Эпидемия цифрового аутизма

Искусственный интеллект

Заметки с полей Давоса

Уже общим местом в экспертных дискуссиях стало упоминание о цифровых технологиях, как несущих вред цивилизации. Все чаще предметом обсуждения становится токсичность диджитализации, ее возрастающее деструктивное влияние на развитие людей. Человечество уже охвачено эпидемией «цифрового аутизма».

Жесткие вызовы цифровизация бросает власти, бизнесу, общественной жизни. Как решать эту проблему? На это пытались найти ответ эксперты на Всемирном Экономическом форуме в Давосе на деловом завтраке Сбербанка. Темой для него была выбрана «Личностная трансформация в цифровую эпоху».

Злободневность темы в том, что инновации и цифровые технологии стали коренным образом преображать образ жизни человека. Меняются его профессиональные стратегии и линии личностного роста. Дело в том, что человеческий мозг не успевает за потоком информации и это создает стрессовые ситуации вокруг конкретного индивидуума, в окружающей среде и в планетарном масштабе.

Как приспособиться к новым цифровым реалиям и стать успешным? Этот вопрос перед участниками «завтрака» поставил его модератор, глава Сбербанка России Герман Греф.

Мысли вслух о важном

Герман Греф во вступительном слове отметил, что сейчас у людей становится все «больше выбора и все меньше определенности». И как дальше оставаться востребованным в окружающем мире?

С докладом выступил руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка доктор Андрей Курпатов. Выступив с обзором исследований о зависимости человека от цифровых технологий, А. Курпатов привел доводы, свидетельствующие, что степень зависимости становится фатальной.

Курпатов показал показал два слайда. На одном был помещен научный текст с диаграммами и графиками. На другом – Instagram попдивы Ким Кардашьян во всех позах. «На какой из картинок вы заострили свое внимание?» – риторически вопрошает эксперт. В ответ раздался смех, ответ был понятен заранее.

После этого в зале больше не смеялись, поскольку далее рассказанное Курпатовым шокировало публику.

Мозг так устроен, что выбирает наиболее простое из предложенного. Яркая картинка заведомо проще текста. Поэтому привлекли внимание фотки Кардашьян, тогда как текстом статьи не заинтересовались. Именно по такому пути человечество сейчас и развивается. Системное мышление подменяется простыми и понятными образами, что просто называется визуализацией.

В свете этого медиаресурсы соревнуются друг с другом, как сделать контент как можно более простым для усвоения. В прошлые времена яркая визуализация была свойственна только для детского контента: книжки с красочными картинками, раскраски, слайды, мультики. Всякая литература для чтения взрослыми не предполагала ярких иллюстраций. Ведь она предназначалась для усвоения зрелым понятийным аппаратом взрослых людей.

А ныне мы наблюдаем переход умственного восприятия человека как бы обратно, в детскую стадию, от сложного к более простому,

«Мы переезжаем из галактики Гутенберга в галактику Цукерберга. Из цивилизации системного мышления переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет места аналитическому мышлению», — заявил Курпатов.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Эти решающие 23 минуты

Согласно исследованию, приведенному Курпатовым, в США около 40% детей в возрасте до 10 лет постоянно находятся в сети. Среди подростков этот показатель доходит до 70%. При этом мозг, который призван анализировать новую информацию, перестает выполнять эту функцию. При получении готовых зрительных образов не происходит развития важных мыслительных способностей. В мозге атрофируются целые участки коры.

Человеческому мозгу необходимо, как минимум, 23 минуты, чтобы осмыслить и переработать новую информацию.

Только тогда она может преобразоваться в новое знание, опыт или навык. Но, исследование показывает, что усредненно человек уделяет осмыслению информации менее 15 минут в день.

В результате, образно говоря, человечество переживает «эпидемию цифрового аутизма», считает эксперт.

Это состояние, при котором люди настроены на гедонизм, на получение легкого удовольствия. Но при этом не в состоянии выстраивать отношения с реальностью, интересоваться внутренним миром друг друга. Молодые пары приходят на свидание и вместо живого общения сидят за просмотром смартфонов», — резонирует Курпатов.

Пользование электронным устройством более 3 часов в день усиливает депрессию и провоцирует суицидальные мысли.

«У вас увеличиваются объемы оперативной памяти и подвижность интеллекта, когда смартфон находится в другой комнате, а не рядом на столе. И, наоборот, вы глупеете, когда смартфон рядом с вами. Это доказали опыты», — сообщает доктор Курпатов.

Всеобщая цифровизация ведет не только к разделению на богатых и бедных, «но и на глупых и умных». Необходимо соблюдение «цифровой гигиены». А именно, ограничение своего присутствия в интернете для защиты от бесконечного потока бессмысленной информации.

Со схожими размышлениями выступила Наире Вудс, декан Школы государственного управления имени Блаватника Оксфордского университета. По ее словам, несмотря на то, что в Оксфорде учатся «самые умные», здесь повышенная частота самоубийств. Также много психических расстройств, связанных с избытком знаний. Попросту говоря, «горе от ума». Вот к каким последствиям приводит цифровая трансформация.

Мощный вал информационных потоков стал ощутимо влиять на процесс обучения в вузах.

«Наши студенты умеют одновременно покупать себе ботинки на «Амазоне» и слушать лекцию, в итоге и знания не получают и ботинки не те выбирают», — сокрушалась госпожа Вудс.

Только глиняные истуканы не имеют эджайла

В эпоху цифровизации на первый план выходит пластичность мышления. Это то, что называется «эджайл» (agile), считает Сьюзан Дэвид, содиректор Института коучинга Гарвардской медицинской школы. Эмоциональная гибкость — это ключ к успеху. «Не нужно боятся ошибок, не нужно бояться турбулентности в карьерной лестнице или вам разбитого сердца в личных романтических отношениях. Только мертвые не волнуются», — заключила коуч.

Было бы небезынтересно, насколько эта «железная леди» сама успешно соответствует заданным критериям.

Основатель школы йоги Иша господин Садхгуру рассказал собравшимся о практиках, позволяющих вообще не бояться цифровой ломки. Стать успешным и счастливым можно, если проходить через цепочку осмысленных страданий. Ученый йог считает, что страдание — одно из лучших свойств, которые есть у человека. Именно тем, что мы страдаем, мы отличаемся от машины.

«Человеческий мозг — самая сложная машина, но некоторые из нас даже не утруждают себя, чтобы прочитать инструкцию по ее применению», — изрек популярный гуру.

Чтобы не подвергнуться искушению чревоугодия, о неподверженности которому уважаемый гуру также вещал участникам делового завтрака, он неожиданно прервал свое выступление. Поскольку спешит на медитацию, о чем радостно сообщил гостям, и удалился. Наверное, он имел в виду конференцию на Давосском форуме по этой теме.

Рэй Далио, один из списка богатейших людей планеты, публикуемого журналом Форбс , основатель фонда Bridgewater Associates высказал мысль, что выжить в век цифровизации можно, занимаясь любимым делом. И тогда можно не бояться боли и ошибок. Подумать только, ему лично с детства нравилось делать деньги. И потому он смог пережить несколько мировых кризисов, признался Далио.

Что тут сказать, ценное откровение. А сотни миллионов людей нечеловеческими усилиями пытаются выгрызть себе место под солнцем. Много и трудно работают, а оно, вот как просто, оказывается.

На деловом завтраке были запланированы еще выступления нескольких спикеров. Предполагалась также дискуссия и голосование по ее итогам, но время, отведенное по регламенту, неожиданно закончилось. Похоже, проблема цифровой трансформации личности не покорилась участникам «завтрака». Слишком велик охват тем и широкое поле для полноценных дискуссий, уложиться в формате завтрака было достаточно сложно. Да и узок круг делегатов форума, а уровень их благополучия и мотивированности, а также сытность и калорийность завтрака не вдохновляли на какие-либо напряженные дебаты и поиски смыслов.

Что делать с миллиардом «лишних» людей

И таким образом, за скобками дискуссии, к сожалению, оказалась проблематика адаптации к цифровой эпохе в свете профессиональной переподготовки высвобождающихся трудовых ресурсов. Эта тема нашла свое обсуждение, но на других площадках Давоса и при другом составе участников.

По данным ОЭСР, более 1 млрд рабочих мест в мире уже в предстоящее десятилетие не смогут устоять под напором новых технологий. Процесс высвобождения рабочих мест из-за автоматизации процессов и вызванная им массовая безработица продолжит тенденцию к нарастанию.

В кратчайшие сроки необходимо будет провести Reskilling Revolution, переквалифицировать более 1 млрд человек к 2030 году. Это мнение управляющего директора Всемирного Экономического форума в Давосе Саадия Захиди.

Сам Сбербанк тоже ожидают судьбоносные изменения, о которых красноречиво свидетельствует популярный в сети мем.

Г. Греф заявил, что покинет пост, если в случае смены главного акционера изменится стратегия развития банка.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 31 оценка, среднее 3.9032258064516 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru