Этот речевой «баг» называется по-разному: рассеянная речь, убийцы доверия, запинки, заминки, слова-паразиты. Такие слова и междометия, как «типа», «ммм», «как бы», «в общем», «так сказать» являются раздражающе простыми в нашем современном лексиконе. По исследованиям, они составляют около 20 % от наших ежедневных бесед.
Как слова-паразиты засоряют речь
Их вредоносность заключается не только в том, что употребление этих бессмысленных частиц речи делает ее нелепо звучащей. Еще они могут сказаться на доверии к вам и таким образом, рассеять внимание слушателя. Но, определенно, вы можете избавиться от этих надоедливых речевых привычек. Начать можно с простого осведомления о них. Это то, что вам под силу сделать уже прямо сейчас, поскольку не требует временных и материальных затрат.
Самые распространенные слова-паразиты
- вот
- как бы
- типа
- в общем
- короче
- ну
- в принципе
- таки
- так сказать
- эээ
- это самое
- допустим
- например
- блин
- походу
- понимаешь
- знаешь
- слушай
Как преодолеть засилье мусорных слов в своей речи
Уделите больше внимания тому, что и как вы произносите. Это будет первый и наиболее важный шаг к обогащению словарного запаса. Несмотря на то, что вы никогда не сможете избавиться от слов-паразитов полностью, возьмите себе за правило слушать себя в записи. Сделайте заметки ваших бесед на протяжении всего дня. Этим вы сможете мониторить текущее состояние дел с качеством вашей разговорной речи. Вы можете использовать бесплатный софт — аудио редактор, такой как Garageband или Audacity, или оставлять собственные записи на рабочем месте или дома, чтобы запоминать речевые обороты, и то, как они произносятся. Пока вы слушаете, нацельтесь на отслеживание собственных запинок, записывая или считая их. Если вы обнаружили наиболее распространенные у себя три-четыре слова-паразита, проговаривайте про себя речь заново до тех пор, пока не избавитесь от них. Так, постепенно, небольшими шажками — а именно, вычленением групп по нескольку ненужных слов можно «пофиксить» свою повседневную речь.
Кроме того, вы также можете заменять эти слова более интересными промежуточными фразами, такими, как: «Давай плавно перейдем к …» или «Еще одно важное соображение -…». Если позволяет ситуация, попробуйте говорить более витиевато. К примеру, составьте список синонимов и активно пользуйтесь им. Дайте себе обещание в однотипных ситуациях, употреблять каждый раз другие слова, сходные по значению. Благо, лексический состав русского языка является одним из богатейших в мире.
И тот, и другой способ через некоторое время приведут вас к достижению — более уверенной, а, одновременно, и интеллигентной речи. Вы сами удивитесь, как эти улучшения разговорного слога начнут приятно впечатлять окружающих вас людей.