Клавиатура, быстрый набор: как освоить

Карьера и бизнес

Скоростное печатание применяется в самых разных сферах деятельности. Такие, в которых необходимо уметь быстро набирать текст на клавиатуре – это копирайтинг, переводы, ведение блогов, клиентские службы, чаты поддержки. Понятие скоростного набора, в понимании некоторых пользователей, может отличаться от того, чем он является на самом деле.

Что такое скоростной набор

Это умение набирать текст, не глядя на кнопки клавиатуры. По-другому этот способ набора называют слепым методом. При должном его освоении, автор осознанно не задействует участки мозга, отвечающие за нажатие тех или иных клавиш. В таком случае основную нагрузку на себя берет мышечная память.

Данный метод подразумевает использование всех пальцев на обеих руках. Каждый палец отвечает за определенную группу кнопок, и не используется для нажатия на клавиши, не входящие в эту группу. Это позволяет сократить время нажатия на клавишу и снизить уровень физического напряжения, оказываемого на мышцы и суставы рук.

Обычный метод набора, использующий 1-3 пальца каждой руки, не является методом скоростной печати. При этом, на начальном этапе обучения скоростному способу, количество набираемых символов может быть равно их количеству при использовании обычного метода. Известно, что объем знаков при обоих способах печатания примерно идентичен – до 200 символов в минуту. Но при одинаковом количестве набранных букв, степень усталости и комфорта будет значительно отличаться.

Как научиться быстро печатать

Процесс обучения скоростной печати является неотъемлемой частью процесса развития умственных и физических способностей человека. Полезной нагрузке подвергаются мышцы рук, связки и суставы. Так как обучение производится за столом, тело человека привыкает к нагрузкам, свойственным сидячему положению. Мозг в это время прокладывает новые синаптические и нейромышечные связи. Данный процесс требует большого количества времени. Обучение способности быстро печатать длится не менее года.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Учитывая характер обучения, необходимо спланировать индивидуальный курс занятий. Он не должен быть абсолютно непрерывным. Потому что любая часть организма человека, проходящая стадию развития посредством оказания нагрузок, нуждается в периодическом отдыхе для восстановления. Если печатать каждый день по несколько часов, результат обучения станет обратным. Тело, без восстановления, начнет давать «сбои». В результате, скорость и качество печати пострадают. Лучше проводить занятия через один или два дня. Если мышцы и суставные ткани будут регенерировать, то показатели печати неизбежно улучшатся.

Чтобы научиться быстро печатать, недостаточно просто перепечатывать готовые тексты. Необходимо изучить технологию скоростного набора. В общем, все технические составляющие этого процесса уже были изучены специалистами. Были выведены закономерности, которые легли в основу обучения. Существует статистика частоты символов, – какие буквы чаще встречаются при наборе текста. Кроме того, просчитаны сочетания гласных-согласных, и наоборот, что также отражено в методах освоения скоростной печати.

Программы для обучения быстрой печати

Для успешного обучения понадобятся специальные приложения, которые помогут научиться быстро печатать. В частности, самыми популярными в данной области являются следующие программы:

— Стамина;

— Соло на клавиатуре.

Первая программа является бесплатной и представляет собой софт с упрощенным интерфейсом. После запуска проведения минимальных настроек, можно переходить к обучению. Процесс развивается по схеме от простого к сложному.

Вторая программа поставляется в виде платного продукта, так как является профессиональной. Поскольку методы, используемые в ней, не являются скоростными, то обучение может занять больше времени. При этом оно будет более основательным. Чтобы научиться быстро печатать на клавиатуре, необходимо пройти один из курсов, описанных выше программ.

Дополнительные средства обучения

Существуют интернет ресурсы, посвященные обучению быстрой печати. Обобщённое их название «Клавогонки». Эти онлайн-сервисы позволяют тренироваться не только в индивидуальном порядке, но дают возможность соревноваться с другими учениками в реальном времени.

Главным предметом состязаний является скорость набора текста. Но также присутствует обучение сопутствующим навыкам: грамотности и правильности печати. Функционал таких сайтов позволяет вести такую статистику, как прогресс в наборе количества символов за минуту, количество совершаемых ошибок, рейтинг в системе и другие данные.

Для повышения эффективности обучения, рекомендуется использовать все доступные средства: устанавливаемые программы и онлайн-ресурсы.

Как составить программу обучения скоростной печати

Обучение данному навыку не может иметь успеха без составления продуманной программы занятий. Поэтому она разрабатывается с учетом особенностей графика обучаемого и может быть включена в различные временные периоды.

Если основная трудовая деятельность ученика связана с набором текста, то количество занятий можно снизить до 2-3 в неделю. Это обусловлено необходимостью достаточного количества отдыха.

Когда работа не связана с написанием текстов, степень интенсивности занятий лучше увеличить. Это позволит ускорить обучение, но и повысит утомляемость в процессе обучения. Поэтому отдыху также должно быть отведено место. В таком случае будет целесообразным совмещение обучения через программы и онлайн-ресурсы.

При должном практическом уровне подхода, можно научиться быстро печатать на компьютере. Этот навык окажется полезным в самых различных сферах деятельности.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 31 оценка, среднее 4.1612903225806 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru