Великие психологи

Образование и наука

За историю человечества было множество великих людей, пытающихся разобраться в основах человеческого мышления, поведения и психологии. Но существуют те, кто смог кардинально изменить развитие такой науки как психология. Невозможно судить, кто из них внес больший вклад в понимание человеческой «души», но выделить список лучших психологов реально, так как большинство из них жили и работали в период последних трех веков.

Природа человека изучалась еще в античные и средние века, великими учеными, как часть естественных наук. Аристотель, Авицена, Платон предлагали свое видение душевного здоровья и понимания основ, влияющих на поведение человека. Как научная дисциплина, психология начала рассматриваться в 19 веке, Вильгельм Вунд открыл первую психологическую лабораторию. За время с конца 19 века и до начала 21, психология отделилась от физиологии, неврологии, психиатрии и философии и стала абсолютно самостоятельной. Среди множества психологов можно выделить тех, чьи достижения в психологии дали большой толчок ее развитию, а теории и в наше время сохраняют свою актуальность.

Вильгельм Вундт – основатель экспериментальной психологии

В. Вундт стал основателем экспериментальной психологии. Психолог разработал методы исследования психики, опираясь на элементарную физиологию. По его мнению, все проявления сознания опираются на полученный ранее опыт, культурные особенности народа и физиологию. Его основной вклад в развитие психологии в том, что он в 1879 году открыл первую лабораторию, занимающуюся экспериментальным исследованием психологии человека. Именно это событие считается основополагающим в отделении психологии от других естественных наук. Это способствовало формированию основных понятий изучения сознания человека. Список его достижений не ограничивается только этим, за свою жизнь он публиковал работы по философии, физиологии, физике и психологии. Это был разносторонне развитый человек, добившийся всемирного признания, в его честь был даже назван астероид.

Зигмунд Фрейд – основатель психоанализа

Зигмунд Фрейд – основатель психоанализа. Несмотря на то, что его методы исследования сознания и нахождения решения на основе прошлого человека, вызывали споры в научном обществе. Даже в наше время теории Фрейда собирают большие дискуссии вокруг себя. На основе его учений зародились:

  • фрейдизм;
  • психоаналитический подход;
  • психодинамичекий подход.

По мнению великого психоаналитика, все проблемы, приводящие к психическим расстройствам, скрываются в жизни человека, в его детстве, родителях и сексуальном отношении. Большую часть патологий психологического характера можно решить, просто найдя первоисточник, приводящий к такому поведению и восприятию мира.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Его труды легли в основу дальнейших теорий, хотя некоторые из психологов и в наше время считают его шарлатаном и коммерсантом, просто поймавшим волну в момент процветания атеизма и снижения нравственных норм. Но при этом его исследования лежат в основе нескольких теорий, дающих понимание сути формирования человеческого сознания, они используются в классической и патологической психологии. Помогают направить развитие личности в нужное русло, просто исправив несколько ошибок.

Карл Юнг – родоначальник аналитической психологии

Современник и ученик Фрейда Карл Юнг как психолог вначале не одобрял часть учений великого психоаналитика. Карл Густав Юнг – родоначальник аналитической психологии. Она базируется на понятии коллективного бессознательного. Он ввел в психологию такие понятия как

  • архетип;
  • коллективное бессознательное;
  • синхроничность;
  • комплексы.

Основная его теория в том, что личность рождается целостной и формирование психики происходит исходя из заданных изначально способностей и возможностей. При этом развитие личности происходит под влиянием окружающих, которые могут только подталкивать ее в заданном направлении, но не оказывать на нее давление непосредственно. Он считал что существует наследственная модель психики, которая и задает нам нужное направление развития, зная ее, можно более правильно и объективно корректировать собственное саморазвитие. Бессознательное было разделено на несколько видов:

  • семейное;
  • национальное;
  • расовое;
  • коллективное.

Его лечение происходит более емко, чем у Фрейда, не только методом анализа, но и действий, позволяющих высвободить подсознание и интегрировать в него психологические составляющие личности.

Жан Пиаже – детский психолог

Жан Пиаже прославился своим глубоким изучением детской психологии. Он уделил особое внимание развитию детского мышления и интеллекта, которые лежат в основе формирования личности любого взрослого. Жан Пиаже изучал такие направления:

  • особенности психики ребенка;
  • адаптивная природа интеллекта;
  • развитие структур интеллекта;
  • развитие мышления ребенка.

До него разум ребенка считался примитивной структурой, постепенно взрослеющей и набирающейся опыта, Пиаже доказал что все намного сложнее. Общая теория стадий развития помогла разобраться в становлении мышления маленького ребенка в разном возрасте и понять, почему они совершают одни и те же поступки, ошибки и как они помогают личности сформироваться. Кроме того, рассматривались отклонения и способы их лечения. Он разработал технику беседы и диагностики, список вопросов, которые помогут обнаружить симптоматику нарушений развития, а также выявить причины их возникновения. Исходя из полученных данных, психолог разрабатывает мероприятия для адаптации и восстановления ребенка.

Курт Левин – социальный психолог

Курт Левин – великий психолог, родился и вырос в Германии, но из-за своего еврейского происхождения ему пришлось иммигрировать в Америку. Здесь он создал идеи, которые легли в основу социальной психологии. Основное его достижение – теория поля, она доказывает, что человек проживающий в социуме подсознательно не контролирует свои поступки и большую часть из них он делает исходя из того в каком обществе он находится и рос.

Курт Левин провел множество практических исследований, опирающихся на развитие социального поведения человека. Список вопросов, которыми он занимался в дальнейшем, стали основополагающими для многих профессионалов:

  • уровень притязаний;
  • динамика в группе;
  • игровые ситуации;
  • временная перспектива;
  • теория поля;
  • стремление к успеху.

Работы этого психолога позволили объединить поведение окружающих, выделить нормы для каждого человека, а также разработать основы решения возникающих проблем, отталкиваясь от поведения в обществе.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 25 оценок, среднее 3.92 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru