Пирамида потребностей Маслоу

Пирамида потребностей Маслоу

Пирамида потребностей Маслоу

Список потребностей человека представляет собой строго индивидуальное понятие, которое зависит от многих факторов и в большей степени от особенностей личностного строения. Для четкого обозначения потребностей каждого индивидуума существует множество методик, которыми успешно пользуются психологи. Определение пирамиды Маслоу позволяет разобраться с основами изменения образа жизни человека, когда тот обращается с какой-либо проблемой к специалисту.

Пирамида потребностей Маслоу является самой распространенной методикой среди профессиональных психологов. Она позволяет не только выявить основные нужды пациента, но и расположить их в порядке важности. В основе пирамиды потребностей человека лежит индивидуальность человеческого восприятия реальности и отношения к ней. Данная теория объясняет, почему многие люди не понимают ценностей друг друга и навязывают собственные принципы, которые кажутся им единственно правильными. Однако достоверность выставления потребностей человека по пирамиде Маслоу до сих пор остается под сомнением. Проблема заключается в том, что с ростом цивилизации строгая иерархия нужд, которую предоставил Маслоу, становится менее выраженной. Однако ее основы все равно продолжают действовать, из-за чего психологи активно ею пользуются.

7 уровней пирамиды Маслоу

По мнению Маслоу потребности человека разделяются на 7 уровней: от самых примитивных до более сложных. Его теория заключается в том, что низшие нужды индивидуума должны быть удовлетворены в первую очередь, после чего он начинается тянуться к потребностям высшего уровня. 7 уровней пирамиды Маслоу не являются нерушимыми догмами, так как все люди разные. Психолог не утверждал, что потребность к высокому познанию возникнет обязательно, а лишь отмечал, что для появления таких желаний требуется утолить самые примитивные нужды.

Пирамида Маслоу выделяет следующие 7 уровней, каждый из которых вытекает из предыдущего. К ним относятся:

  • Низшие потребности человека. Сюда входят физиологические нужды, необходимые для нормального функционирования организма. Минимальный уровень потребностей человека включает в себя: питание, потребление воды, сон, размножение и удовлетворение сексуального желания (последние два пункта часто объединяют в один).
  • Удовлетворение инстинкта самосохранения или безопасность. Пирамида Маслоу включает данные нужды в иерархию, так как данный инстинкт является самым сильным у человека. Предыдущий уровень также можно отнести к достижению самосохранения, но в более глобальном смысле. Вторая ступень потребностей по Маслоу включает: комфортные условия жизни, наличие жилья, отсутствие триггерных факторов, например, войн или катастроф.
  • Любовь. Данный уровень по Маслоу подразумевает необходимость социализации для каждого человека. Любовью здесь называются любые положительные взаимоотношения человека с социумом: друзья, семья, коллектив, принадлежность к какой-нибудь группе и так далее.
  • Уважение. Среди потребностей людей уважение располагается на 3 уровне, то есть является достаточно важным условием для желания развиваться дальше. Как правило, предыдущая ступень сочетается с этой, но близкие люди не всегда могут дать ту степень признания, которая требуется конкретному человеку. У некоторых личностей данный пункт находится ниже предыдущих двух.
  • Потребность в познании. У человека, по мнению Маслоу, существует высокая необходимость в получении новой информации. Люди постоянно узнают новые факты про окружающий мир или интересную информацию, которую стараются применять в жизни. Данный пункт стал особенно актуальным со времен развития интернета, когда получение необходимого материала перестало требовать усилий.
  • Эстетические потребности. Из 7 уровней пирамиды Маслоу на предпоследнем месте находится необходимость в удовлетворении чувства прекрасного. Данная ступень потребностей включает в себя: музыку, изобразительное искусство, гармонию природы и другие подобные вещи. Для некоторых людей данный уровень затмевает большинство предыдущих.
  • Самореализация или саморазвитие. Среди 7 уровней пирамиды потребностей данный пункт находится на последнем месте, так как реализовывается у людей, которые удовлетворены выполнением предыдущих нужд и им этого недостаточно. Желание добиваться поставленных целей не в полной мере представляет суть самореализации. Люди, у которых достаточно развит последний уровень пирамиды, постоянно нуждаются в совершенствовании собственной личности. Изучают новые языки, добиваются повышений на работе, участвуют в различных проектах и так далее.

Категоричной иерархии в пирамиде 7 уровней по Маслоу не существует, что и обуславливает множество критических мнений в ее сторону. Данная теория не подразумевает, что переход к следующему уровню возможен только при полноценной реализации предыдущего. Формирование уровней в пирамиде часто обусловлено интеллектуальными способностями человека. Чтобы дойти до вершины потребностей, то есть самореализации, рекомендуется постоянно поддерживать в тонусе собственный мозг. Это позволит сделать полезный ресурс BrainApps, где каждый человек найдет себе развивающие игры по душе.

Особенности потребностей человека

Отсутствие единогласного признания 7 уровней пирамиды Маслоу обусловлено выраженными отличиями в структуре каждой личности. Непонимание между людьми возникает не только из-за того, что у одних достигнут только второй уровень, а у других третий. Некоторые личности остро нуждаются в самореализации и жертвуют ради этого любовью, а кому-то достаточно удовлетворять низменные потребности для удовлетворительной жизни.

При оценке человека нельзя забывать, что 7 уровней пирамиды Маслоу являются лишь усредненными данными, которые не имеют достаточной доказательной базы. Но отрицать влияние физиологической неудовлетворенности на наличие или отсутствие духовных желаний – тоже не получится. В пирамиде, представленной Маслоу, заложены нерушимые понятия прогрессирования человеческих потребностей в зависимости от уровня жизни.

 

 

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации