Движение к успеху: 10 советов от миллиардеров

Soft-skills

Риск – это не только благородное дело, но и возможность стать богатым. Или очень богатым. Постоянные представители первой десятки Forbes советуют быть более дерзкими, нестандартно мыслить и ориентироваться на мечту, а не на мешок с деньгами.

Совет от Джеффа Безоса: забудьте о том, как «надо»

Статус: основатель Amazon.

Капитал: 122 млрд $.

Однажды Джефф Безос решил продавать через Amazon все существующие книги в интернете. Эксперты и даже друзья, с которыми советовался начинающий «продажник», в один голос твердили, что это невозможно и лучше реализовывать то, что все покупают: популярные издания в популярных жанрах.

Команда Безоса проигнорировала все советы. И именно это решение создало сайту репутацию разнообразного и нетривиального ресурса. Возможно, если бы Amazon стал очередным проектом с традиционным подходом, он остался бы в ряду с другими подобными. Однако сейчас Amazon – это ресурс с индивидуальным лицом, о котором знают все, даже те, кто не любит или не хочет читать.

Не делайте так, как велят вам догмы, а пытайтесь узнать, как можно сделать по-другому.

Совет от Билла Гейтса: окружите себя мотивирующими вас людьми

Статус: основатель Microsoft.

Капитал: 90 млрд $.

Билл Гейтс считает, что развитие успешного человека определяет его окружение. Вы движетесь в том же направлении, что и ваши друзья, – ваш рабочий энтузиазм непременно угаснет рядом с людьми, которые привыкли довольствоваться малым.

Постарайтесь окружить себя людьми, которые могут быть вашими «учителями», мотиваторами, вдохновителями.

Сам Гейтс считает своим успешным окружением собственную жену Мелинду Гейтс, в браке с которой миллиардер состоит с 1994 года.

Совет от Уоррена Баффетта: инвестируйте в собственные способности

Статус: инвестор.

Капитал: 84 млрд $.

Баффет считает, что лучший продукт, который вы можете предложить на рынке, – это вы сами. Работу мечты вы можете получить только в том случае, если будете производить товар, который потребитель захочет купить. Товар – это ваш профессиональный рост, потребитель – крупные компании, где вы можете сделать блестящую карьеру.

Развивайте собственные умения, таланты, способности – именно эти инвестиции окупятся с лихвой.

Совет от Бернара Арно: просто хорошо делайте свою работу

Статус: президент транснациональной компании LVMH – Louis Vuitton–Moet Hennessy.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Капитал: 72 млрд $.

Французский миллиардер считает, что не стоит беспокоиться о прибыли. Она сама придет к вам, если вы будете играть в долгую: планировать на 5–10 лет вперед, мыслить масштабно, не гнаться за легкой и быстрой выручкой.

Постарайтесь создать то, что будет вне времени. Но не забывайте о требованиях потребителей в контексте «здесь и сейчас».

Совет от Марка Цукерберга: не сомневайтесь

Статус: основатель Facebook.

Капитал: 71 млрд $.

Цукерберг считает, что именно сомнения могут помешать достигнуть истинного успеха. Миллиардер приводит наглядный пример: Facebook стал бы популярным гораздо раньше, если бы не опасения команды создателей, что у компании Google выйдет похожий продукт, который «побьет» детище Цукерберга.

Постоянно сомневаться – это самая большая глупость в современном мире, а не рисковать – самый большой риск. Меняйтесь вместе с переменчивым миром. Дерзайте.

Совет от Амансио Ортеги: не удовлетворяйтесь тем, что имеете

Статус: основатель Zara и Inditex.

Капитал: 70 млрд $.

Ортега вырос в очень бедной семье – ему пришлось бросить школу, чтобы зарабатывать на жизнь. Начало карьеры миллиардера – должность посыльного в магазине одежды.

Создав империю, специализирующейся на «моде для каждого», он не перестал интересоваться идеями своих сотрудников. Каждый день Ортега приходит в офис штаб-квартиры и старается сделать жизнь своих клиентов лучше, красивее, удобнее.

Не становитесь самодовольным, даже если чего-то достигли. Не переставайте развиваться, не довольствуйтесь тем, чего достигли, даже если ваши достижения солидны. Помните, что успех не гарантирован никому.

Совет от Карлоса Слима Элу: изучайте конкурентов и соревнуйтесь с ними

Статус: инвестор.

Капитал: 67, 1 млрд $.

По мнению Карлоса Слима Элу, конкуренция способна сделать из любого коммерсанта средней руки настоящего бизнесмена. Миллиардер советует «чаще выходить за пределы дома и смотреть, что и как делают соседи». Наверное, стоит прислушаться к совету человека, который свой первый миллион сделал в 17 лет.

Соревнуйтесь с теми, кто гораздо сильнее вас. Именно эта борьба поможет вам понять, насколько вы хороши.

Совет от Чарльза Коха: пользуйтесь методом проб, цените ошибки

Статус: совладелец компании Koch Industries.

Капитал: 60 млрд $.

Любая ошибка, по мнению Чарльза Коха, даже навредившая делу, – это еще один шаг к успеху. Тот, кто избегает провалов и боится ошибиться, обречен на бизнес-деградацию. Пробуйте что-то новое, и это путь принесет пользу, даже если все проекты будут провальными.

Экспериментируйте. Не делайте вид, что экспериментируете, а реально действуйте.

Дэвида Коха: не заблуждайтесь – вы контролируете не все

Статус: совладелец компании Koch Industries.

Капитал: 60 млрд $.

В 1992 году у Дэвида Коха диагностировали раковое заболевание, с которым борьба продолжается по сей день. Несмотря на возможности бизнесмена и его репутацию «финансовой акулы», эту сторону своей жизни он победить не может. По его собственному признанию, он научился с этим жить, приняв факт таким, каков он есть.

Не пытайтесь контролировать все – у вас все равно не получится. Иногда стоит отпустить ситуацию, не доводя ее до истерики.

Совет от Ларри Эллисона: не путайте чужие мечты со своими

Статус: глава корпорации Oracle.

Капитал: 58, 5 млрд $.

В юности Ларри Эллисон хотел стать врачом. Точнее, это все его окружение хотело, чтобы он им стал. Поэтому доврачебная школа так и не была закончена. Будучи женатым человеком, начал заниматься программированием, но это не устроило его жену, которая хотела от него большей амбициозности.

Развод, по признанию миллиардера Эллисона, стал для него поворотным моментом: он перестал корить себя за то, что не оправдывал чужие ожидания, и пошел своим путем, принесшим ему успех.

Не старайтесь угодить своим родным и близким, поступая на юридический и при этом мечтая стать автомехаником. Ваши мечты – это вы. Не обманывайте себя и не предавайте.

Будьте тем, кем хотите быть. Прислушивайтесь к мнению других, но больше смотрите вглубь себя, поскольку только там – истина.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 30 оценок, среднее 3.8666666666667 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru