тип мышления — а какой он у вас?

тип мышления — а какой он у вас?

Существуют разные характеристики сознания, которые влияют на процесс принятия нами решений. Ученые, классифицируя их, пришли к выводу, что все они сводятся к трём основным градациям. Определенный в соответствии с ними тип мышления является маркером для оценки поступков людей. Прочитав статью, вы сможете понять, что руководит нами в принятии решений: интеллект, инстинкты или интуиция.

Инстинктивный (животный) тип мышления

Главный двигатель инстинктивных поступков – это страх и добыча пропитания, а также реализация телесных потребностей. У людей с животным строем психики реализация потребностей тела является главной содержательной жизнесоставляющей пружиной. Природа, бросая вызовы, нас испытывать страх. Чем ниже уровень интеллекта, тем больше индивидуумом овладевает страх. Животное остерегается хищников, которые поджидают его на каждом углу. Именно страх заставляет действовать быстро, но зачастую необдуманно. Животные имеют быструю реакцию, помогающую им выживать. Но не тратят время на обдумывание и анализ своих поступков. Они бесхитростны.

Интеллектуальный (разумный) тип мышления

Его по-другому называют человеческим. Интеллект позволяет принимать решения, основанные на логике, а не на страхе или других инстинктах. Человек с развитым интеллектом может испытывать страх, но он у него спрятан в подсознании и не довлеет над процессом принятия решений. Полное избавление от страха невозможно, так как оно блокируется инстинктом самосохранения. А вот у людей в состоянии алкогольного опьянения, к примеру, этот инстинкт полностью или частично деактивируется. В тех случаях, когда интеллектуальный тип мышления отключается на первый план выходят самые естественные животные инстинкты. Но, чем больше человек работает над развитием своего интеллекта, тем меньше он позволяет овладевать собой эмоциям, агрессии и страху.

Человеческая реакция на раздражитель, в отличие от животного, менее спонтанная. Ведь он оценивает ситуацию сквозь ментальную призму убеждений, опыта, стереотипов и логики. Наше сознание развивается только при состоянии дисбаланса, что невозможно без выхода из зоны комфорта.

Попросту говоря, для нормального развития человека всегда должно что-то не устраивать в жизни. Если ощущение удовлетворенности и комфорта затягивается, то неизбежно наступает деградация личности. Это доказывает простейший эксперимент, при котором подопытная мышь, нажимая на педаль, каждый раз испытывала удовольствие. В конце концов она умирала от голода, так и не сумев остановиться. Получается парадокс: чтобы хоть как-то развиваться в окружающем мире, человек обязан подвергать себя дискомфорту.

Интеллект – это магнит, который способен притягивать и развивать личностные качества. Житейская мудрость заключается в том, чтобы достойно, с наименьшими потерями пережить неудобства и выпутаться из проблем. В постоянной неге и комфорте человечество обречено скатываться к животному уровню существования.

Интуитивный тип мышления

Природа подталкивает нас к постоянному самосовершенствованию. Но инстинктивный тип мышления не даёт человеку ключа к причинам неприятностей и не позволяет делать правильных выводов. Спасительной соломинкой здесь и становится третий тип мышления — интуитивный. Особенно сильно развито интуитивное мышление у женской половины человечества. Физиологические особенности организма, в особенности детородная функция предопределяют опережающее развитие участков коры головного мозга, ведающих интуитивным мышлением. В отличии от логики, которая является главным свойством второго, разумного типа мышления.

Комбинация трех типов мышления

Итак, все люди имеют три вектора ментального развития. При инстинктивном мышлении принятие решений происходит под действием импульсов, а конкретная цель даже не осознается. Люди с интеллектуальным типом мышления ставят перед собой конкретные цели, ищут оптимальные пути решения проблем. Интуитивный тип предполагает и принятие решений сквозь ментально-чувственные ощущения и опыт.

Разумный строй психики предполагает осознание того, что все жизненные ситуации и проблемы посланы для развития и учения. Так и нынешняя непростая ситуация с заболеваемостью коронавирусом это не только беда, но и новая возможность. И дома, на самоизоляции будет совсем не скучно, если посвятить время самосовершенствованию и развитию полезных навыков с brainapps. Оставайтесь и развивайтесь с нами!

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации