Кто умнее: мужчины или женщины?

Научпоп

В течение последних 100-150 лет нас активно уверяли, что уровень интеллекта нисколько не зависит от половой принадлежности. Но современные ученые попытались оспорить это расхожее мнение. Была проведена масштабная кампания по тестированию интеллекта в сети интернет и в ряде ведущих НИИ.

О чем свидетельствуют тесты?

Выяснилось, что мужской интеллект выше женского, но всего на пару пунктов. Этого слишком мало, чтобы делать выводы о гендерном умственном превосходстве. К тому же, у женщин распределение значений уровня интеллекта по результатам тестирования более равномерное, чем у мужчин. Процент умственно отсталых у последних несоизмеримо больше (но и гениев тоже).

Что касается России, то уровень IQ российских женщин в среднем 99,8 баллов, мужчин – 100,01. Но измерять интеллект сухими цифрами тестов IQ – не самый правильный способ. Понятно, что есть чисто мужские профессии. Но есть ситуации, когда женщина даст сто очков вперед мужчине. Имеются и такие, когда она стопроцентно «сядет в лужу».

Основные различия в характеристиках

Но не стоит сводить все к силе интеллекта или отсталости в умственном развитии. Ибо это всего лишь формальная характеристика мышления конкретного индивидуума. При постановке задач для выполнения определенной работы важно вовремя определить, в каких ситуациях справится лучше мужчина, а в каких — женщина. Но, когда решения должны приниматься быстро и логично, мужчины, все-таки, выигрывают. Естественным путем в силу этого их оказывается больше среди руководителей всех уровней. Это происходит в силу некоторых их особенностей:

— вес мужского мозга больше на 80-100 грамм, а это значит, что информация в нем обрабатывается быстрее;

— что в Библии, что в искусстве, что в бизнесе, женщины традиционно играют подчиненную, чаще более пассивную роль;

Попробуйте BrainApps бесплатно

— мужчины неизмеримо одареннее женщин по математическим способностям;

— логическое и абстрактное мышление у мужчин сильнее. Это позволяет им лучше решать интеллектуальные задачи и осваивать различную сложную технику;

— технические алгоритмы и цифровые коды – загадка для большинства женщин.

Но в чем же сильные стороны женского мозга?

Ну, во-первых, отношения – вот на что заточен женский интеллект! Они чувствуют, угадывают, понимают и могут убедить собеседника лучше и быстрее, чем самый умный мужчина. Но это измеряется далеко не баллами IQ, а уровнем эмоционального интеллекта. Однако из-за эмоциональности женщин их мозг может порой «выключаться».

Эти сбои делают мозг любой женщины ненадежным. Даже если она имеет два, три высших образования, ученые степени, под влиянием эмоций часто будет действовать согласно не логике, а своим чувствам. Даже имея быстроработающий, сверхпластичный мозг, женщине приятно иногда отключить его и насладиться природой, любовью, заботой любимого мужчины. Конкретные достижения индивидуума мало говорят о его разумности в повседневной жизни. Именно поэтому дамы с вроде бы высокими показателями IQ иногда кажутся неадекватными. В частности, женщина-экономист прекрасно использует свои аналитические способности, когда на это есть задание от руководства. А вот в обществе своего мужчины она «отключает» голову. Потому что ей приятней и удобней жить чувствами.

Вот несколько особенностей женского ума, которых не дано мужчинам:

— несмотря на меньший размер, нейронная связь между полушариями головного мозга у женщин значительно лучше. Это увеличивает ее многозадачность настолько, что мужчинам остается только завидовать;

— самым умным человеком, согласно тестам IQ, является именно женщина, Мэрилин вос Савант числится в Книге рекордов Гинесса с 230 баллами. Тем не менее, распределение значений показателей женского интеллекта менее дисперсионное. Оно лежит в диапазоне 50 пунктов. Тогда как у мужчин заметна гигантская пропасть между настоящими гениями и откровенными дураками;

— женская интуиция является неоспоримой и в отличие от железной мужской логики она позволяет женщине ориентироваться и адаптироваться даже в самых запутанных жизненных ситуациях;

— женский мозг намного прочней мужского и менее подвержен заболеваниям, связанным со стрессами;

— женщины в разы хитрее, что в определенных жизненных ситуациях очень важно.

Заключение

Устоявшиеся стереотипы и традиции говорят нам, что мужчина всегда должен думать на перспективу и брать на себя ответственность в принятии решений. А женщине достаточно хорошо выглядеть и поддерживать своего мужчину. Да и глупенькие девочки с большими глазами привлекают сильный пол больше, чем уверенные в себе самодостаточные особы, на фоне которых мужчина чувствует себя неуютно. Поэтому мудрая девушка вынуждена скрывать свой интеллект. Но так ли нужно делать фетиш из того, какой пол лучше, умнее, быстрее, логичнее, эмоциональнее? Важно то, что мужчины и женщины составляют «единство в борьбе противоположностей», и от их взаимодействия в мире и любви зависит общее благо и процветание человечества. Любите себя и своих избранников, и вопрос о том, кто лучше, никогда не возникнет!

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 28 оценок, среднее 4.07 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru