с подачи Лэнгдона Дауна в конце ХIX столетия.

Саванты — отображение в искусстве


К примеру, можно вспомнить легендарный фильм «Человек дождя». Дастин Хоффман в нем удивительно точно вошел в образ аутиста-саванта. У этого киногероя был реальный прототип — савант Ким Пик (1951-2009). Отличие только в том, что тот аутистом все же не был. У него было врожденное левостороннее повреждение мозга. А именно, отсутствовала связь между левым и правым полушариями. Это приводило к тому, что он прочитывал одновременно две страницы, одним глазом отдельно каждую из них. Известно, что он умудрился прочитать почти 10000 книг и помнил их практически наизусть. Но, при этом, был настолько беспомощным, что не мог себя элементарно обслуживать. Он находился на попечении отца в течение всей своей жизни.

Что свойственно савантам?


Как правило, это феноменальная память, уникальные способности к музицированию, художественному творчеству. Кроме того, это могут быть навыки сложнейших арифметических вычислений, несколько реже — лингвистические таланты.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Такой уникальный ребенок может исполнить первый концерт Чайковского или Крейцерову сонату, лишь единожды услышав ее по телевизору. Если вспомнить пример, то это — савант Лесли Лемке. В 8-летнем возрасте он смело мог именоваться мультиинструменталистом, обладая навыками игры на 6 музыкальных инструментах. И это не мешало ему быть признанным по всем канонам умственно отсталым. Вдумайтесь только, насколько неудачен был его жизненный старт — родиться недоношенным, слепым, с аномалией в левой префронтальной коре головного мозга!


Возможно, что именно отсюда пошло выражение «альтернативно одаренный», приобретшее впоследствии несколько иной, саркастически-издевательский смысловой оттенок.

Стивен Уилтшир — один из самых известных савантов современности


Директор Нидерландского института головного мозга Дик Свааб считает, что лишь у половины савантов нарушения входят в клинический спектр проявлений аутизма. Во всех же остальных случаях это органические повреждения или заболевания мозга. Как правило, они касаются левого полушария. Парадоксальным образом это приводит к удивительным вещам. В фильме «Человек дождя» герой Хоффмана молниеносно называет число рассыпавшихся зубочисток-246, при этом сообщает, что прямо видит это количество.

Гениальность савантов связана с патологическими процессами, как врожденными, так и приобретенными. Именно они провоцируют межполушарную асимметрию. Общеизвестно, что левое полушарие отвечает за абстрактно-логическое, вербальное мышление, а правое — за пространственно-образное, невербальное, имеющее решающее значение для творчества. Из прямой взаимозависимости «правополушарного мышления» и эйдетизма (особого вида памяти), музыкальных и и иных художественных способностей вытекает, что правое полушарие таким образом восполняет потери, понесенные левым. Но, при этом социальная адаптация оказывается чрезвычайно затруднена.

Мы все немножечко саванты?

Существует теория, что каждый из нас обладает талантами саванта, просто они скрыты далеко в глубинах нашего мозга. Так ли это, пока остается неразгаданным.


Американский психиатр Гарольд Трефферт — один из крупнейших исследователей этого явления. Он говорит о маленьком «человеке дождя», который якобы скрывается в каждом из нас. Но таланты саванта проявляются лишь при отключении высших психических функций мозга, резюмирует Дик Свааб. Такое иногда бывает у пожилых людей, например, при нарастающей деменции, зарождающейся в левой фронтальной области. У больных проявляются свойства, схожие со способностями савантов. Однако, взрыв креативности сочетается с разрушением речи и социальных контактов.


В заключение стоит привести высказывание Дика Свааба о размытости границы между нормой и отклонениями, которыми занимается психиатрия:


«Постоянно задаешься вопросом, насколько же саванты близки к гениям. Пикассо с большим трудом научился читать, писать и считать. Эйнштейна отличало медленное развитие речи. … Граница между случаями из области психиатрии и обладанием выдающимися способностями часто очень тонка и в немалой степени зависит от того, как к этому относятся окружающие».

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 28 оценок, среднее 4.1071428571429 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru