Печатать вслепую

Печатать вслепую

Как быстро научиться печатать вслепую на клавиатуре?

Набор текста на клавиатуре представляет собой стандартную процедуру при работе с компьютерной техникой. Большинство людей печатают двумя или даже одним пальцами руки, постоянно поглядывая на символы клавиатуры, чтобы удостовериться в правильном наборе. Подобный набор является недостаточно эффективным и даже вредит здоровью, о чем многие пользователи ПК даже не догадываются.

Наиболее эффективный метод набора текста – печать на клавиатуре вслепую, всеми пальцами. Данный подход изучают многие специалисты современных сфер деятельности, где приходится печатать большие объемы текста. Существуют специальные курсы, где обучают слепому использованию клавиатуры, но освоить слепое печатанье можно и самостоятельно.

Успешно развивать навыки печатанья вслепую можно лишь с хорошей памятью, умением концентрироваться и внимательно выполнять задания. Усовершенствовать данные когнитивные функции мозга поможет BrainApps, который содержит множество разноплановых интеллектуальных игр.

Преимущества умения печатать вслепую

Не все пользователи компьютера понимают, зачем нужно учиться печатать вслепую. Прохождение курсов или домашнее изучение принципов такого набора текста требует времени, а человек уверен, что и двумя пальцами может печатать достаточно быстро. Однако эффективное использование клавиатуры, без постоянного подглядывания на символы имеет целый ряд преимуществ перед другими, неполноценными видами печати:

  • Экономия времени и ускорение рабочего процесса. При сравнении печати вслепую с набором текста двумя пальцами было установлено, что первый вариант позволяет создавать большие объемы символов за определенный промежуток времени. Набор текста 10 пальцами способствует повышению трудоспособности и увеличению количества свободного времени.
  • Медленное уставание. Ритмичная и правильная печать пальцами без подглядывания на клавиатуру позволяет забыть об усталости в ходе рабочего процесса. Мозгу не нужно отвлекаться на правильность набора, так как печать происходит в автоматическом режиме. Гораздо меньше устают глаза, которым не нужно постоянно переключаться между экраном и клавиатурой.
  • Качество набираемого текста. Одно из самых важных преимуществ, благодаря которому люди задаются вопросом: как быстро научиться печатать вслепую всеми пальцами. Дело в том, что автоматический набор текста разгружает мозг от второстепенных задач, и человек может полностью сосредоточиться на формировании мыслей для создаваемой статьи.
  • Отсутствие негативного влияния на здоровье. Когда человек печатает вслепую, снижается нагрузка на зрительный аппарат. Особенно это касается тех пользователей ПК, у которых отмечается снижение зоркости зрения или повышение внутриглазного давления. Также при печати вслепую на клавиатуре уходит головная боль и возможные головокружения, которые беспокоят некоторых работников в офисе. И наконец, главное достоинство такого набора текста заключается в придании позвоночнику физиологичного положения, которое не нужно менять, чтобы переключиться на клавиатуру. Снижается риск и скорость прогрессирования сколиоза, остеохондроза и других проблем с позвоночником.
  • Повышение заработка. Так как при печати всеми пальцами на клавиатуре повышается скорость набора текста, зарплата, соответственно, будет возрастать. Оплата работы в копирайтинге и рерайтинге полностью зависит от количества набранного текста. Специалисты в офисах могут ожидать премиальных прибавок к стационарной зарплате.
Умельцы, которые научатся быстро печатать, смогут также достигнуть более высоких результатов в ежедневных тренировках в BrainApps, так как не будут тратить время на поиск нужной стрелочки.

Как научиться печатать 10 пальцами – общие правила

Перед тем, как приступить к изучению печати вслепую, пользователь ПК должен запомнить два основных правила:

  • Подглядывание на клавиатуру во время набора текста запрещено, даже на начальных этапах обучения. Желание подсмотреть сложную клавишу будет появляться постоянно, но с ним нужно бороться, чтобы не тратить лишнее время на переучивание неправильного алгоритма печати.
  • Каждый палец кисти отвечает за определенные клавиши. Правильное положение рук является основой данного набора текста.

Основные принципы слепого набора

Чтобы научиться печатать вслепую, следует разобраться с особенностями клавиатуры. Стандартная клавиатура состоит из 6 рядов, при этом самый верхний из них вообще не используется для печати вслепую. Нулевой ряд, на котором расположены вспомогательные клавиши, находится в самой нижней части. Затем идут три основных ряда, на которых будет основано обучение. Четвертый ряд с цифрами используется не так часто, но также входит в программу изучения слепого метода печати. Для любого языка обучение такому набору текста одинаково, поэтому алгоритм действий подойдет для всех пользователей.

Расположение пальцев на клавиатуре должно быть следующим:

  • Левая рука располагается на клавишах [Ф], [Ы], [В], [А] соответственно от мизинца до указательного пальцев;
  • Правая рука располагается на кнопках [О], [Л], [Д], [Ж] соответственно от указательного пальца до мизинца.

Изначально пальцы располагаются на этих клавишах, опираясь на них. Для контроля можно использоваться специальные выступы, которыми снабжены клавиши [А] и [О]. После непродолжительной печати вслепую фаланги сами приподнимутся над клавиатурой, зависая в нескольких миллиметрах над кнопками.

Самый большой объем работы ложится на указательный пальцы обеих рук, так как ими приходится печатать большую часть популярных букв алфавита. В ходе печати вслепую на русском языке много нагрузки получает мизинец правой руки. Расположение кнопок на клавиатуре изучается последовательно каждым пальцем. Сначала обучаются указательные пальцы, затем средние, безымянные и мизинцы. При этом начинать следует с той руки, которая обучается быстрее, например, сначала расположение кнопок запоминается правым указательным пальцем, а потом левым.

Нюансы использования отдельных клавиш

Печать пальцами на клавиатуре вслепую начинается с усвоения основных клавиш буквенных рядов. Однако человек также должен уметь пользоваться вспомогательными кнопками. Особенности их изучения при слепом наборе текста следующие:

  • [Пробел] – набирается большими пальцами обеих рук, но чаще используется рабочая кисть;
  • [Backspace] – используется для удаления напечатанных символов с помощью мизинца правой руки;
  • [Enter] – при печати вслепую нажимается ближайшим пальцем, то есть правым мизинцем, но в редких случаях может использоваться безымянный палец правой руки;
  • [Shift] – для набора заглавных букв с правой стороны клавиатуры используется левый мизинец и наоборот;
  • [Ctrl] – так как кнопок на клавиатуре две, то можно использовать правый или левый мизинцы;
  • [Tab] – в тех редких ситуациях, когда требуется эта кнопка, используется мизинец левой руки;
  • [Alt] – нечасто нужна при печати вслепую, при необходимости данную клавишу печатают большие пальцы обеих рук.

Сначала печатать вслепую, тем более с использованием вспомогательных кнопок, будет очень сложно. Количество ошибок немного снижает энтузиазм, но спустя некоторое время пальцы начнут сами порхать над клавиатурой. Главное в процессе обучения, не поддаться соблазну подглядывания на символы.

Как научиться печатать всеми пальцами с помощью программ?

Для многих людей самостоятельное изучение слепого набора текста может показаться непосильной задачей. Для этого берется любая книга, из которой перепечатывается текст. Сначала пальцы запомнят расположение клавиш, и в ходе этого процесса у многих людей возникнет желание закончить обучение. В помощь таким пользователям созданы специальные программы, наиболее популярной из которых остается «Соло на клавиатуре».  Быстро учиться печатать на клавиатуре вслепую с помощью таких помощников гораздо проще и эффективнее.

Программы для обучения слепому набору разработаны таким образом, чтобы даже новички в использовании компьютера смогли научиться правильно печатать. Курс рассчитан на постепенное усложнение заданий, поэтому после его окончания человек сможет полноценно использовать клавиатуру. Сначала придется тратить на выполнение каждого упражнения много времени и сил, но после того как пальцы привыкнут к клавиатуре, печатать станет гораздо проще. Процесс печати станет приносить удовольствие и удовлетворение. С помощью специальных программ можно наглядно удостовериться в совершенствовании навыков набора текста.

Помимо программ, существуют специальные учебники, которые помогут быстро освоить слепой метод печати. Их можно скачать в интернете или приобрести на книжных рынках. Учебники составлены по такому же типу, как и программы, поэтому большой разницы между выбором помощника не существует.

Ускорение рабочего процесса возможно не только за счет слепого набора текста, но и благодаря умениям быстро находить информацию, отделять главное от второстепенного, концентрироваться на поставленной задаче, не отвлекаясь на побочные раздражители. Все эти функции мозга поможет усовершенствовать фитнес для мозга на сайте BrainApps.
Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации