«Интеллект — как у хлебушка». Что стоит за популярным мемом?

«Интеллект — как у хлебушка». Что стоит за популярным мемом?

Хлебушек (он же Теребонька, диб) – мем с незатейливым человечком, нарисованным в Paint простой черной линией. Используется для иллюстрации непроходимой глупости людей.

Максимально примитивное изображение человека с наивным, ничего не понимающим выражением лица.

Истоки мема

Несколько лет назад видеоблогер Агния Огонек приоткрыла завесу тайны возникновения этого мема. Казалось, что вот он, автор, найден — пользователь «ВКонтакте» Егор Ситников. Он и сам поверил в это. Поэтому стал заявлять, что именно он создал легендарного человечка и превратил его в мем.

Как поведала Агния, в сентябре 2013 года, дескать, Егор купил себе планшет и поспорил по какому-то поводу с друзьями. Спор проиграл и в результате должен был нарисовать наугад картинку и скинуть её случайному пользователю “ВКонтакте”. После этого его надо было отправить в чёрный список. Это, якобы, и породило мем диб, который, как уточнял автор, следует писать с маленькой буквы.

Вскоре Егор обнаружил, что его «творение» всплыло в разных юмористических пабликах и группах во “ВКонтакте”. Тогда-то автор и принял решение создать паблик, посвященный дибу.

Эту историю в свое время распространили многие развлекательные сайты. Хотя в интернете можно найти свидетельство, что оригинальный рисунок появился раньше. По крайней мере, в августе 2012 года. Кстати, аналогичный человечек появлялся и в комиксах, правда, дибом его тогда еще не называли.

Правда в том, что я не создавал картинку, но создал его как мем, то есть зафорсил. Создал группу, где мы с командой выкладывали различные его версии. Например, в образе героев сериалов, игр, фильмов и т.д. У нас даже были свои, если так можно назвать, фильмы и игры, которые команда и подписчики делали на чистом энтузиазме. Я не знаю, зачем я в своё время так поступил. Молод был, глуп. Мне стыдно за то, что я обманул так много людей. Я рад, что теперь могу рассказать все, как было.

Егор Ситников

Суммируя вышесказанное, диб с подачи Егора стал популярным мемом в 2014 году. Пользователи делали многочисленные пародии, перерисовывали и репостили картинку, то и дело приписывая дибу различные угарные фразы. Начиная с 2017 года сообщество “диб и ево друзья” перестало выпускать обновления и мем официально приказал долго жить.

Жили-были Диб, Хлебушек и Теребонька

Диба также с некоторых пор стали называть “Хлебушком”. Это связано с одной из самых популярных фраз диба «IQ как у хлебушка». Вероятно,  она была позаимствована у «наркоманствующего фрикоблогера» Павлика. В одном из шоу он наградил этим эпитетом блогера Юрия Хованского.

Третье прозвище человечка, Теребонька, приобрело и вовсе скабрезно-неприличное смысловое наполнение. Оно произошло, предположительно, от сленгового глагола «тилебонькать»

Ещё раз повторюсь, мне не нравятся шутки про теребоньку, к ним я отношения не имею. Живите по чести и никого не обманывайте, ежжи. Всем добра и позитива!

Егор Ситников

Чаще всего подразумевается, что диб – это культовый персонаж, из которого любой автор может лепить все, что ему вздумается. Он может быть безобидным, забавным и смешным, но обязательно — глупым, и недалеким.

Поэтому, резюмируя, если в какой-либо дискуссии необходимо метко, емко и хлестко охарактеризовать невысокий IQ оппонента — упоминание мема «интеллект как у хлебушка», будет выглядеть вполне себе «изящным» решением. С некоторой претензией на «элитарность» и легкий снобизм изрекающего.

В общем восприятии Хлебушек (Диб) — предельно бесхитростный и легкий на подъем человечек. Наверное, в этом и кроется секрет его популярности.

По материалам отечественного ресурса «Мемопедия».

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации